2. О порядке ликвидации жилищных кооперативов и их союзов, передачи ими домов, дач, предприятий и имущества и расчета с пайщиками

 

2. О ПОРЯДКЕ ЛИКВИДАЦИИ ЖИЛИЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ И ИХ СОЮЗОВ, ПЕРЕДАЧИ ИМИ ДОМОВ, ДАЧ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ИМУЩЕСТВА И РАСЧЕТА С ПАЙЩИКАМИ

Пост. СНК СССР 25 ноября 1937 г. (СЗ СССР 1937 г. № 74, ст. 360).

[Извлечение]

8. Установить, что лица, проживающие в домах ликвидируемых жилищно-строительных кооперативов, передаваемых предприятиям, учреждениям и организациям, не подлежат выселению по основаниям, указанным в п.п. “а”, “б” и “г” ст. 31 постановления ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 года, за исключением лиц, получивших жилую площадь в связи с трудовым договором от того учреждения или предприятия в ведение которого перешел дом.

II. Расчеты с пайщиками

15. Установить, что паевые взносы членов жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов подлежат возврату: а) членам кооператива, получившим в кооперативе жилую площадь — за вычетом установленных амортизационных отчислений за занимаемую ими жилую площадь; б) членам кооператива, не получившим от кооператива жилой площади, — полностью без удержаний.

16. Вступительные взносы членов жилищно-арендных (жактов), жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов, а также диференцированные паи членов жилищно-арендных кооперативов (жактов) — возврату не подлежат.

17. Возврат паевых взносов пайщикам возложить на местные советы и соответствующие предприятия, учреждения и организации, к которым переходят дома и дачи. В том случае, если к местному совету перешла только часть домов данного кооператива, а другая часть передана другому учреждению или предприятию, то все средства невселенных пайщиков, числящиеся на специальных счетах паенакопления, подлежат передаче местному совету для расчета с пайщиками.

Не подлежат возврату паевые взносы тем членам жилищно-строительной кооперации, за которых эти взносы производились государственными и общественными организациями, независимо от того, из каких источников эти взносы были сделаны.

18. Возврат паевых взносов производится в первую очередь невселенным пайщикам, окончательный расчет с которыми должен быть закончен в течение шести месяцев со дня издания настоящего постановления, и во вторую очередь — вселенным пайщикам, расчет с которыми должен быть закончен к 1 января 1939 года. При ликвидации кооперативов все специальные счета по паевым накоплениям бронируются в коммунальных банках для расчета с пайщиками.

19. Обязать местные советы, предприятия, учреждения и организации, принимающие дома от жилищной кооперации, предусмотреть в бюджете и планах на 1938 год необходимые средства для погашения полностью и в срок подлежащих возврату паенакоплений.

20. Споры между местными советами и учреждениями, предприятиями и организациями разрешаются соответствующими органами арбитража.