49. О депозитных суммах, находящихся в распоряжении учреждений и ведомств, состоящих на общегосударственном и местном бюджете
49. О ДЕПОЗИТНЫХ СУММАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ УЧРЕЖДЕНИЙ И ВЕДОМСТВ, СОСТОЯЩИХ НА ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОМ И МЕСТНОМ БЮДЖЕТАХ
Пост. СНК СССР от 25 марта 1939 г. (СЗ СССР 1929 г. № 23, ст. 202; № 52, ст. 484; № 66, ст. 618; 1938 г. № 30, ст. 185).
1. Депозитными, суммами признаются все суммы, поступающие во временное распоряжение состоящих на общегосударственном и местном бюджетах учреждений и подлежащие, да наступлении определенных условий, возврату или передаче по принадлежности.
2. Все учреждения, состоящие на общегосударственном и местном бюджетах, обязаны сдавать все депозитные суммы для хранения на беспроцентных текущих счетах в те учреждения, на которые возложено кассовое исполнение соответствующих бюджетов.
Примечание. Если должностное лицо, являющееся распорядителем депозита, находится в местности, удаленной от пунктов, где расположено учреждение, на которое возложено кассовое исполнение соответствующего бюджета, ему предоставляется сдавать депозитные суммы на беспроцентный текущий счет в ближайшую трудовую сберегательную кассу.
3. Выдача депозитных сумм производится по чекам, составленным распорядителями депозитов, не иначе, как на имя тех лиц или учреждений, которым депозиты подлежат выдаче.
Детальный учет депозитных сумм и ответственность за выдачу их тем именно лицам или учреждениям, которым они подлежат выдаче, возлагается на распорядителя данного депозита.
4. Хранение на текущих счетах (ст. 2) депозитных сумм ограничивается следующими сроками:
а) депозитные суммы, подлежащие передаче гражданам, хранятся в течение 3 лет;
б) депозитные суммы, подлежащие передаче государственным предприятиям и организациям, состоящим на хозяйственном расчете, кооперативным и общественным организациям, хранятся в течение 1½ года;
в) депозитные суммы, подлежащие передаче учреждениям, состоящим на государственном и местном бюджетах, хранятся до 31 декабря того года, в котором эти суммы были внесены, а суммы, внесенные в депозит по нерешенным судебным делам, хранятся до 31 декабри того года, в котором было вынесено судом решение.
Течение сроков, указанных в пп. “а” и “б”, исчисляется для сумм, внесенных в депозит по нерешенным судебным делам, — со дня вынесения решения судом; в остальных случаях — со дня посылки извещения о внесении в депозит лицу или организации, на имя которых внесены депозитные суммы.
Когда организация или лицо, на имя которого деньги или ценности внесены в депозит, находится за границей, то течение этих сроков начинается с момента, когда эта организация или лицо получат разрешение на распоряжение внесенными на их имя в депозит деньгами или ценностями. [21 июня 1938 г. — СП СССР 1938 г. № 30, ст. 185].
5. Невостребованные депозитные суммы по истечении указанных в ст. 4 сроков их хранения подлежат перечислению по распоряжению органа, на текущем счете которого хранятся эти суммы, в доход общесоюзного государственного бюджета, государственного бюджета союзной республики или местного бюджета — по принадлежности. [21 июня 1938 г. — СП СССР 1938 г. № 30, ст. 185].
6. Порядок хранения и использования в пределах Союза ССР депозитов в иностранной валюте, а также порядок хранения и использования органами Народного Комиссариата по Иностранным Делам и Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР всяких депозитов, находящихся вне пределов Союза ССР, устанавливаются по соглашению подлежащего ведомства с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.
6¹. Хранение и выдача депозитных сумм учреждениями Народного Комиссариата Почт и Телеграфов производятся согласно постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 7 августа 1929 года о порядке производства кассовых операций органами Народного Комиссариата Почт и Телеграфов (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 51, ст. 466). [7 августа 1929 г. — СЗ СССР 1929 г. № 52, ст. 484].
6². Порядок хранения и использования депозитных сумм, поступающих в распоряжение органов железнодорожного транспорта, определяется, ввиду особого порядка, финансирования этих органов, Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР. [11 октября 1929 г. — СЗ СССР 1929 г. № 66, ст. 618].