Рабочий класс и промышленность

Реквизиты
Тема: 
Период: 
1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91) Стр. 3

Рабочий класс и промышленность

Промышленность, создающая и организующая рабочий класс, укрепляющая его экономическую мощь для сокрушения враждебных капиталистических элементов то на военном, то на хозяйственном фронтах, создающая резервы для повышения материального и культурного уровня страны, покоряющая для человечества все новые стихии, — была и будет предметом особых забот пролетариата, стоящего у власти.

Суровая пора первых лет пролетарской революции, когда рабочий класс вооруженной рукой расчищал покрытое побегами капитализма поле, чтобы на нем заложить фундамент социалистического строительства, когда декрет пролетарского государства о национализации средств производства был лозунгом, призывавший к жестокой борьбе за его осуществление, — эта суровая пора заставила пролетариев покинуть фабрики и заводы, потушить угасающие из-за отсутствия топлива котлы, остановить оставшиеся без сырья машины. Немногие заводы, поддерживаемые невиданными усилиями пролетариата и его партии, снабжали Красную армию тем, чего требовала оборона; крестьянство отдавало свой хлеб для продовольствия армии и голодающего города, борясь за свое освобождение от помещика и капитализма плечом к плечу с рабочим классом.

Благодаря героизму оставшихся на заводах рабочих, промышленность выполнила свой долг в гражданской войне; при нищенском бюджете рабочего, составлявшей около 22 довоенных копеек в день вместе с коммунальными услугами, при дезорганизованном производстве на незагруженных и на четверть заводах и вечной заботе о каждом пуде топлива и сырья, при упавшей производительности труда, дошедшей до 570 млн. довоенных руб. в год, — промышленность создавала те минимальные ценности, которые были нужны для защиты власти советов.

Валовая продукция промышленности в 1920 году упала до 950 млн. довоенных рублей — больше чем в пять раз против довоенной. Добыча угля и нефти, без которых останавливались железные дороги и заводы, снизилась в 3‑4 раза. Доменные печи металлургических гигантов превратились в наблюдательные пункты в тяжелых боях за Донбасс и Урал, и выплавка чугуна сократилась до 2‑3 процентов довоенной. Производство предметов потребления в легкой промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, упало до крайних пределов, обусловленных разорением сельского хозяйства и блокадой, прекратившей импорт сырья. Вместо 2 900 млн. метров хлопчатобумажных тканей в 1913 г. в 1920 г. было выпущено 100 млн. метров. В сахарной промышленности вместо 100 млн. пуд. в 1913 г. производство 1920 г. дало только 4,8 млн. пуд., что было недостаточным даже для нужд армии.

Победоносно завершив гражданскую войну разгромом резервных сил внутренней и международной контрреволюции, рабочий класс получил возможность вплотную приступить к социалистическому строительству. Трудности этого периода были громадны. Отсталое, полуколониальное хозяйство царской России, истощенное колоссальными затратами империалистической и гражданской войн, поглотивших свыше 400 млн. лет производительного труда, и разрушениями фабрик и заводов, ставших ареной боев, сделалось исходным пунктом для построения экономической базы социализма.

Численность дезорганизованных войной рабочих промышленности упала до 1 231 тыс. человек. В ряды рабочих проникли мелкобуржуазные элементы города и деревни, скрывавшиеся от призыва на военную службу. Отдававшее свой хлеб в долг во время войны крестьянство предъявило рабочему классу векселя к оплате, подкрепляя свои требования рядом восстаний.

В этой обстановке пролетариат СССР взялся за мирное строительство. Политикой рабочего класса стала индустриализация на основе всемерного развития крупной промышленности и электрификации страны. Для упрочения сора рабочего класса и крестьянства необходимо было снабжать крестьянство достаточным количеством дешевых товаров в обмен на хлеб. Отмена продразверстки и появлений свободного товарооборота, являясь предпосылкой для развития сельского хозяйства, развязывали путы, наложенные в пору гражданской войны на мелких капиталистов города и деревни.

Период восстановления народного хозяйства стал периодом борьбы пролетариата против капитализма на новом, на этот раз экономическом фронте. Промышленность должна была сыграть решающую роль, ее задачей стало, обгоняя рост всех других отраслей, превратиться в гегемона народного хозяйства, обеспечивающего пролетариату, экономическое господство в крестьянской стране, окруженной извне враждебными капиталистическими силами и полной внутри постоянно вырастающими из мелкобуржуазного крестьянского хозяйства и товарооборота капиталистическими элементами.

Пролетариат, руководимый железной волей ленинской партии, справился с этой задачей. Промышленность вставала из небытия стремительным темпом, в самом процессе своего восстановления меняя и обновляя свою техническую базу. Ленинский план электрификации получил полное осуществление и по объему и по срокам; убогая энергетика довоенного времени начала сменяться наиболее совершенной техникой электричества. Валовая продукция промышленности в период с 1921‑22 г. по 1926‑27 г. увеличилась в 5 раз, дойдя до 6 367 млн. довоенных рублей и перешагнув за довоенные пределы, при значительно изменившихся соотношениях отдельных видов производства. Особенно быстрым был подъем отраслей, производящих средства производства. Металлургия увеличила свой выпуск в 17½ раз, уголь — в 4 раза. Производство с.-х. машин, подгоняемое стремлением рабочего класса изменить и поднять технику сельского хазяйства, поднялось от нуля до пределов, в полтора раза превышающих довоенные.

