Сельхозналог и кулачество

1. КОГО СЧИТАТЬ КУЛАКОМ?

Кулак — это эксплоататор. Кулак создал себе богатство за счет ограбления трудящихся путем постоянного применения наемного труда, путем спекуляции и торговли, путем сдачи в аренду в эксплоататорских целях машин и орудий. Кулак тот, кто эксплоатирует трудящихся, арендуя у них земли и обрабатывая их с применением наемного труда. Кулак и тот, кто имеет или имел в своем хозяйстве крупорушку, маслобойню, мельницу и, эксплоатируя при помощи этих орудий трудящихся, обогащался за счет их труда.

Короче говоря, кулак, это тот, кто тем или иным способом жил за счет трудящихся, эксплоатировал их.

Не во всех случаях, однако, наем рабочей силы, сдача в аренду машины делают из данного хозяина кулака. Бывает, что при уходе основного работника в армию или в случае его смерти приходится нанимать в помощь работника. Точно так же надо разобраться, на каких условиях крестьянин одалживает свой скот или инвентарь соседу.

Одно дело, когда кулак берет с бедняка за лошадь и машину последние деньги или заставляет на себя работать. Другое дело товарищеская помощь середняцкого хозяйства безлошадному за такую плату, которая оправдывает только прокорм и уход за лошадью во время ее работы в хозяйстве безлошадного.

Постановление Ленинградского Областного комитета партии говорит:

Ни в коем случае не допускать приравнивания к кабальным сделкам и привлечения к твердым заданиям и индивидуальному обложению середняцких хозяйств, которые — по договору или без договора — будут оказывать помощь безлошадным хозяйствам.

Нужно тщательно выявлять кулака, нужно помнить, что враг изворотлив и хитер, что он всячески пытается спрятать, скрыть свое эксплоататорское лицо в прошлом и настоящем. Нужно разоблачать и изгонять правых оппортунистов, выгораживающих кулака. Но нужно также не допускать индивидуального обложения середняков. Партия самым решительным образом борется против «левацких» перегибов, против насилия над середняком.

2. ПОЧЕМУ ХОЗЯЙСТВА, ПРИМЕНЯЮЩИЕ ИЗ ГОДА В ГОД НАЕМНУЮ РАБОЧУЮ СИЛУ, ОБЛАГАЮТСЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ?

Постоянно из года в год повторяющийся наем рабочей силы для сельскохозяйственных и других работ есть явный признак эксплоататорского кулацкого хозяйства. Такие хозяйства, как кулацкие, должны облагаться в индивидуальном порядке. Постановление Облисполкома относит к признакам кулака:

...систематическое применение для сельскохозяйственных работ или в промыслах и предприятиях наемной рабочей силы в таком объеме, который расширяет хозяйство за пределы трудового и в соответствии с этим влечет за собой лишенка членов этого хозяйства избирательных прав.

3. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ХОЗЯЙСТВО, ПРИМЕНЯЮЩЕЕ НАЕМ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КУЛАЦКИМ ХОЗЯЙСТВОМ?

Применение наемной рабочей силы — основной признак кулацкого хозяйства. Однако в отдельных случаях к найму рабочей силы вынуждены прибегать и трудящиеся крестьяне. Постановление Ленинградского Облисполкома указывает следующие случаи, когда применение наемной рабочей силы не является признаком кулацкого хозяйства.

 

Постановление

Ленинградского

Облисполкома

Примечание 1. Индивидуальное обложение не может применяться к хозяйствам, прибегавшим к найму рабочей силы в следующих случаях:

1) Если имел место наем не больше одного рабочего при отсутствии в семье трудоспособных, на время болезни, мобилизации, призыва в РККА и РККФ, на время выполнения общественных работ по выборам, если эти работы требуют отрыва от сельского хозяйства.

2)    Если имел место наем не более одного рабочего в период ухода членов семьи на сезонные работы.

3)    Если наемный труд применялся в трудовом хозяйстве для обработки земли, переданной ему сельсоветом из числа земель, временно изъятых от хозяйств, не выполнивших плановых заданий по обработке и посеву.

4)    Если хозяйство нанимало рабочих для поднятия целины или для производства мелиоративных работ на отведенном ему в порядке трудового землепользования земельном участке, при условии оформления найма надлежаще зарегистрированным трудовым договором.

5)    Если хозяйство нанимало няню для ухода за детьми и если эта няня не привлекается к каким-либо другим работам.

