46. О порядке использования конфискованного, выморочного и бесхозяйственного имущества

 

46. О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНФИСКОВАННОГО, ВЫМОРОЧНОГО И БЕСХОЗЯЙНОГО ИМУЩЕСТВА.

Пост. ЦИК и СНК СССР 28 мая 1927 г. (СЗ СССР 1927 г. № 32, ст. 323; 1928 г. № 68, ст. 624; 1929 г. № 31, ст. 282; 1930 г. № 5, ст. 48; № 7, ст. 75; № 32, ст. 349).

1. Имущество, которое было на основаниях, установленных законодательством Союза CCP и союзных республик, конфисковано по суду или в административном порядке, а равно признано выморочным или бесхозяйным, подлежит продаже с публичных торгов за исключением:

а) драгоценных камней, жемчуга, изделий из них и изделий из благородных металлов, имеющих стоимость не ниже суммы, устанавливаемой Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР в порядке ст. 12;

б) золотой и серебряной монеты дореволюционной чеканки;

в) благородных металлов в слитках (золота, серебра, платины и металлов платиновой группы);

г)  иностранной валюты;

д) предметов старины и произведений искусства, подлежащих, на основании особых постановлений, специальному учету (в том числе изделий из драгоценных камней, жемчуга и благородных металлов);

е) предметов, изъятых из частного оборота;

ж) имущества крестьянских дворов;

з) предметов специального назначения, использование которых относится к исключительному ведению одного какого-либо народного комиссариата, согласно перечням, устанавливаемым в порядке ст. 12;

и) городских строений, годных для использования по прямому назначению. [28 ноября 1928 г. — СЗ СССР 1928 г. № 68, ст. 624].

Конфискованные, выморочные или бесхозяйные денежные ценности, а равно суммы, вырученные от продажи с публичных торгов указанного в ст. 1 имущества, подлежат сдаче:

а) конфискованные денежные ценности, а также суммы, вырученные от продажи с публичных торгов конфискованного имущества, в доход казны по бюджету общесоюзному или соответствующей союзной республики, по принадлежности, в зависимости от того, были ли означенные ценности и имущество конфискованы на основании постановлений (решений), вынесенных органами Союза ССР или союзной республики;

б) денежные ценности, входящие в состав выморочного имущества, а также суммы, вырученные от продажи с публичных торгов выморочного имущества, — в доход казны по бюджету той союзной республики, на территории которой открылось наследство;

в) денежные ценности, входящие в состав бесхозяйного имущества, а также суммы, вырученные от продажи с публичных торгов бесхозяйного имущества, — в доход казны по бюджету той союзной республики, на территории которой означенные ценности и имущество были обнаружены.

3. Предметы, указанные в пп. “а”, “б”, “в” и “г” ст. 1 настоящего постановления, подлежат передаче в ближайшие учреждения Государственного Банка Союза ССР. Порядок дальнейшего направления этих предметов устанавливается Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР. Стоимость этих предметов начисляется по оценке Народного Комиссариата Финансов Союза ССР или по устанавливаемому им курсу в доход казны по бюджету общесоюзному или подлежащей союзной республики, с соблюдением ст. 2 настоящего постановления. [24 апреля 1929 г. — СЗ СССР 1929 г. № 31, ст. 282].

3¹. Лицу, указавшему и передающему финансовым органам зарытые в земле или иным способом скрытые драгоценные камни, жемчуга, дореволюционные золотые и серебряные монеты, благородные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы) в слитках, в изделиях к в ломе, а равно иностранную валюту, собственник которых неизвестен или в силу закона утратил на них право, Народный Комиссариат Финансов Союза ССР выдает не позже недельного срока, после передачи ценностей вознаграждение. Вознаграждение выдается в размере 25% стоимости переданных ценностей.

Стоимость переданных ценностей, кроме иностранной валюты, определяется расценками, установленными. Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР. Стоимость иностранной валюты определяется по курсу котировальной комиссии при правлении Государственного банка Союза ССР в Москве на день передачи.

Стоимость переданных ценностей зачисляется Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР, за вычетом расходов по их разысканию и выданного вознаграждения, в доход казны по бюджету той союзной республики, на территории которой обнаружены эти ценности. [3 января 1930 г. — СЗ СССР 1930 г. № 5, ст. 48; 26 мая 1930 г. — СЗ СССР 1930 г. № 32, ст. 349].

4. Предметы, указанные в п. “д” ст. 1 настоящего постановления, передаются безвозмездно в ведение музейных и научных учреждений той союзной республики, на территории которой имел местожительство собственник этих предметов или на территории которой было обнаружено бесхозяйное имущество.

5. Предметы, указанные в п “е” ст. 1, передаются по оценке их в распоряжение государственных органов Союза ССР или подлежащей союзной республики, по принадлежности, ведающих использованием имуществ данного рода.

В случае передачи названного имущества государственным предприятиям, действующим на началах коммерческого (хозяйственного) расчета, оплата переданного имущества производится на основании правил, издаваемых в порядке ст. 12, с зачислением полученных сумм в доход казны по бюджету общесоюзному или подлежащей союзной республики, согласно ст. 2 настоящего постановления.

