24. О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности
24. О ЛИКВИДАЦИИ ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТИ И БЕЗНАДЗОРНОСТИ
Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 31 мая 1935 г. (СЗ СССР 1935 г. № 32, ст. 252).
[Извлечение]
I. Об улучшении; состояния детских домов и трудовых колоний.
1. Установить следующие типы детских учреждений:
а) в ведении наркомпросов союзных республик — детские дома нормального типа для детей, лишенных средств к существованию, а также детские дома, содержащиеся на средства родителей, и детские дома для трудновоспитуемых;
б) в ведении наркомздравов союзных республик — специальные детские дома для детей, которые нуждаются в длительном лечении;
в) в ведении наркомсобесов союзных республик — специальные детские дома для инвалидов-детей,
г) в ведении Наркомвнудела Союза ССР — изоляторы, трудовые колонии и приемники-распределители.
В приемниках-распределителях дети должны быть не более одного месяца, причем в приемниках-распределителях должна быть установлена строгая дисциплина. По истечении указанного срока приемник-распределитель направляет ребенка в детское учреждение соответствующего типа, которое обязано его принять.
2. Установить во всех детских домах и колониях, в соответствии с возрастом, трудовой режим, обеспечивающий привитие детям трудовых навыков и овладение определенной профессией ко времени выхода из детского дома или колонии путем организации мастерских при детском доме или колонии, а также прохождения производственной практики на предприятиях. Считать необходимым материальное поощрение наиболее отличившихся в работе и изучении профессий.
3. Обязать народные комиссариаты, в ведении которых имеются детские учреждения:
а) определить в течение трех месяцев по каждому детскому дому и трудовой колонии виды труда и профессии, к которым они должны готовить детей;
б) пересмотреть контингент воспитанников детских учреждений и освободить эти учреждения от переростков в возрасте старше 14 лет, направив их в школы фабрично-заводского ученичества и совхозучи или в промышленные предприятия, в совхозы, МТС, колхозы для работы и обучения в производственных бригадах, обязав директоров предприятий, совхозов и МТС безусловно их принимать на работу и обеспечивать жильем.
Обязать органы промышленности, Наркомзема и Наркомсовхозов направлять воспитанников, выходящих из детских домов, на работу в соответствии с полученной ими квалификацией.
4. Отвести всем детским домам, в первую очередь в сельских местностях и небольших городах, земельные участки для обработки их самими воспитанниками (разведение огородов, садов, ягодников, посевы продовольственных культур) и обеспечить развитие животноводческого хозяйства.
5. Общее образование воспитанников детских домов и трудколоний проводится:
а) воспитанников детских домов нормального типа — в общих школах, причем наблюдение за их успеваемостью и поведением возлагается на заведующих детскими домами;
б) воспитанников детских домов для трудновоспитуемых и трудовых колоний — непосредственно в самих детских домах и колониях.
6. Обязать советы народных комиссаров союзных республик определить по каждому типу детских учреждений, а краевые и областные исполнительные комитеты и СНК АССР — по каждому детскому учреждению нормы содержания, смету и план снабжения оборудованием и материалами.
Обязать Наркомфин Союза ССP установить такой порядок финансирования детских домов и трудколоний, при котором было бы обеспечено содержание в детских домах по установленным нормам фактически имеющегося в них числа детей.
Освободить все хозяйственные операции детских домов, трудовых колоний и приемников от обложения всеми видами налогов.
7. Установить повышенную персональную ответственность административно-хозяйственного персонала детских учреждений за расхищение материальных ресурсов, побеги воспитанников и сокрытие побегов.
Обязать наркомпросы союзных республик разработать правила внутреннего распорядка в детских домах, определив в них как меры поощрения за хорошее поведение воспитанников, так и меры наказания за совершаемые проступки.
9. Организовать в наркомпросах союзных республик специальные управления по руководству детскими домами, а в Наркомвнуделах Союза ССP и союзных республик — специальные отделы по руководству детскими учреждениями.
10. Обязать ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы развернуть работу по шефству рабочих организаций, предприятий, колхозов и совхозов над детскими домами и трудколониями и создать в каждом детском доме и трудколонии из представителей этих организаций специальный наблюдательный совет, обеспечив, таким образом, постоянный общественный контроль за состоянием детских домов и необходимую их помощь.
В секциях народного образования и здравоохранения горсоветов выделить особые группы добровольных инспекторов для систематической проверки работы детских домов и наблюдения за обеспечением соответствующих условий ухода и воспитания детей.
II. О предупреждении детской беспризорности.
11. Возложить ответственность за своевременное устройство и обеспечение детей-сирот (назначение опекунов, направление в детские дома, на производство, в колхозы и т. д.) на председателей соответствующих городских и сельских советов.
12. Установить уголовную ответственность опекунов, использующих опеку в корыстных целях (занятие жилплощади, использование имущества, оставшегося после смерти родителей, и т. д.) и оставляющих опекаемых детей без надзора и необходимой материальной помощи.
Установить особую ответственность председателей сельсоветов и назначенных сельсоветами опекунов, не принявших мер охраны и заботы о воспитании детей, оставшихся сиротами, и допустивших вступление их на путь бродяжничества.
13. Возложить на кассы общественной взаимопомощи колхозов, в качестве одной из важнейших задач, содержание детей-сирот и помощь детям колхозников, впавших во временную нужду...
14. Выделить специальные суммы по бюджету социального страхования для оказания в городах материальной помощи сиротам и детям впавших во временную нужду родителей, особенно, нуждающихся матерей-одиночек.
III. Об организации борьбы с хулиганством детей на улицах.
15. Обязать Главное Управление Рабоче-Крестьянской Милиции усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков, (драки, оскорбление прохожих, езда на трамвайных буферах и т. п.).
16. Организовать при городских и районных советах крупных городов секции по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Возложить на эти секции в качестве основной задачи организацию общественности предприятий учреждений и жактов на дело ликвидации уличного хулиганства детей и подростков.
17. Обязать наркомпросы союзных республик принимать безотказно в детские дома детей от органов Наркомвнудела в городах, где не имеется приемников-распределителей и на железных дорогах.
IV. Об усилении ответственности родителей и мерах борьбы с правонарушениями малолетних.
18. Предоставить право органам милиции штрафовать родителей в административном порядке в пределах до 200 рублей за озорство и уличное хулиганство детей.
19. Установить материальную ответственность родителей и опекунов за действия детей, причинившие материальный ущерб.
20. Обязать органы наркомпросов и милиции доводить до сведения общественных организаций по месту работы родителей об отсутствии надзора со стороны родителей за поведением детей.
21. Комиссии по делам несовершеннолетних правонарушителей при отделах народного образования ликвидировать.
22. В случаях, когда родители не обеспечивают надлежащего присмотра за поведением ребенка, органы наркомпроса обязаны возбуждать вопрос перед судебными органами об изъятии ребенка от родителей и о помещении его в детский дом с оплатой стоимости его содержания за счет родителей.
V. О детской литературе и кинофильмах.
23. Поручить Отделу культурно-просветительной работы и Отделу печати и издательств ЦК ВКП(б), ЦК нацкомпартий и советам народных комиссаров союзных республик усилить наблюдение за детской литературой и кинофильмами, не допуская литературы и фильм, могущих иметь вредное влияние на детей (приключения уголовных преступников и т. п.).