46. Инструкция о порядке назначения и выплаты государственного пособия многодетным матерям

 

46. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОСОБИЯ МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ

Утв. пост. СНК СССР 22 мая 1937 г. (СП СССР 1937 г. № 35, ст. 145)

I. Общие положения

1. Государственное пособие выдается каждой матери, имеющей не менее семи детей, из которых младшему менее пяти лет.

При этом в расчет принимаются все дети данной матери, (от одного или разных отцов), независимо от их возраста, проживающие как при матери, так и отдельно от нее.

Не принимаются в расчет умершие дети, а также пасынки и падчерицы, дети усыновленные и дети, являющиеся иностранными подданными.

2. При выплате пособия на детей, родившихся до 27 июня 1936 года, первый год, за который выплачивается пособие, считается с 27 июня 1936 года (день издания постановления ЦИК и CHK СССР) по 26 июня 1937 года.

За последний год, т. е. за тот год, в котором ребенку исполняется пять лет, пособие выплачивается только в том случае, если с 26 июня данного года, до дня, когда ребенку исполняется пять лет, остается не меньше шести месяцев.

3. При выплате пособия на детей, родившихся после 27 июня 1936 года, первый год, за который выплачивается пособие, считается со дня рождения ребенка, причем выплата пособия за второй год производится через год после рождения ребенка.

4. Выплата государственного пособия прекращается:

а) в случае смерти ребенка, на которого назначено пособие;

б) в случае смерти кого-либо из других детей многодетной матери, если в связи с этим число оставшихся в живых детей окажется меньше семи человек.

Если у матери, имевшей одиннадцать или более детей, общее число детей, вследствие смерти кого-либо из них, окажется меньше одиннадцати, но больше шести (и в том числе останется ребенок моложе пяти лет), размер государственного пособия уменьшается, согласно статье 10 постановления ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. (С. З. СССР 1936 г. № 34, ст. 309).

Примечание. В случае смерти сына или дочери при исполнении обязанностей на военной службе выплата назначенного государственного пособия многодетной матери не прекращается. [22 февраля 1940 г — СП СССР 1940 г. № 5, ст. 156].

5. В случае смерти матери выплата пособия прекращается.

Если же мать умерла после назначения пособия, но до его выплаты за первый год, то пособие за первый год выплачивается, как единовременное, отцу или лицам, на иждивении которых остались дети данной матери, а дальнейшая выплата пособия прекращается.

6. В случае невостребования вновь назначенного или очередного пособия в течение года, соответствующие суммы выдаче не подлежат.

II. О порядке подачи заявлений о назначении государственного пособия и о назначении этого пособия.

7. Заявление о выдаче государственного пособия подается матерью в письменном виде лично или по почте в районное или; городское бюро записи актов гражданского состояния по месту жительства матери.

B заявлении должны быть точно указаны имена, отчества и фамилии всех детей данной матери и их адреса.

8. К заявлению обязательно должны быть приложены подлинные свидетельства о рождении (метрики) на каждого из детей, указанных в заявлении.

Если подлинное свидетельство утрачено, то может быть представлена его копия, заверенная нотариальным или заменяющим его органом.

В случае невозможности представить подлинное свидетельство о рождении на каждого из детей или заверенной копии такого свидетельства, факт принадлежности матери данного ребенка должен быть удостоверен народным судом по месту жительства матери, который выносит соответствующее определение на основании свидетельских показаний или других данных.

Кроме того, к заявлению обязательно должны быть приложены: в сельских местностях — протокол заседания сельского совета, а в городских местностях — справка, выданная органом Рабоче-Крестьянской Милиции, удостоверяющие число детей данной матери, находящихся в живых и проживающих при ней с указанием возраста этих детей.

На детей, проживающих отдельно, мать должна представить справки о нахождении их в живых от органов Рабоче-Крестьянской Милиции по месту жительства этих детей или от воинской части, если; они находятся в Красной Армии.

Справки, выданные органами Рабоче-Крестьянской Милиции, должны быть датированы не раньше чем за три месяца, а воинской частью — не раньше одного года до дня подачи заявления. [18 февраля 1941 г. — СП СССР 1941 г. № 7, ст. 117].

9. Районное или городское бюро ЗАГС`а обязано при принятии заявления проверить его содержание путем личного опроса заявительницы.

В случае возникновения сомнений в правильности заявления или подлинности прилагаемых к нему документов, работник бюро ЗАГС`а обязан провести проверку их путем наведения справок в книгах и архивах органов ЗАГС`а. Кроме того, в случае необходимости, проверка производится:

а) в городах — путем опроса домоуправлений или свидетелей по месту жительства заявительницы, с составлением об этом акта за подписью работника городского бюро ЗАГС`а, представителя соответствующего домоуправления и опрошенных лиц;

б) в сельских местностях — путем выезда на место представителя районного бюро ЗАГС`а и постановки вопроса на заседании сельского совета. Копия протокола заседания сельского совета, заверенная подписями председателя и секретаря с приложением печати сельского совета, передается районному бюро ЗАГС`а к материалам о назначении пособия.