В случае передачи указанного имущества органам, состоящим на общегосударственном или местном бюджете, проведение стоимости этого имущества по сметам названных органов, с зачислением соответствующих сумм в доход казны, производится в порядке, определяемом инструкцией Народного Комиссариата Финансов Союза ССР (ст. 12), с соблюдением ст. 2 настоящего постановления.

6. Предметы, упомянутые в п. “з” ст. 1, передаются заинтересованным органам по особой оценке с оплатой их и зачислением полученных сумм в доход казны по бюджету общесоюзному или подлежащей союзной республики с соблюдением ст. 2 настоящего постановления.

В случае отказа государственных органов от получения указанных предметов, последние продаются с публичных торгов в порядке, устанавливаемом правилами, издаваемыми на основании ст. 12.

Предметы, указанные в п. “з” ст. 1, включенные в устанавливаемые в порядке ст. 12 перечни предметов, подлежащих передаче органам народных комиссариатов социального обеспечения союзных республик, передаются последним по особой оценке, но безвозмездно, причем в отношении имущества конфискованного это правило применяется независимо от того, произведена ли конфискация органами Союза ССP или органами союзных республик.

7. Предметы, указанные в пп. “е” и “з” ст. 1, включенные в устанавливаемый в порядке ст. 12 перечень предметов вооружения и специального технического снабжения Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота и органов и войск Объединенного Государственного Политического Управления, передаются Народному Комиссариату по Военным и Морским Делам и Объединенному Государственному Политическому Управлению, по принадлежности, по особой описи и оценке, но безвозмездно.

8. Имущество, указанное в пп. “ж” и “и” ст. 1, поступает по месту своего нахождения безвозмездно: первое — в собственность крестьянских обществ взаимопомощи и соответствующих им организаций, а второе — в муниципальный фонд местных советов.

Примечание 1. В тех местностях, где нет крестьянских обществ взаимопомощи и соответствующих им организаций, указанное в п. “ж” ст. 1 имущество используется в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.

Примечание 2. Изъятия из настоящей статьи в отношении имущества, конфискованного на основании судебных приговоров по делам о преступлениях, составляющих пережитки родового быта (ст. 11²), могут быть устанавливаемы в порядке законодательства союзных республик [16 декабря 1929 г. — СЗ СССР 1930 г. № 7, ст. 75].

9. Реализация и распределение конфискованного, выморочного и бесхозяйного имущества производится органами народных комиссариатов финансов союзных республик. Реализация имущества может быть произведена финансовыми органами как непосредственно, так и через ломбарды, аукционные залы и другие соответствующие организации. [26 мая 1930 г. — СЗ СССР 1930 г. № 32, ст. 349].

Примечание. Реализация предметов, подверженных скорой порче, производится в порядке, устанавливаемом на основании ст. 12, непосредственно органами, на обязанности которых лежит принятие мер к охранению переходящего к государству имущества.

10. В особом порядке, определяемом законодательством Союза ССР, производится:

а) реализация товаров и предметов, конфискуемых на основании постановлений таможенных учреждений, а равно распределение сумм, вырученных от реализации этих товаров и предметов, а также денежных ценностей, конфискованных таможенными органами;

б) реализация не востребованных от органов Народного Комиссариата Почт и Телеграфов почтовых отправлений и конфискованных ими недозволенных вложений, а также реализация железными дорогами и пароходствами невостребованных от них багажа и грузов;

в) реализация конфискованного спирта и спиртных изделий, а равно распределение сумм, вырученных от реализации незаконно провозимых по путям сообщения спирта и спиртных напитков;

г) распределение сумм, вырученных от продажи имущества, конфискованного за нарушение постановлений об акцизах;

д) направление сумм, вырученных от реализации всех конфискованных цветных металлов.

11. Суммы, вырученные от реализации конфискованного при самовольных порубках леса и лесных материалов, распределяются в порядке, определяемом законодательством союзных республик.

11¹. Правительствам союзных республик предоставляется право устанавливать для отдельных видов выморочного и бесхозяйного имущества, а также имущества, конфискованного по постановлениям органов союзных республик, безвозмездную передачу в распоряжение местных советов и исполнительных комитетов, а равно профессиональных, кооперативных и других общественных организаций.

Правило настоящей статьи не распространяется на имущество, указанное в пп. “а” –“и” ст. 1. [16 декабря 1929 г. — СЗ СССР 1930 г. № 7, ст. 75].

11². Суммы, выручаемые от реализации имущества, которое конфисковано на основании судебных приговоров по делам о преступлениях, составляющих пережитки родового быта, могут быть обращаемы на образование фондов для усиления культурно-просветительной работы среди женщин отсталых народностей. Порядок образования и расходования этих фондов устанавливается законодательством союзных республик [16 декабря 1929 г. — СЗ СССР 1930 г. № 7, ст. 75].

12. Правила по применению настоящего постановления издаются народными комиссариатами финансов Союза ССР и союзных республик, по принадлежности, по соглашению с заинтересованными ведомствами.