58. О государственном страховании имущества предприятий, учреждений и организаций

 

58. О ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ.

Пост. СНК СССР 3 февраля 1938 г. (СП СССР 1933 г. № 7, ст. 46).

[Извлечение].

1. Установить, что страхование государственного жилого фонда, а также имущества, принадлежащего государственным предприятиям и учреждениям, сданного в аренду или пользование на иных началах отдельным лицам или частным организациям, проводится в обязательном порядке.

2. Разрешать Госстраху СССР с 1 января 1938 года проводить добровольное страхование:

а) имущества учреждений, состоящих на местном бюджете и находящихся в их ведении предприятий и организаций;

б) имущества кооперативных, профессиональных и общественных организаций;

в) экспортных и импортных грузов вовремя их перевозки и хранения на складах, судов в заграничном и каботажном плавании и перевозимых на них грузов, а также имущества государственных учреждений Союза ССР за границей;

г) принадлежащего гражданам домашнего имущества и средств транспорта.

3. Расходы по добровольному страхованию имущества учреждений, состоящих на местном бюджете, и находящихся в их ведении предприятий и организаций предусматривать в соответствующих местных бюджетах.

4. Установить, что имущество учреждений, состоящих на бюджете Союза ССР и на бюджетах союзных республик, а также находящихся в их ведении предприятий и организаций, обязательному страхованию не подлежит и не может страховаться в добровольном порядке.

5. Сохранить на 1938 год обязательное окладное страхование имущества первичных организаций кустарно-промысловой кооперации в сельских местностях и первичных организаций кооперации инвалидов повсеместно.

6. Разрешить Госстраху СССР провести добровольное страхование строений, посевов и животных в тех местностях, где обязательное окладное страхование этого имущества еще не введено.