12. Положение о производственной практике студентов высших учебных заведений Союза ССР
12. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ СОЮЗА ССР
Утв. пост. СНК СССР 26 марта 1938 г. (СП СССР 1938 г. № 14, ст. 89)
I. Общие положения.
1. Производственная практика является органической частью учебного процесса и имеет своей задачей проверку и закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении специальных дисциплин.
2. Производственная практика организуется на лучших предприятиях и в учреждениях различных отраслей народного хозяйства, в школах, лучших сельских и районных больницах, клиниках, аптеках, на строительствах, в изыскательских и поиско-разведочных партиях и экспедициях, проектных организациях, мастерских, совхозах, МТС, МТМ, колхозах, научно-исследовательских институтах и т. п. Списки предприятий и учреждений, в которых проводится практика студентов, утверждаются народными комиссарами, в ведении которых находятся соответствующие высшие учебные заведения.
Примечание. В тех случаях, когда учебное заведение готовит кадры для нескольких наркоматов, то места для практики закрепляются тем народным комиссаром, в ведении которого находится предприятие или учреждение, по преставлению народного комиссара, в ведении которого находится учебное заведение.
3. Предприятия и учреждения прикрепляются к высшим учебным заведениям приказом народного комиссара на срок не менее 4‑5 лет. Строительства прикрепляются для этой же цели на все время производства на них строительных и монтажных работ.
Наркоматы и ведомства обеспечивают практикантов на предприятиях рабочими местами, необходимым для практики оборудованием, реактивами, а также предоставляют студентам возможность пользоваться имеющимися справочниками и литературой.
4. На основе приказа народного комиссара (или руководителя ведомства) высшие учебные заведения заключают с прикрепленными к ним предприятиями или учреждениями договоры с указанием сроков практики и количества практикантов.
5. Распределение студентов по местам производственной практики на предприятиях и в учреждениях производится группами, в зависимости от характера практики и пропускной способности базы практики.
Примечание 1. Для медицинских и сельскохозяйственных вузов допускается посылка студентов на практику одиночным порядком.
Примечание 2. Порядок допуска студентов к практике на оборонных предприятиях определяется особой инструкцией.
6. Производственная практика студентов на предприятиях и в учреждениях проводится, как правило, в три периода, из них первая практика — после первого (или второго) курса и должна иметь характер общего ознакомления с производством. Остальные проводятся на двух старших курсах.
Продолжительность практики для студентов индустриально-технических, транспортных, экономических, юридических, агрономических вузов устанавливается в пределах от 24 до 36 шестидневок; для медицинских и ветеринарных вузов, а также для педагогических институтов — от 10 до 15 шестидневок.
Конкретные сроки и продолжительность практики для каждого вуза определяются характером специальности и устанавливаются учебными планами, утверждаемыми Всесоюзным Комитетом по Делам Высшей Школы при СНК СССР.
Примечание. Для медицинских вузов практика устанавливается между 4‑м и 5‑м курсами.
7. На последнюю или преддипломную практику студенты, как правило, направляются на те предприятия или учреждения, в которых намечается использование их на работе по окончании вуза.
II. Содержание и программа производственной практики.
8. Во время производственной практики студенты находятся на рабочих местах производства, определяемых программой практики, и работают в качестве неоплачиваемых внештатных помощников и подручных соответствующих работников предприятия или выполняют самостоятельно целевые задания.
9. На первой производственной практике (или первых двух) студент изучает ограниченный участок производства, работая последовательно на 2‑3 рабочих местах.
Студенты индустриально-технических и транспортных вузов в этот период обязательно проходят также практику в бригадах по ремонту агрегатов, станков, паровозов и т. д.
На последней практике студент изучает широкий участок производства (цех, отделение, отдел, сектор), работая в качестве нештатного помощника руководителя этого участка и приобретая навыки организации, управления и контроля производства.
На этой практике студент одновременно готовит материалы к своему дипломному проекту или научно-исследовательской работе, выполняемой им по заданиям и под руководством кафедры.
Примечание. Для студентов медицинских вузов практика в лучше организованных сельских и районных больницах выражается в проведении текущей лечебной работы в стационарах и амбулаториях и по санитарно-эпидемическому разделу, в объеме прав и обязанностей фельдшера — под руководством и контролем заведующего сельской или районной больницей.
10. Во время производственной практики для студентов-практикантов институтами могут быть организованы экскурсии на соседние предприятия сроком не свыше одной шестидневки и теоретические занятия не свыше 4 часов в шестидневку (лекции, доклады, консультации и т. д.). Содержание теоретических занятий определяется программой производственной практики.
11. Программы производственной практики утверждаются главными управлениями учебных заведений наркоматов, в ведении которых находятся соответствующие высшие учебные заведения.
На основе программы производственной практики составляется, применительно к условиям и особенностям места проведения практики, план работы студента на данном предприятии или в учреждении.
Указанные планы составляются руководителем производственной практики и согласовываются с тем предприятием или учреждением, где проводится практика, не позднее чем за одну шестидневку до отправления студентов на практику.
12. По окончании практики студент обязан составить и сдать отчет о выполнении им программы производственной практики.
13. Отчет о производственной практике составляется студентом в период его пребывания на предприятии или в учреждении, рассматривается руководителями производственной практики, выделенными от института и от предприятия, и сопровождается со стороны указанных руководителей подробным отзывом о работе студента и о приобретенных им практических знаниях и навыках.
Отчет по практике принимается профессором или доцентом, ведущим курс, по которому практика проводится, и оценивается по трехбалльной системе. Получение неудовлетворительной оценки или непредставление отчета о производственной практике влечет за собой повторное прохождение производственной практики.
