32. Об обязательном оспопрививании
32. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ОСПОПРИВИВАНИИ.
Пост. СНК РСФСР 19 ноября 1939 г. (СП РСФСР 1939 г. № 11, ст. 42).
[Извлечение]
1. Граждане, живущие на территории РСФСР, подлежат обязательному оспопрививанию в. течение первого года жизни (вакцинация) и повторной прививке против оспы (ревакцинация) в возрасте 4‑5 лет, 10‑11 лет и 18‑20 лет.
2. Советам народных комиссаров АССР, краевым и областным исполнительным комитетам предоставляется право устанавливать, в соответствии с общими директивами Народного Комиссариата Здравоохранения РСФСР, обязательность повторного оспопрививания (ревакцинации) для отдельных групп населения в случаях, не предусмотренных ст. 1 настоящего постановления.
3. Ответственность за своевременную первичную прививку против оспы (вакцинацию) детям до одного года, а также за повторную прививку (ревакцинацию) детям в возрасте 4‑5 и 10‑11 лет возлагается на родителей или лиц, их заменяющих.
4. Городские и поселковые органы ЗАГС и сельские советы обязаны ежемесячно сообщать соответствующим городским и районным отделам здравоохранения сведения обо всех родившихся и умерших до одного года на территории, обслуживаемой данным органом здравоохранения.
5. Запрещается прием детей в детские учреждения (ясли, детские сады и др.), в школы, а также прием в высшие учебные заведения, техникумы и другие учебные заведения без представления справок о вакцинации или последней ревакцинации, согласно ст. 1 настоящего постановления.
6. Домоуправления в городах и городских поселениях и сельские советы в сельских местностях обязаны ежегодно сообщать соответствующим городским районным отделам здравоохранения обо всех детях в возрасте от 4 до 5 и от 10 до 11 лет, не подвергшихся ревакцинации, для проведения указанными органами здравоохранения ревакцинации этих детей.
7. Местные органы здравоохранения обязаны вести учет всех возрастных групп, подвергнутых прививкам против оспы, и выдавать справки о проведенной первичной прививке (вакцинации) или повторной прививке (ревакцинации).
8. Ответственность за организацию, своевременное проведение и качество прививок возлагается на местные органы здравоохранения.
9. Расходы, связанные с оспопрививанием (стоимость вакцин, содержание оспопрививателей, оплата разъездов и суточных, спецодежда, печатание регистрационных бланков и журналов и пр.) проводятся за счет местного бюджета.
10. Оспопрививание осуществляется в городах через поликлинику или амбулаторию и в сельских местностях через врачебный участок.
11. На должность вакцинатора-оспопрививателя могут приниматься лишь лица, имеющие среднее медицинское образование.
12. Виновные в уклонении от обязательных прививок против оспы привлекаются к ответственности по ст. 181 Уголовного Кодекса РСФСР.