63. Правила НКФ Союза ССР от 3 августа 1940 г. № 572/90 обязательного страхования пассажиров

 

63. ПРАВИЛА НКФ СОЮЗА ССР ОТ 3 АВГУСТА 1940 г. № 572/90 ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПАССАЖИРОВ

(ФХБ 1940 г. № 23‑24, стр. 20)

[Извлечение]

Условия страхования

§ 1. Обязательное страхование пассажиров проводится:

а) на путях сообщения железнодорожного и водного транспорта, кроме пригородного сообщения;

б) на линиях пассажирского воздушного сообщения и

в) на постоянных автомобильных пассажирских линиях общего пользования за пределами пригородной зоны, обслуживаемых специальными транспортными организациями или организациями, которым постановлением местного совета депутатов трудящихся разрешено заниматься перевозкой пассажиров (с выдачей проездных билетов).

Обязательное страхование пассажиров производится только на внутренних линиях Союза ССР. На международных воздушных и морских линиях обязательное страхование пассажиров, согласно настоящих правил, не проводится.

§ 2. Госстрах выплачивает страховую сумму в размере 3 000 руб. в случае смерти или полной (100%) постоянной утраты трудоспособности, происшедших от несчастного случая в пути следования пассажира.

При частичной постоянной утрате трудоспособности Госстрах выплачивает столько процентов страховой суммы, на сколько процентов застрахованный навсегда утратил трудоспособность от несчастного случая.

Если в течение года со дня несчастного случая, как прямое последствие этого же случая, наступит смерть застрахованного, Госстрах выплачивает разницу между полной страховой суммой и суммой, выплаченной за инвалидность, а если за инвалидность выплата не производилась — выплачивает полную страховую сумму.

§ 3. “Несчастным случаем” считается всякое внезапное событие, извне воздействовавшее на застрахованного и вызвавшее смерть или постоянную утрату трудоспособности (инвалидность), как, например: смерть или увечье, полученные при крушении автомобиля, поезда, парохода или самолета, от ушиба, падения какого-либо предмета или падения самого застрахованного и т. п.

§ 4. Госстрах не выплачивает страховую сумму в случае смерти или утраты трудоспособности, происшедших с застрахованным пассажиром:

а) от общих заболеваний;

б) в результате военных действий, а также, если по решению народного суда у застрахованного или после его смерти — у наследников его — будет конфисковано имущество.

§ 5. Ответственность Госстраха по страхованию начинается с момента объявления посадки в поезд, пароход, автомобиль или самолет и прекращается по прибытии в пункт конечного назначения, указанный в проездном билете, после оставления застрахованным пассажиром территории станции, пристани или аэродрома.

Примечание. Госстрах несет ответственность и за несчастные случаи, которые произойдут с транзитным пассажиром во время остановки или пересадки, вызванной условиями транспорта.

Взимание страхового сбора и порядок расчета с транспортными организациями

§ 8. При служебных командировках и переводах, а также три приглашении на работу в другие местности, сбор по обязательному страхованию пассажиров оплачивается работниками за свой счет. Военнослужащие, покупающие проездные билеты за наличный расчет или получающие их по воинским требованиям, на которых нет штампа “страхсбор не взимать”, уплачивают страховой сбор также за свой счет.

Удержание страхового сбора по отчетам командированных лиц возложено на главных бухгалтеров предприятий, учреждений и организаций. Все неудержанные суммы страхового сбора относятся за счет главного бухгалтера данного предприятия, учреждения или: организации.

Оплата страхового сбора производится за счет предприятия, учреждения и организация только в следующих случаях:

а) когда командировка продолжается не свыше трех дней и при этом командированный получает не больше 5 руб. суточных;

б) при местных командировках, когда командированный может вернуться к месту своего жительства в течение 24 часов и в силу этого вовсе не получает суточных;

в) когда военнослужащие приобретают проездные билеты по воинским требованиям со штампом на них “страхсбор не взимать”.

Выплата страховой суммы

§ 11. В случае смерти застрахованного пассажира, страховая сумма выплачивается его наследникам по свидетельству нотариальной конторы, подтверждающему их право на наследство, или по решению народного суда, а если умерший был несовершеннолетним или нетрудоспособным и не имеет наследников — страховая сумма выплачивается тем лицам, на иждивении которых он находился. Если нотариальная контора или народный суд установят, что прямых наследников нет, страховая сумма выплачивается родителям застрахованного пассажира.