Образцовые отчеты студентов об их производственной практике используются в научно-исследовательской работе студентов кафедр высшего учебного заведения.
Примечание. Порядок отчетов студентов о практике на предприятиях оборонного значения определяется особой инструкцией НКОП и Всесоюзного Комитета по Делам Высшей Школы.
III. Руководство производственной практикой.
14. Общее учебно-методическое руководство всей производственной практикой студентов осуществляют соответствующие кафедры высших учебных заведений.
Руководители этих кафедр несут ответственность за качество руководства студентами во время их пребывания на производственной практике и за результаты практики студентов.
15. Преподаватели высших учебных заведений выезжают на места практики, принимают участие в распределении студентов по их рабочим местам на производстве, составляют планы работ студентов и осуществляют наблюдение за работой практикантов; в необходимых случаях организуют теоретические занятия, консультации и производственные экскурсии (принимая в них личное участие), оказывают практикантам методическую помощь в деле составления отчетов по практике и наблюдают за составлением этих отчетов.
Примечание. Оплата командировочных для преподавателей вузов, выезжающих на места практики, производится на основании существующих постановлений о служебных командировках.
16. Общее руководство производственной практикой от предприятия возлагается на одного из квалифицированных специалистов, который либо освобождается полностью от других обязанностей (при числе студентов-практикантов свыше 50 человек), либо совмещает руководство практикой со своей основной работой
В первом случае он сохраняет полностью получаемую заработную плату, во втором — его работа оплачивается, в зависимости от числа практикантов, в размере 10‑30% его заработной платы дополнительно. В обоих случаях оплата производится за счет предприятия (учреждения).
17. На обязанности руководителя практики от предприятия (учреждения) лежит: организация производственной работы студентов на предприятии или в учреждении, оказание практикантам содействия и помощи в организации консультации, забота о нормальных условиях питания и т. п.
18. Непосредственное руководство практикантами в цехах, отделах и т. п. возлагается на постоянно работающих в них специалистов (цеховой инженер, агроном, врач и др.).
Каждому из таких руководителей поручается группа практикантов не свыше 10 человек.
Работа руководителей практики в цехах и отделах оплачивается за счет предприятия (учреждения) в размере от 10 до 30% их основной заработной платы.
19. На обязанности руководителей производственной практики в цехах, отделах лежит непосредственное руководство работой практикантов, инструктирование студентов, ознакомление студентов с техникой безопасности и охраны труда, наблюдение за качеством работы практикантов, производственная оценка качества студенческих отчетов по практике.
20. Директора высших учебных заведений несут ответственность за своевременное представление в наркомат планов производственной практики и заявок на число необходимых мест, за своевременное заключение договоров с предприятиями и учреждениями, за своевременное снабжение студентов, отъезжающих на практику, проездными билетами, стипендиями и суточными деньгами, за качество теоретической и практической подготовки студентов к производственной практике.
21. Начальники управлений учебными заведениями наркоматов несут ответственность за выбор надлежащих баз производственной практики, за своевременное утверждение и качество программ производственной практики и за установление контроля в отношении выполнения этих программ.
22. Руководители предприятий и учреждений несут ответственность за организационную подготовку их предприятий и учреждений к проведению практики, за обеспеченность студентов надлежащими условиями труда, жилья и питания, за правильное их распределение по рабочим местам, за своевременное выделение руководителя производственной практики, за качество руководства студентами-практикантами, за организацию контроля над их работой.
IV. Учебно-производственная подготовка студентов внутри высшего учебного заведения (учебная практика).
23. Учебно-производственная подготовка студентов внутри высшего учебного заведения проводится, как правило, на первых курсах и осуществляется путем организации для них соответствующих работ в лабораториях, специальных кабинетах, мастерских, на полузаводских установках, полигонах, опытных станциях, в учебных хозяйствах, клиниках, амбулаториях и других учебно-вспомогательных, производственных и экспериментальных учреждениях высших учебных заведений.
24. Учебная практика студентов внутри высшего учебного заведения имеет целью подготовку студентов к проведению производственной практики на предприятиях и в учреждениях.
В учебных мастерских должно быть уделено особое внимание монтажу машин и агрегатов.
25. Конкретное содержание учебной практики студента определяется характером научной дисциплины, по которой она проводится, и получаемой студентом специализацией.
Объем и содержание учебной практики определяется учебным планом и программой, утвержденными по каждому вузу в отдельности.
V. Условия труда и быта практикантов.
26. Народные комиссариаты и ведомства обязаны обеспечить предприятия и учреждения, в которых проходит производственная практика студентов, жилищным фондом для размещения студентов, помещениями для проведения студентами-практикантами теоретических занятий, консультаций и т. п.
27. Проезд студентов-практикантов на места практики и обратно по железнодорожным и водным путям оплачивается за счет соответствующих высших учебных заведений. Проезд на расстояние свыше 400 километров разрешается совершать в плацкартных вагонах, а в водном сообщении — в каютах.
28. Предприятия и учреждения доставляют прибывающих студентов с железнодорожных станций и пристаней к месту практики и обратно своими средствами или за свой счет.
29. Всем студентам, находящимся на производственной практике, сопряженной с выездом из места нахождения высшего учебного заведения, устанавливается выплата суточных в размере 5 рублей в день.
Выплата суточных производится за счет ассигнований по госбюджету, предусмотренных сметами высших учебных заведений.
30. Предприятия и учреждения обеспечивают всех студентов-практикантов бесплатными помещениями для жилья, а также снабжают их прозодеждой на таких же правах, как и постоянных работников предприятий.