24. Воздушный кодекс Союза ССР
24. ВОЗДУШНЫЙ КОДЕКС СОЮЗА ССР
Утв. пост. ЦИК и СНК СССР 7 августа 1935 г. (СЗ СССР 1935 г. № 43, ст. 359б).
[Извлечение]
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Союзу ССP принадлежит полный и исключительный суверенитет над воздушным пространством Союза ССР.
Под воздушным пространством Союза CCP понимается воздушное пространство над сухопутной и водной территорией Союза ССР и над прибрежной морской полосой, установленной законами Союза ССР.
2. Воздушный кодекс Союза ССР действует в пределах сухопутной и водной территории Союза ССР, прибрежной морской полосы, установленной законами Союза ССР, и в воздушном пространстве Союза ССP.
3. Действие нижеследующих статей настоящего Кодекса распространяется на все виды авиации и воздухоплавания, за исключением воздушного флота, входящего в состав вооруженных сил.
4. Гражданский воздушный флот Союза ССР применяется для следующих целей:
а) воздушного транспорта (перевозка пассажиров, багажа, грузов и почты);
б) обслуживания сельского и лесного хозяйства и других отраслей народного хозяйства Союза ССР (аэросев, борьба с вредителями растений, аэротаксация, охрана и патрулирование лесов, обслуживание рыбных и зверобойных промыслов и т. д.);
в) научно-исследовательской работы;
г) геодезии и картографии (аэрофотосъемка);
д) медико-санитарной службы (скорая медицинская помощь, борьба с малярией и т. п.);
е) культурно-просветительных и спортивных целей (обслуживание хозяйственно-политических кампаний, аэроклубы и т. п.).
5. Планирование всей гражданской авиации и гражданского воздухоплавания, кроме подведомственных Главному Управлению Северного Морского Пути, осуществляет Главное Управление Гражданского Воздушного Флота при CHK Союза ССР на основе положения о нем.
Главное Управление Гражданского Воздушного Флота инспектирует всю гражданскую авиацию и гражданское воздухоплавание независимо от их подведомственности и издает в развитие настоящего Кодекса обязательные для всех учреждений, предприятий, организаций и граждан правила, регулирующие гражданскую авиацию и гражданское воздухоплавание.
6. Гражданскому воздушному флоту Союза ССР присваивается единый флаг, согласно прилагаемому описанию и изображению (см. приложение).
8. Основным органом, в ведении которого сосредоточивается гражданский воздушный флот, находящийся в собственности Союза ССР, является Главное Управление Гражданского Воздушного Флота при СНК Союза ССP.
В целях освоения Арктики и районов Крайнего Севера Союза ОСР в ведении Главного Управления Северного Морского Пути при СНК СССР состоит специально выделенный гражданский воздушный флот.
Прочие государственные органы, кооперативные и другие организации могут для осуществления своих задач иметь в своем ведении гражданские воздушные суда с разрешения Правительства Союза ССP или Главного Управления Гражданского Воздушного Флота.
Отдельные граждане могут владеть гражданскими воздушными судами для личного пользования с разрешения Главного Управления Гражданского Воздушного Флота.
Глава IV. УСЛОВИЯ ТРУДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ГРАЖДАНОКОГО ВОЗДУШНОГО ФЛОТА
27. Порядок прохождения службы работниками гражданского воздушного флота, независимо от его подведомственности, в том числе дисциплинарная ответственность и меры поощрения, определяется Уставом о службе в гражданском воздушном флоте Союза ССP, который утверждается Советом Народных Комиссаров Союза ССP.
28. Условия труда работников гражданского воздушного флота определяется общим законодательством о труде с отступлениями, установленными настоящим Кодексом и Уставом о службе в гражданском воздушном флоте Союза ССР (ст. 27).
29. Лица летно-подъемного состава гражданского воздушного флота или лица, на которых возлагаются испытания гражданских воздушных судов в воздухе или систематические инспекционные полеты, в случае потери трудоспособности в связи с служебным полетом, и семьи указанных лиц, умерших в связи с служебным полетом, обеспечиваются в порядке социального страхования по повышенным нормам пенсиями по инвалидности и пенсиями по случаю потери кормильца. Повышенные нормы этих пенсий устанавливаются Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.