Производство предметов потребления, в которых и рабочий класс и крестьянство испытывали величайшую нужду, увеличилось несколько более замедленным темпом, поскольку сельское хозяйство, поставляющее сырье для легкой промышленности, труднее поддавалось воздействию со стороны пролетарского государства, но и здесь подъем был очень быстрым. Производство хлопчатобумажных тканей проц., сахара — на 1.710 проц. Все более охватываемое государственным регулированием сельское хозяйство, благодаря ряду мероприятий, повысило производство технических культур, дойдя в целом к 1926‑27 г. до 130,4 проц. 1913 г., в том числе по хлопку до 116,5 проц., по сахарной свекле — до 107 проц. (по посевным площадям).

Промышленность и в этот труднейший период выполнила свой долг перед рабочим классом, руководимым сплоченной и единой партией пролетариата, сделала возможным свое восстановление без помощи иностранного капитала, на основе собственных накоплений промышленности, при снижении себестоимости и отпускных цен, обеспечивающем укрепление союза рабочего класса и крестьянства.

Трудности восстановительного периода нередко порождали панику среди некоторых колеблющихся элементов внутри партии, вызывая к жизни группы, постоянно возглавлявшиеся людьми, не умеющими оценить силы рабочего класса. Неизменно возникая в период наибольшего обострения трудностей, эти группы, пытавшиеся запугать выкованных и закаленных гражданской войной пролетариев, рассеивались под давлением созданного Лениным стального единства партии. Их предложения об ускорении темпов индустриализации за счет разрушения сельского хозяйства, за счет повышения цен на промышленную продукцию (Троцкий) или об уступках растущей мелко-капиталистической стихии (Зиновьев) покрывались пылью в архивах партии.

Результаты быстрого развития промышленности сказались прежде всего на рабочем классе. Численность рабочих в промышленности поднялась за 6 лет на 221 процент, дойдя до 2½ млн. человек; заработная плата увеличилась на 326 проц., превысив довоенную, точно так же как и производительность труда, поднявшаяся на 230 процентов.

Укрепляясь политически и экономически, рабочий класс шел от победы к победе и на важнейшем франте борьбы с ростом капитализма внутри страны. В полной уверенности в своей победе, рабочий класс в первые годы после нэпа, когда промышленность еще бездействовала, выступил на арену этой борьбы под руководством Ленина, говорившего: “но страшен ли этот капитализм нам, если мы имеем в руках фабрики, заводы, транспорт и заграничную торговлю? И вот, я говорил, буду говорить и теперь и считаю, что это неопровержимо, что этот капитализм нам не страшен”. Теперь, при укреплении своей главной командной высоты — промышленности, рабочий класс, твердо знает, что его победа здесь обеспечена. Только за три года — с 1924‑25 г. по 1926‑27 г. удельный вес валовой продукции обобществленного сектора во всем народном хозяйстве поднялся с 29,9 проц. до 37,1 проц. Сосредоточение средств производства и потребления в руках у государства обеспечило такие же успехи и в торгово-посредническом обороте. В самой промышленности роль частного (цензового) капитала стала совершенно ничтожной, дойдя до 2,5 проц. в 1926‑27 г.

На поставленный т. Лениным вопрос — кто кого — пролетариат в области промышленности ответил этими цифрами резко и точно: пролетариат побеждает капитализм.

Восстановительный период закончен; техническая база довоенной промышленности видоизменяется и перед пролетариатом все яснее и яснее вырисовывается в туманных далях недалекого будущего здание новой промышленности, которое явится настоящей технической базой социалистического общества.

Трудности нового периода огромны. Проклятие старого феодального и капиталистического строя еще не смыто окончательно победами рабочего класса, и язвы довоенного хозяйства и его диспропорции еще зияют на теле пролетарской промышленности. Все еще высокая себестоимость и отпускные цены, недостаток средств производства и средств потребления, разрыв цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, отсталость техники и порожденный ее консерватизм и рутина ‑ стоят на пути социализма.

Растущая враждебность капиталистического окружения, с яростью наблюдающего непрестанный рост мощи пролетарского государства, пробуждающего боевой энтузиазм в пролетариях всего мира, пытается помешать мирному социалистическому строительству. Ослепленные собственным “величием” и презрительно не замечающие колоссального роста политической и экономической мощи рабочего класса, вожди нынешней оппозиции не видят возможности преодолеть новые трудности нового периода. Но привыкший побеждать не громкими фразами и романтическими позами, а скромной, массовой, подлинно-героической, повседневной борьбой пролетариат, под испытанным руководством своей партии, преодолевает и преодолеет все трудности нового десятилетия и, опираясь на созданную и реорганизованную им промышленность, придет к окончательной победе социализма.

В. МЕЖЛАУК.