6)    Если хозяйство нанимало пастуха за отсутствием в семье лиц, которые могут выполнять работу по пастьбе скота, и если пастух не привлекается к каким-либо другим работам.

7)    Если нанималось не более одного взрослого рабочего в неземледельческих промыслах, требующих в силу условий производства применения труда не менее двух рабочих (кузнецы, пильщики и т. п.).

Примечание 2. Запрещение применять индивидуальное обложение в указанных в примечании 1-м случаях касается лишь тех трудовых хозяйств, которые, как правило, ведутся силами своих наличных трудоспособных членов и прибегают к найму рабочих лишь в исключительных, перечисленных выше случаях.

4. КАК ОБЛАГАЕТСЯ ХОЗЯЙСТВО, ЕСЛИ ОНО СДАЕТ В НАЁМ СЛОЖНЫЕ СЕЛЬХОЗМАШИНЫ, РАБОЧИЙ СКОТ И ДРУГИЕ ОРУДИЯ ПРОИЗВОДСТВА?

Такие хозяйства, безусловно, являются кулацкими, если сдача в наем сельхозмашин с механическими двигателями, рабочего скота и других средств производства проводится систематически. Кулацким является также и то хозяйство, которое, владея сложной сельхозмашиной, постоянно использует её для работы за плату для других хозяйств.

Доход владельца машины — это нетрудовой, эксплоататорский, кулацкий доход. Его и надо обложить в индивидуальном порядке. К признакам кулацкого хозяйства положение о сельхозналоге относит следующее:

Постановление

Ленинградского

Облисполкома

Г. Систематическая сдача в наем сложных сельскохозяйственных машин с механическими двигателями или работа этими машинами для других хозяйств за плату.

Д. Закабаление окружающего населения путем предоставления в пользование рабочего скота, сельхозмашин (хотя бы и без механических двигателей), орудий производства, рыболовных судов, снастей и т. п.

5. ПОЧЕМУ НАЛИЧИЕ В ХОЗЯЙСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ДЛЯ СДАЧИ ЕГО В АРЕНДУ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАКОМ КУЛАЦКОГО ХОЗЯЙСТВА?

Если в хозяйстве имеется мельница, маслобойка, крупорушка и т. д., работающие с помощью механического двигателя,— то это явный признак кулацкого хозяйства.

Ни приобрести промышленного предприятия, действующего на основе механического двигателя, ни, тем более, вести его без эксплоатации чужого труда невозможно. Поэтому хозяйства, владеющие промышленными предприятиями, как кулацкие должны облагаться в индивидуальном порядке. К признакам кулацких хозяйств Облисполком относит следующие:

Постановление

Ленинградского

Облисполкома

Б. Наличие в хозяйстве мельницы, маслобойки, крупорушки, волночесалки, шерстобитки, терочного заведения, плодовой и овощной сушилки или другого промышленного предприятия, при условии применения в них механического двигателя.

В. Сдача хозяйством в аренду принадлежащего ему промышленного предприятия, либо эксплоатация хозяйством, владеющим предприятием, окружающего населения путем сдачи работ на дом или путем скупки сельскохозяйственных продуктов для переработки на этом предприятии, а также переработка приносимого сырья с уплатой натурой.

6. КАКИЕ ЕЩЕ ПРИЗНАКИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ УСТАНАВЛИВАЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА?

К кулацким хозяйствам относятся также те хозяйства, которые систематически арендуют землю, эксплоатируя при этом сдающих эту землю, арендуют, сады для торговой и промышленной эксплоатации. Кулацкие хозяйства — также те, которые живут за счет нетрудовых доходов от торговли, ростовщичества, а также служения религиозному культу. Постановлением Ленинградского Облисполкома относятся к признакам кулацких хозяйств также следующие:

Постановление

Ленинградского

Облисполкома

Е. Систематическая аренда земли, связанная с эксплоатацией сдающих эту землю (кабальные условия аренды), а также аренда земли при условии, если она обрабатывается с помощью наемных рабочих.

Примечание. При установлении кабальности условий аренды РНК обязана конкретно установить основания, в силу которых она признает их кабальными.

Ж. Аренда с целью торговой и промышленной эксплоатации садов и ягодников в количестве более 0,5 гектара.

Л. Занятие членов хозяйства торговлей во всех ее видах, скупкой и перепродажей, барышничеством, торговым посредничеством и ростовщичеством.