10. На основе произведенной проверки районное или городское бюро ЗАГС`а составляет заключение по заявлению данной матери по форме, установленной Народным Комиссариатом Внутренних Дел Союза ССР и направляет его вместе с заявлением матери и всеми документами в районный исполнительный комитет или городской совет, по принадлежности, для рассмотрения вопроса о назначении государственного пособия.

11. Районный исполнительный комитет или городской совет рассматривает поступившее заявление по существу на своем заседании по докладу заведующего бюро ЗАГС`а. ’На заседания районного исполнительного комитета к рассмотрению этих вопросов вызываются председатели соответствующих сельских советов.

На заседании районного исполнительного комитета или городского совета обязательно присутствуют и дают свое заключение заведующие районным финансовым отделом и районным отделом здравоохранения.

В случае сомнений районный исполнительный комитет или городской совет назначает повторную проверку заявления матери.

Решение районного исполнительного комитета или городского совета о назначении государственного пособия или об отказе в пособии записывается в протокол, который с приложением всех необходимых материалов направляется для окончательного утверждения в Совет Народных Комиссаров союзной республики, не имеющей областного деления, или автономной республики, краевой или областной исполнительный комитет, по принадлежности.

12. Совет Народных Комиссаров союзной республики, не имеющей областного деления, или автономной республики, краевой или областной исполнительный комитет рассматривает все поступившие на его утверждение решения районных исполнительных комитетов и городских советов по докладам Народного Комиссара Внутренних Дел союзной или автономной республики или Начальника краевого (областного) управления НКВД, которые, на основании полученных материалов, дают заключение о правильности решения районного исполнительного комитета или городского совета и о его соответствии постановлению ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года и настоящей инструкции.

13. Решение Совета Народных Комиссаров союзной или автономной республики, краевого или областного исполнительного комитета пересылается республиканским, краевым или областным органам ЗАГС`а, финансов и здравоохранения, а также соответствующему районному исполнительному комитету или городскому совету и самой многодетной матери.

Все документы, послужившие основанием для решения о назначении пособия, возвращаются в районное или городское бюро ЗАГС`а, по принадлежности, и сохраняются на строгом учете.

14. Районный исполнительный комитет или городской совет обязан после получения решения Совета Народных Комиссаров союзной или автономной республики, краевого или областного исполнительного комитета о назначении пособия немедленно опубликовать в местной газете официальное извещение о назначений государственного пособия данной матери с указанием размера пособия, фамилии, имени, отчества и места жительства матери и поименного списка ее детей, принятых в расчет при назначении пособия.

III. О порядке выплаты государственного пособия.

15. На основании решения Совета Народных Комиссаров союзной или автономной республики, краевого или областного исполнительного комитета о назначении государственного пособия, Народный Комиссариат Финансов союзной или автономной республики, краевой или областной финансовый отдел выписывает на имя матери специальную личную книжку на каждого ребенка на право получения государственного пособия.

Образец этой книжки устанавливается Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР по согласованию с Народным Комиссариатом Здравоохранения Союза ССР и Народным Комиссариатом Внутренних Дел Союза ССР.

Личная книжка на право получения государственного пособия посылается в соответствующий районный исполнительный комитет или городской совет для вручения многодетной матери.

16. Районный исполнительный комитет или городской совет вручает личную книжку многодетной матери на своем заседании.

При получении личной книжки мать обязана дать подписку о том, что все ее дети, принятые в расчет при назначении пособия к моменту получения этой книжки, находятся в живых и что она предупреждена об ответственности за дачу неправильных сведений.

17. Государственное пособие выплачивается многодетной матери в городском или районном финансовом отделе по месту ее постоянного жительства по предъявлении личной книжки.

Пособие выплачивается каждый раз в полной годовой сумме.

Ответственность за своевременную и правильную выплату пособия возлагается на Народный Комиссариат Финансов союзной или автономной республики, краевой или областной финансовый отдел, по принадлежности.

18. При получении государственного пособия за второй и следующие годы многодетная мать должна вновь представить в городской или районный финансовый отдел справку районного или городского бюро ЗАГС`а о том, что все ее дети, принятые в расчет при назначении пособия, находятся в живых.

Районное или городское бюро ЗАГС`а выдает эту справку лишь при представлении матерью протоколов и справок, указанных в статье 8.

19. Председатели советов народных комиссаров союзных и автономных республик и председатели краевых и областных исполнительных комитетов обязаны обеспечить, чтобы производство каждого дела о назначении пособия многодетной матери заканчивалось, считая со дня подачи заявления матерью в районное или городское бюро ЗАГС`а и до посылки извещения матери о назначении ей пособия или об отказе в пособии, не более, чем в трехмесячный срок.

20. Председатели советов народных комиссаров союзных и автономных республик и председатели краевых и областных исполнительных комитетов, районных исполнительных комитетов и городских советов несут персональную ответственность за назначение и выплату государственного пособия многодетным матерям в соответствии с постановлением ЦИК и СНК CCСP от 27 июня 1936 года и настоящей инструкцией.

21. На Народный Комиссариат Здравоохранения Союза ССР и его органы на местах, возлагается контроль за точным выполнением настоящей инструкции.