16. О высшем заочном обучении

 

16. О ВЫСШЕМ ЗАОЧНОМ ОБУЧЕНИИ.

Пост. СНК СССР 29 августа 1938 г. (СП СССР 1938 г. № 39, ст. 228; 1941 г. № 7, ст. 116).

[Извлечение].

Совет Народных Комиссаров Союза ССР отмечает, что организация высшего заочного обучения себя оправдала и имеет большое значение для подготовки специалистов без отрыва от производства.

Однако, в системе высшего заочного обучения имеет место ряд существенных недостатков:

1) Отсутствие надлежащего руководства со стороны наркоматов и ведомств, в результате чего сеть заочного обучения развивалась без всякого плана.

2) Отсутствие единых правил приема, сроков обучения, а также установленного учебного режима.

3) Необеспеченность заочников учебниками, методическими пособиями и учебными программами.

В целях улучшения постановки высшего заочного обучения Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Возложить общее руководство высшим заочным обучением на Всесоюзный Комитет по делам высшей школы при СНК СССР.

2. Возложить на наркоматы (ведомства) руководство и инспектирование по всем вопросам заочной подготовки и переподготовки кадров высшей и средней квалификации как в самостоятельных институтах, так и в заочных отделениях при стационарных высших учебных заведениях.

3. Установить следующие организационные формы высших заочных учебных заведений:

а) заочные отделения при стационарных высших учебных заведениях;

б) заочные институты.

4. Разрешить высшую заочную подготовку по следующим факультетам и специальностям:

а) в университетах: по механико-математическому, физическому, историческому, филологическому, географическому, химическому, биологическому факультетам;

б) в педагогических и учительских институтах: по историческому, географическому, естествознания, языка и литературы, физико-математическому, естественно-географическому, педагогическому, иностранным языкам;

в) в социально-экономических высших учебных заведениях: экономистов-финансистов, экономистов-плановиков, экономистов и товароведов советской торговли, бухгалтеров-экономистов и юристов;

г) в технических высших учебных заведениях: инженеров-механиков, теплотехников, электриков, технологов-химиков, металлургов, геологов, горных инженеров, строителей, технологов по обработке древесины, технологов по кожевенному производству, технологов по текстильному производству, технологов по полиграфическому производству, технологов-пищевиков, технологов-экономистов по отраслям промышленности;

д) в высших учебных заведениях транспорта и связи: инженеров по паровозному и вагонному хозяйству, движению и грузовой работе, пути и путевому хозяйству, проводной и радиосвязи, сигнализации и блокировки (СЦБ), самолетостроению, аэронавигации, моторостроению, экономистов транспорта;

е) в сельскохозяйственных высших учебных заведениях: полеводов, плодоовощеводов, зоотехников, инженеров-механиков, гидромелиораторов, землеустроителей, агрономов и ветеринарных врачей;

ж) в военных и военно-технических академиях: командиров и военных инженеров по номенклатуре специальностей Народного Комиссариата Обороны.

6. Установить, что организация или ликвидация заочных институтов допускается только по решению Совета Народных Комиссаров Союза ССP, а открытие новых заочных отделений по решению Всесоюзного- Комитета по делам высшей школы при СНК СССР.

7. Ликвидировать практику непрерывного набора учащихся в заочные высшие учебные заведения. Установить прием один раз в год, в сроки, установленные для стационарных высших учебных заведений.

9. Запретить в заочных институтах сдачу экзаменов по письменным работам.

Ввести обязательную очную сдачу экзаменов и зачетов по всем дисциплинам учебного плана.

12. Обязать Комитет по делам высшей школы при СНК СССР и наркоматы (ведомства) издать для заочной системы методические пособия и материалы, способствующие самостоятельной работе учащихся.

13. Обязать наркоматы (ведомства) обеспечить заочные институты необходимой учебно-производственной базой (аудитории, лаборатории, кабинеты, библиотеки и общежития).

14. Установить, что окончившие полный курс заочного обучения и выполнившие все требования по учебному плану и защитившие дипломный проект или сдавшие государственный экзамен получают дипломы на общих основаниях.

15. Специалисты, окончившие высшие заочные учебные заведения, направляются на работу в первую очередь на предприятия, на которых они работали во время обучения.

19. Разрешить профессорско-преподавательскому составу стационарных вузов вести занятия на заочных отделениях в том же высшем учебном заведении с дополнительной оплатой в соответствии с выполняемой работой, но не свыше 50% от должностного оклада.