М. Наличие в хозяйстве дохода от служения религиозному культу или. других нетрудовых доходов.

7. ПОЧЕМУ КУЛАЦКИЕ ХОЗЯЙСТВА ДОЛЖНЫ ОБЛАГАТЬСЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ?

Кулачество мы ликвидируем как класс. Оставшиеся отдельные кулацкие хозяйства надо учитывать особо и облагать в индивидуальном порядке. Советская власть помогает поднятию урожайности только колхозам и хозяйствам единоличных крестьян — трудящихся — завтрашних колхозников. Для них советская власть и устанавливает нормы доходности.

Это значит, если колхозу или единоличнику-трудящемуся удалось добиться повышенной урожайности и доходности, все равно обложение остается прежним и вся добавочная продукция пойдет на укрепление хозяйства колхоза или единоличника-трудящегося. Партия и советская власть стремятся искоренить навсегда всякую возможность эксплоатировать трудящихся и потому проводят политику ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации.

Надо следить за тем, чтобы ни одно кулацкое хозяйство не ускользнуло от обложения в индивидуальном порядке. Надо дать отпор тем правым оппортунистам и покровителям кулака, которые будут пытаться обойти эти указания партии и правительства. Нельзя ни на минуту забывать, что кулак в том случае, если не удастся никого запугать, старается разжалобить отдельных представителей советской власти, колхозников и трудящихся крестьян, скрыть свое эксплоататорское, хищническое лицо. Он старается пролезть затем в колхозы, разваливая их и вредя из-за угла рабочему классу и колхозникам.

8. КАКИМ ПОРЯДКОМ ОБЛАГАЮТСЯ КУЛАЦКИЕ ХОЗЯЙСТВА?

Кулацкие хозяйства облагаются не по нормам доходности, как хозяйства трудящихся крестьян, а в индивидуальном порядке. Иными словами, при обложении каждого кулака надо тщательно и полностью проверить и учесть все его доходы. Надо жестоко ударить по кулаку, который попытается использовать для себя льготы, распространяющиеся только на колхозников, единоличников из бедноты и середняков. Все доходы кулаков, в том числе заработная плата членов семьи кулака, не порвавших со своей семьей, учитываются и облагаются полностью. В кулацких хозяйствах доход учитывается не по нормам, а по действительному доходу его. Кроме того для кулаков установлены повышенные ставки налога.

Например, середняк-единоличник, имеющий облагаемый доход в 200 руб., платит налога 13 руб. 50 коп., кулак с тем же доходом платит 40 руб. При доходе в 500 руб. середняк платит 65 руб. 50 коп., кулак —100 руб. и т. д.

Все кулацкие хозяйства облагаются в индивидуальном порядке. При этом кулак должен внести весь сельхозналог в один срок и не позднее 1 августа 1932 года.

Промысловый налог взимается с кулацких хозяйств наряду с сельскохозяйственным налогом со всех промыслов, подлежащих обложению по закону о промысловом налоге.

Постановление

Ленинградского

Облисполкома

Ст. 11. Установить следующие предельные сроки уплаты налога для кулацких хозяйств:

Весь оклад сельхозналога уплачивается полностью к 1 августа 1932 года. Кулацкие хозяйства, привлеченные к индивидуальному обложению, после 1 августа уплачивают налог в течение 5 дней со дня вручения платежного извещения.

Рикам и сельсоветам вменяется в обязанность обеспечить безнедоимочное взыскание исчисленного с кулацких хозяйств сельхозналога.

Все эти меры необходимы. Кулак — эксплоататор и враг советской власти, нажившийся путем грабежа и эксплоатации трудящихся. Он должен быть ликвидирован как класс на основе сплошной коллективизации по всем районам в течение 1932/1933 годов. В районах, где нет еще сплошной коллективизации, он должен быть обложен налогом в таких размерах, чтобы пресечь возможность дальнейшей эксплоатации трудящихся.

9. КАК ОБЛАГАЮТСЯ НЕЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ ЗАРАБОТКИ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ КУЛАКА?

Бели члены семьи кулака не порвали связи с кулацким хозяйством, то их заработная плата облагается налогом.

Нужно также обложить промысловым налогом все виды неземледельческих заработков кулака и членов его семьи.

