27. О квартирной плате и мерах к урегулированию пользования жилищами в городских поселениях

 

27. О КВАРТИРНОЙ ПЛАТЕ И МЕРАХ К УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛИЩАМИ В ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ.

Пост. ЦИК и СНК СССР 4 июня 1926 г. (СЗ СССР 1926 г. № 44, ст. 312; 1927 г. № 45, ст. 454; № 58, ст.ст. 580 и 581; 1930 г. № 23, ст. 252; 1936 г. № 21, ст. 186).

[Извлечение]

Ввиду необходимости согласования мероприятий союзных республик по урегулированию оплаты жилых помещений и пользования ими, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР предлагают центральным исполнительным комитетам союзных республик к 15 июля 1926 года пересмотреть соответствующие узаконения союзных республик, руководствуясь нижеследующими основными положениями:

1. Ставки квартирной платы в городских поселениях устанавливаются с таким расчетом, чтобы она включала, в зависимости от категории плательщиков: а) стоимость эксплоатации и нормальную амортизацию жилищ, исчисляемую в 36 коп. за 1 кв. метр (1 руб. 60 коп. за кв. саж.) жилой площади в месяц с соответственным понижением для жилищ неблагоустроенных и расположенных на окраинах (квартирная такса); для крупных городов и столиц указанная такса может быть повышена до 44 коп. за 1 кв. метр (2 руб. за 1 кв. саж.), а для небольших городов понижена до 26 коп. за 1 кв. метр (1 руб. 20 коп. за 1 кв. саж.) с соответственным понижением для жилищ неблагоустроенных и расположенных на окраинах; б) оплату процентов на стоимость строений — на нужды восстановления и расширения жилищного фонда.

2. Для рабочих и служащих с заработками ниже 125 руб. в месяц устанавливаются скидки с квартирной таксы (ст. 1 п. “а”) с таким расчетом: а) чтобы квартирная плата для лиц, имеющих заработок не выше 20 pуб. в месяц, составляла в месяц 5,5 коп. за 1 кв. метр (25 коп. за 1 кв. саж.) жилой площади; чтобы для лиц, имеющих более высокий заработок, ставки квартирной платы постепенно повышались и достигали квартирной таксы (ст. 1 п. “а”) при заработке в 125 руб. в месяц.

3. Для рабочих и служащих, зарабатывающих свыше 125 руб. в месяц, ставки квартирной платы постепенно повышаются таким образом, чтобы она при заработке — 275 руб. в месяц не превышала 94 коп. за 1 кв. метр (4 руб. 25 коп. за 1 кв. саж.) в столищах и крупных городах и 85 коп. за 1 кв. метр (3 руб. 85 коп. за 1 кв. саж.) в прочих городах.

На каждые 25 руб. заработка сверх 275 рублей в месяц ставки квартирной платы для рабочих и служащих увеличиваются на 5,5 коп. за 1 кв. метр (25 коп. за 1 кв. саж.) жилой площади, но не должны превышать 1 руб. 32 коп. за 1 кв. метр (6 руб. за 1 кв. саж.) в месяц.

4. При исчислении квартирной платы с рабочих и служащих учитывается весь заработок их, кроме сверхурочного приработка рабочих и служащих. Для лиц, работающих по совместительству, а равно получающих тантьемы или вознаграждение в форме процентного отчисления, квартирная плата исчисляется, исходя из всей суммы их месячного заработка.

5. Порядок исчисления квартирной платы с имеющих самостоятельный заработок членов семей рабочих и служащих и лиц, состоящих на их иждивении, а равно предоставление скидок с указанных в ст.ст. 2‑4 ставок квартирной платы для многосемейных рабочих и служащих — устанавливаются законодательством союзных республик.

6. К рабочим и служащим приравниваются в отношении исчисления квартирной платы безработные, лица, состоящие на социальном обеспечении, государственные пенсионеры и учащиеся, получающие государственную стипендию, причем безработные и лица, состоящие на социальном обеспечении, приравниваются к рабочим и служащим с заработком не свыше 20 рублей.

6¹. Военнослужащие кадрового командного и начальствующего состава, кадрового младшего командного и начальствующего состава сверхсрочной службы и кадрового рядового состава сверхсрочной службы оплачивают занимаемую ими жилую площадь в домах, где квартирная плата взимается по ставкам местных советов, по льготным ставкам, согласно особому закону. [17 апреля 1936 г. — СЗ СССР 1936 г. № 21, ст. 186].

6². Семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава срочной (непрерывной) службы, если в составе семьи нет лиц, имеющих самостоятельный постоянный заработок, приравниваются в отношении квартирной платы к рабочим и служащим, получающим минимальный месячный заработок. [23 апреля 1930 г. — СЗ СССР 1930 г. № 23, ст. 252).

