28. Об утверждении положения о санитарной охране курортов и местностей лечебного значения

 

28. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ КУРОРТОВ И МЕСТНОСТЕЙ ЛЕЧЕБНОГО ЗНАЧЕНИЯ.

Пост. СНК СССР 10 апреля 1940 г. (СП СССР 1940 г. № 12, ст. 289)

1. Одобрить представленное Народным Комиссариатом Здравоохранения Союза ССР Положение о санитарной охране курортов и местностей лечебного значения.

2. Обязать Наркомздрав СССР пересмотреть в течение II квартала 1940 года границы существующих округов санитарной охраны на курортах союзного подчинения и не позднее 1 августа 1940 г. представить в СНК Союза ССР проект Постановления об утверждении границ этих округов.

3. Предложить СНК союзных республик в течение 1940‑1941 гг. установить границы округов санитарной охраны республиканских и наиболее крупных курортов местного значения и утвердить их одновременно с планами санитарно-оздоровительных мероприятий по этим курортам.

Одобрено

Постановлением СНК CСCP от 10 апреля 1940 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ КУРОРТОВ И МЕСТНОСТЕЙ ЛЕЧЕБНОГО ЗНАЧЕНИЯ

1. Санитарная охрана курортов и местностей лечебного значения имеет целью сохранение природных физических и химических свойств лечебных средств курортов, а также предохранение их от порчи и истощения.

2. На всех курортах союзного, республиканского и местного значения устанавливаются округа санитарной охраны, в пределах которых воспрещаются всякие работы и действия, загрязняющие почву, воду и воздух и могущие вредно отразиться на состоянии лечебных средств и санитарных условиях данного курорта.

Примечание. Питьевое водоснабжение на курортах и в местностях лечебного значения в санитарном отношении охраняется на основании Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 17 мая 1937 г. “О санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения” (СЗ СССР 1937 г. № 35, ст. 143).

3. Округ санитарной охраны устанавливается по каждому отдельному курорту решением CHK Союза ССР для курортов союзного значения и решениями СНК союзных республик для курортов республиканского и местного значения, по представлению соответствующих народных комиссариатов здравоохранения.

4. Округ санитарной охраны .курорта делится на три зоны, в каждой из которых устанавливается особый режим:

а) Первая зона охватывает местности выхода на поверхность минеральных вод, грязевые и соленые озера, лиманы и морские пляжи, имеющие лечебное значение.

В первой зоне запрещается постоянное и временное проживание лиц, не связанных непосредственно с работой на курорте, а также какое бы то ни было строительство или земляные работы, не связанные с эксплоатацией лечебных средств курорта или с ремонтом и строительством средств связи, проходящих через эту зону.

б) Вторая зона охватывает территорию, с которой происходит сток поверхностных и грунтовых вод в места выхода на поверхность минеральных источников, места неглубокой от поверхности земли циркуляции минеральных и пресных вод, участвующих в образовании минеральных источников, естественные и искусственные хранилища лечебных вод и лечебных грязей, лечебные сооружения, прибрежные полосы морей и озер вблизи курорта.

Во второй зоне запрещается такое использование территории, которое может вызвать качественные и количественные ухудшения лечебных средств курорта. В соответствии с этим всякого рода строительство и использование земельных и лесных участков и водоемов для каких-либо целей допускаются в пределах второй зоны только с особого разрешения местного Совета депутатов трудящихся (ст. 9 настоящего Положения).

в) Третья зона охватывает всю площадь питания и формирования гидроминеральных ресурсов, а также местности, могущие влиять на климатические и санитарные условия курорта.

В третьей зоне допускается, в порядке, установленном ст. 9 настоящего Положения, производство всякого рода горных выработок, бурение скважин, сплошная вырубка леса, устройство свалок, скотомогильников, кладбищ, полей орошения, полей ассенизации, спуск в реки и водоемы неочищенных сточных вод.

5. Границы округов санитарной охраны курортов и зон в округах должны быть установлены и обозначены в натуре столбами с соответствующими надписями силами и средствами курортных управлений или организаций, в ведении и эксплоатации которых находится курорт.

6. В местностях лечебного значения, для которых еще не установлен округ санитарной охраны, впредь до производства требуемых изысканий, необходимых для установления границ округа, могут быть установлены народными комиссариатами здравоохранения союзных республик временные округа санитарной охраны в естественных геоморфологических границах по утверждению Наркомздрава Союза ССР с тем, чтобы в течение годичного срока на утверждение соответствующего совнаркома были представлены границы постоянного округа санитарной охраны.

7. Осуществление санитарной охраны курортов и местностей лечебного значения возлагается на соответствующие местные (краевые (областные), районные или городские) Советы: депутатов трудящихся, на территории которых находятся санитарные округа.

8. Местный (краевой (областной), районный или городской) Совет депутатов: трудящихся, на территории которого находится санитарный округ, обязан оповестить население о границах округа и зон санитарной охраны, а также о режиме, действующем в пределах этих границ.

9. Выдача разрешений учреждениям и организациям на производство в пределах округа санитарной охраны каких-либо работ производится местными (краевыми (областными), районными или городскими) Советами депутатов трудящихся, на территории которых находятся данные санитарные округа, только при наличии положительного заключения соответствующих курортных управлений органов здравоохранения, а на курортах, принадлежащих другим ведомствам, — при наличии заключения обл(край)здравотдела или наркомздрава республики, не имеющей областного деления.

Заключения курортных управлений, обл(край)здравотделов и наркомздравов республик, не имеющих областного деления, по санитарной охране должны быть согласованы с органами Государственной санитарной инспекции и Горного надзора.

10. Решение местного (краевого (областного) районного или городского) Совета депутатов трудящихся, а также заключения курортных управлений, обл(край)здравотделов и наркомздравов республик, не имеющих областного деления, по вопросам санитарной охраны могут быть обжалованы заинтересованными лицами и учреждениями в пятнадцатидневный срок в совнарком соответствующей союзной республики или в Совнарком Союза ССР, по принадлежности.

11. Все мероприятия по санитарной охране курортов и других местностей лечебного значения проводятся курортными управлениями или организациями, в ведении и эксплоатации; которых находится курорт (или местность лечебного значения), за счет их средств и согласовываются ими с органами Государственной санитарной инспекции и Горного надзора.

12. Контроль за выполнением настоящего Положения в части проведения санитарных мероприятий в зонах санитарной охраны курортов возлагается на органы Государственной санитарной инспекции.

13. Контроль за правильной эксплоатацией гидроминеральных ресурсов и за охраной их от порчи и истощения возлагается на органы Горного надзора.

14. За нарушение правил, установленных настоящим Положением по санитарной охране, а также обязательных постановлений Советов депутатов трудящихся органы Государственной санитарной инспекции привлекают виновных к ответственности, согласно Положению о Госсанинспекции (С. З. СССР 1935 г. № 41, ст. 348).

15. На Наркомздрав СССР возлагается издание инструкции по применению настоящего Положения по согласованию с органами Горного надзора.