Если получателями страховой суммы являются несовершеннолетние, то страховая сумма перечисляется в сберегательную кассу по месту жительства несовершеннолетнего — во вклад на его имя, с одновременным уведомлением об этом органов опеки и попечительства.

За постоянную утрату трудоспособности страховая сумма выплачивается самому застрахованному.

§ 12. Процент постоянной утраты трудоспособности от несчастного случая определяется врачом-экспертом или бюро врачебной экспертизы (ВТЭК) на основании инструкции Госстраха (“Временная инструкция врачам-экспертам по определению утраты трудоспособности вследствие повреждений от несчастных случаев”).

При определении процента постоянной утраты трудоспособности принимается во внимание только общая утрата трудоспособности, происшедшая от несчастного случая в пути следования. Утрата профессиональной трудоспособности во внимание не принимается.

§ 13. При наличии бесспорной постоянной утраты трудоспособности от несчастного случая (лишение глаза, потеря руки или ноги и т. п.) освидетельствование застрахованного пассажира и выплата страховой суммы производятся не позднее 10‑дневного срока по получении от застрахованного необходимых документов.

Если после несчастного случая нельзя сразу установить окончательный процент постоянной утраты трудоспособности, Госстрах, по желанию застрахованного, выплачивает ему страховую сумму, исходя из предполагаемого врачебной экспертизой минимального процента постоянной утраты трудоспособности.

Окончательный процент постоянной утраты трудоспособности устанавливается немедленно по окончании лечения. Если же лечение не будет закончено к концу года со дня несчастного случая, то, независимо от продолжения лечения, освидетельствование застрахованного и выплата страховой суммы производятся по истечении года со дня несчастного случая, исходя из процента постоянной утраты трудоспособности на момент освидетельствования. После окончательного установления процента постоянной утраты трудоспособности ранее выданная сумма удерживается из выплачиваемой Госстрахом суммы.

§ 14. Для получения страховой суммы в инспекцию Госстраха должна быть представлена копия акта (протокола) или другой документ, удостоверяющий, что несчастный случай действительно произошел с застрахованным пассажиром в пути следования.

В случае смерти застрахованного, кроме того, представляется свидетельство ЗАГС о смерти и свидетельство нотариальной конторы или решение народного суда, подтверждающее право на наследство.

Если в свидетельстве ЗАГС не указана причина смерти, то получатель страховой суммы обязан представить справку врача о причине смерти застрахованного.

§ 15. Выплата страховой суммы производится инспекцией Госстраха по месту жительства лица, получающего страховую сумму.

За утрату трудоспособности от несчастного случая выплата страховой суммы, по желанию пострадавшего пассажира, может быть произведена инспекцией Госстраха по месту происшедшего несчастного случая. Указанная инспекция, выплатившая страховую сумму за инвалидность, немедленно сообщает о произведенной выплате инспекции Госстраха по месту постоянного жительства пострадавшего пассажира.

При наличии нескольких наследников, проживающих в разных районах, выплата страховой суммы производится всем наследникам одной инспекцией Госстраха, по месту жительства того наследника, который предъявил требование на получение страховой суммы. В этом случае инспекция, выплатившая страховую сумму, немедленно сообщает о выплате тем инспекциям Госстраха, в районе которых проживают наследники умершего пассажира, переводя этим наследникам причитающуюся к выплате сумму почтовым переводом.

§ 16. Требование о выплате, страховой суммы должно быть предъявлено инспекций Госстраха не позднее 2 лет со дня несчастного случая. Претензии, предъявленные по истечении этого срока, удовлетворению не подлежат.

§ 17. Жалобы на неправильные действия и решения районных и городских инспекций Госстраха направляются в областные, краевые и АССР управления Госстраха, а в республиках, не имеющих областного деления, — в управления Госстраха союзных республик. При несогласии с решением областных, краевых и ACСP управлений Госстраха, жалобы направляются в управления Госстраха союзных республик.

Решения управлений Госстраха союзных республик могут быть обжалованы в Главное управление Госстраха СССР в Москве.