Положение о

сельхозналоге

на 1932 год

Ст. 84. Доходы от неземледельческих заработков, в том числе и заработная плата всех видов, включаются в облагаемый доход кулацкого хозяйства полностью, если члены семьи, имеющие эти заработки, не порвали связи с хозяйством и имеют в нем земельный надел.

10. КАК ОБЛАГАЮТСЯ ХОЗЯЙСТВА РАСКУЛАЧЕННЫХ?

Хозяйства раскулаченных лишены средств производства, при помощи которых они прежде эксплоатировали трудящихся. Поэтому они при условии, если у них нет скрытых доходов, капиталов и имущества облагаются на общих основаниях с единоличниками-трудящимися. Однако на раскулаченных не распространяются льготы по сельхозналогу, точно так же, как раскулаченный не может вступить в колхоз.

Положение о

сельхозналоге

на 1932 год

Ст. 90. Те из раскулаченных хозяйств, у которых не имеется скрытых доходов, капиталов и имущества, облагаются сельскохозяйственным налогом на общих основаниях с единоличными трудовыми хозяйствами, но не имеют права на какие-либо льготы.

Льготы устанавливаются советской властью только для колхозов, колхозников и трудящихся-единоличников. Льготы даются нашим государством для развития хозяйств колхозников и завтрашних колхозников — единоличников из бедноты и середняков. Кулацкое хозяйство надо не поощрять, не развивать, а ликвидировать на основе сплошной коллективизации.

Положение о

сельхозналоге

 на 1932 год

Ст. 86. Хозяйства, обложенные сельскохозяйственным налогом в индивидуальном порядке, не имеют права ни на какие льготы по налогу.

11. ПОЧЕМУ СПИСКИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЛОЖЕНИЮ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, ДОЛЖНЫ ОБСУЖДАТЬСЯ НА СОБРАНИЯХ КОЛХОЗНИКОВ И АКТИВА ЕДИНОЛИЧНИКОВ?

Списки кулацких хозяйств и исчисление с них налога должны быть обязательно обсуждены на собраниях колхозников и актива единоличников, после чего они будут утверждаться .районными налоговыми комиссиями. В случае сомнения в правильности обложения того или иного хозяйства в индивидуальном порядке, районной налоговой комиссией производится специальное обследование сомнительных хозяйств. Широкий общественный контроль установлен для того, чтобы не дать ускользнуть от обложения индивидуальным порядком ни одному кулаку, чтобы не допустить обложения в индивидуальном порядке хозяйства того или иного бедняка или середняка-единоличника.

Положение о

сельхозналоге

 на 1932 год

Ст. 83. Сельские советы составляют списки хозяйств, облагаемых в индивидуальном порядке, и определяют размер их дохода.

Составленные сельскими советами списки и исчисление дохода должны быть обсуждены собраниями колхозников и актива единоличников.

Окончательное утверждение списков хозяйств, облагаемых в индивидуальном порядке, и их дохода производится районными налоговыми комиссиями. Эти комиссии, в случае сомнений в правильности привлечения того или иного хозяйства к индивидуальному обложению, а также в правильности определения дохода, производят обследование хозяйства.

12. ЧТО ДЕЛАЕТ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ОБЛОЖЕНИЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ СЕРЕДНЯЦКИХ ХОЗЯЙСТВ?

Политика партии по отношению к середняку, как это неоднократно объясняли вожди партии Ленин и Сталин, состоит в том, чтобы не допускать над середняком никакого насилия. Надо неустанно доказывать середняку необходимость вступления в колхозы для избавления от нищеты и эксплоатации. Вступая в колхоз, середняк становится действительной и прочной опорой советской власти. Сегодняшний трудящийся-единоличник — завтрашний колхозник.

Партия всегда предупреждала, что те меры насилия, которые она применяет против врагов рабочего класса и трудящихся крестьян — кулаков, никак нельзя распространять на трудящихся крестьян — союзников рабочего класса в деле борьбы за социализм. Поэтому партия жестоко карает тех своих работников, которые, грубо извращая политику партии, допускают те или иные меры насилия против середняка и распространяют меры, направленные против кулака, на середняков. В положении о сельскохозяйственном налоге специально говорится:

Положение о

сельхозналоге

 на 1932 год

Ст. 81. Правительства союзных республик должны установить тщательное наблюдение за тем, чтобы ни в коем случае не допускалось обложение в индивидуальном порядке середняцких хозяйств. Виновные в нарушении этого правила должны привлекаться к строгой административной или судебной ответственности