6³. Военнослужащие среднего, старшого и высшего кадрового начальствующего состава в случае направления их для прохождения курса в военно-учебные заведения, а также нахождения в лагерях, в длительной командировке или на стажировке, оплачивают в размере 50% установленной для них квартирной платы жилые помещения, занимаемые ими как в месте постоянного жительства, так и в месте временного пребывания.

Эта льгота предоставляется при условии, если военнослужащему не отведено бесплатное помещение в месте временного пребывания. [23 апреля 1930 г. — СЗ CССP 1930 г. № 23, ст. 252].

7. Для лиц свободных профессий ставки квартирной платы устанавливаются не ниже квартирной таксы (ст. 1 п. “а”) и увеличиваются, в зависимости от дохода плательщика, до 1 руб. 98 коп. за 1 кв. метр (9 руб. за 1 кв. саж.) жилой площади в месяц в столищах и крупных городах и 1 руб. 32 коп. за 1 кв. метр (6 руб. за 1 кв. саж.) — в остальных городах.

Примечание. Законодательством союзных республик может быть установлена для отдельных категорий лиц свободных профессий льготная оплата жилых помещений. Работники литературного труда, для которых литературный заработок является основным источником средств к существованию, а равно художники, скульпторы и научные работники, приравниваются в отношении оплаты жилых помещений к рабочим и служащим. [30 сентября 1927 г. — СЗ СССР 1927 г. № 58, ст. 580].

8. Ставки квартирной платы для кустарей и ремесленников, не имеющих наемных рабочих, а равно имеющих лишь одного рабочего, устанавливаются, в зависимости от их доходов, в размере от 22 коп. за 1 кв. метр (1 руб. за 1 кв. саж) до 1 руб. 10 коп. за 1 кв. метр (5 руб. за 1 кв. саж.) жилой площади в столицах и крупных городах и 66 коп. за 1 кв. метр (3 руб. за 1 кв. саж.) — в прочих городах.

9. Для кустарей и ремесленников, имеющих двух или трех наемных рабочих, ставки квартирной платы устанавливаются, в зависимости от их доходов, в размере от 88 коп. за 1 кв. метр (4 руб. за 1 кв. саж.) жилой площади до 1 руб. 98 коп. за 1 кв. метр (9 руб. за 1 кв. саж.) в столицах и крупных городах и 1 pуб. 32 коп. за 1 кв. метр (6 руб. за 1 кв. саж.) — в прочих городах.

10. При исчислении квартирной платы с лиц, указанных в ст.ст. 8 и 9, ученики-подростки принимаются в расчет на основаниях, установленных действующим законодательством в порядке обложения кустарей и ремесленников промысловым налогом.

11. Для торговцев и прочих лиц нетрудовых категорий ставки квартирной платы устанавливаются в зависимости от их доходов, причем минимум квартирной платы для этих категорий устанавливается:

а) для лиц с облагаемым доходом не свыше 3.000 рублей в год — не менее 1 руб. 10 коп. за 1 квадратный метр (5 руб. за 1 квадратную сажень) жилой площади в месяц в столицах и крупных городах и не менее 77 коп. за 1 квадратный метр (3 pуб. 50 коп. за 1 квадратную сажень) — в прочих городах;

б) для лиц с облагаемым доходом свыше 3.000 рублей в год — не менее 1 руб. 98 коп. за 1 квадратный метр (9 руб. за 1 квадратную сажень) в месяц в столицах и крупных городах и не менее 1 руб. 32 коп. за 1 квадратный метр (6 руб. за 1 квадратную сажень) в прочих городах.

Обязательные максимумы квартирной платы для лиц нетрудовых категорий устанавливаются законодательством союзных республик. [27 июля 1927 г. — СЗ СССР 1927 г. № 45, ст. 454].

Примечание 1. Лица, торгующие по патентам I разряда, приравниваются к кустарям и ремесленникам, имеющим соответствующий доход.

Примечание 2. Действующий закон о целевом квартирном налоге сохраняет свою силу.

12. Оплата излишков жилой площади сверх установленных норм регулируется законодательством союзных республик.

13. Оплата коммунальных услуг и центрального отопления должна соответствовать фактическому потреблению каждого плательщика, независимо от размеров вносимой им квартирной платы. Сроки и порядок полного проведения в жизнь этой меры должны быть установлены законодательством союзных республик с тем, что уже немедленно должны быть приняты меры для приближения к равномерной оплате коммунальных услуг и центрального отопления всеми пользователями, в соответствии с фактическим потреблением.