12. Об использовании школьных помещений
12. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ШКОЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.
Пост. ВЦИК и СНК РСФСР 10 июня 1932 г. (СУ РСФСР 1932 г. № 57, ст. 249; 1933 г. № 45, ст. 189)
В соответствии с постановлением ЦИК и СНК Союза ССР 7 апреля 1932 г. об использовании школьных помещений (СЗ № 25, ст. 153) ВЦИК и СНК постановляют:
1. Помещения школ I и II ступени должны быть использованы исключительно по прямому назначению для школьно-воспитательной работы с детьми.
2. Запретить занятие этих помещений различными учреждениями и организациями, не имеющими непосредственного отношения к данной школе (в том числе всякого рода специальными курсами, техникумами и т. п.).
3. Предоставить органам народного образования право выселять в административном порядке во всякое время года из школьных помещений посторонние учреждения, организации, а также лиц, не имеющих непосредственного отношения к данной школе или потерявших связь с таковой.
Выселение производится независимо от того, на каких основаниях помещение предоставлено школе (закрепление, право застройки, аренда).
Выделяемым организациям, учреждениям и лицам воспрещается вывозить из школьных помещений какое-либо имущество, принадлежащее школе; имущество же, вывезенное до издания настоящего постановления, подлежит немедленному возврату.
4. Органы народного образования не обязаны предоставлять выселяемым другую площадь. Обязанность предоставить жилую площадь по существующей норме выселяемым учреждениям, организациям и трудящимся, перечень коих предусмотрен действующим законодательством (СУ 1931 г. № 23, ст. 219), возлагается на местные советы.
Примечание 1. Преимущественным правом на получение площади пользуются неработающие в данной школе просвещенцы.
Примечание 2. Местные советы не обязаны предоставлять жилую площадь тем выселяемым, которые прекратили работу в школе без согласия администрации или уволены за нарушение трудовой дисциплины или в связи с совершением преступления.
5. При выселении военнослужащих и их семей соблюдаются правила, предусмотренные Кодексом о льготах для военнослужащих и военнообязанных Рабоче-крестьянской красной армии и их семей.
5¹. Выселение персональных пенсионеров может быть произведено только при условии предоставления им другой годной для жилья свободной площади, размером не менее той, которую они занимали, а также транспортных средств для переезда [10 августа 1933 г. — СУ РСФСР 1933 г. № 45, ст. 189].
6. По истечении месячного срока со дня объявления, выселение производится независимо от получения от совета площади.
Выселение нетрудовых элементов производится по истечении 7 дней со дня объявления.
7. Все договоры, заключенные отделом народного образования, заведующими школами или лицами, ими уполномоченными, с учреждениями, организациями и отдельными лицами о предоставлении им школьного помещения или части его, а также школьного оборудования и имущества (в том числе и политехнического), с момента издания настоящего постановления аннулируются.
8. Принудительное выселение совершается органами милиции или сельского совета по заявлению органов народного образования.
9. Круг должностных лиц, которым предоставляется давать распоряжения о выселении, устанавливается Народным комиссариатом просвещения по согласованию с НКЮ.