Кроме того, указанным лицам или их семьям выдается учреждением, где они работали, единовременное пособие в размере двухмесячного среднего заработка.
30. Лица летно-подъемного состава гражданского воздушного флота обеспечиваются в порядке социального страхования пенсиями за выслугу лет, согласно особому закону.
Глава IX. ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕДВИЖЕНИЯХ И ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ СПОРОВ
78. За причиненные при стартах, полетах и посадках смерть и телесные повреждения пассажирам гражданских воздушных судов, а также за вред лицам и имуществу, не находящимся на гражданском воздушном судне, учреждение, предприятие, организация или лицо, которое эксплоатирует гражданское воздушное судно, несет имущественную ответственность по общему законодательству Союза CCP и союзных республик, если не докажет, что вред произошел вследствие умысла или грубой неосторожности самого потерпевшего.
В случае причинения вреда воздушным поездом, ответственность несет учреждение, предприятие или организация, эксплуатирующая буксирующий самолет.
79. Воздушно-транспортное предприятие несет имущественную ответственность за сохранность груза и багажа с момента принятия их к перевозке до выдачи их получателю. Ответственность устанавливается:
а) за утрату груза или багажа, принятого к перевозке с объявленной ценностью, — в размере объявленной ценности, но не свыше действительной их стоимости;
б) за утрату груза, принятого к перевозке без объявленной ценности — по действительной стоимости;
в) за утрату багажа, принятого к перевозке без объявленной ценности — по нормам, устанавливаемым Главным Управлением Гражданского Воздушного Флота с утверждения Совета Народных Комиссаров Союза CCP;
г) за повреждение багажа или груза — в сумме, на которую понизилась его стоимость.
80. Воздушно-транспортное предприятие освобождается от ответственности за утрату и повреждение груза и багажа, если докажет, что утрата или повреждение произошли:
а) вследствие умысла или неосторожности отравителя или получателя, в частности, вследствие несоблюдения отправителем установленных Главным Управлением Гражданского Воздушного Флота особых условий перевозки или правил о запрещении перевозки тех или иных предметов;
б) вследствие стихийного бедствия, если утрата или повреждение произошли не во время полета;
в) вследствие особых естественных свойств перевозимых предметов, вызвавших поломку, ржавчину, внутреннюю порчу и т. п. последствия;
г) вследствие перевозки груза или багажа без необходимой упаковки или в неудовлетворительной упаковке;
д) вследствие естественной убыли груза в пределах норм, устанавливаемых Главным Управлением Гражданского Воздушного Флота с утверждения Совета Труда и Обороны.
81. Если учреждение, предприятие, организация или лицо, эксплоатирующее воздушное судно, не приняло мер к предотвращению вреда, ответственность его по обстоятельствам дела может быть уменьшена при наличии умысла или грубой неосторожности потерпевшего.
82. За ручную кладь пассажира, не сданную в багаж, воздушно-транспортное предприятие ответственности не несет.
83. За уничтожение, повреждение или несвоевременную доставку почтовых отправлений воздушно-транспортное предприятие отвечает перед Народным Комиссариатом Связи в пределах ответственности последнего перед отправителями.
84. Воздушно-транспортное предприятие несет ответственность за срочность доставки перевозимого груза в порядке правил, устанавливаемых Главным Управлением Гражданского Воздушного Флота.
85. Всякие соглашения воздушно-транспортного предприятия с пассажирами и грузовладельцами, имеющие целью изменение для той или другой стороны ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом и правилами, изданными в его развитие Главным Управлением Гражданского Воздушного Флота, признаются недействительными.
86. Пассажиры, грузовладельцы и иные лица обязаны возместить учреждению, предприятию, организации или лицу, эксплоатирующему воздушное судно, все убытки, причиненные несоблюдением ими постановлений настоящего Кодекса и правил, изданных в его развитие.
87. Учреждение, предприятие, организация или лицо, эксплоатирующее гражданское воздушное судно, оказавшее помощь по спасению имущества, находящегося в опасности, имеет право получить соответствующее вознаграждение от владельца этого имущества.
88. Заявления о претензиях, вытекающих из воздушной перевозки, подаются в управление воздушно-транспортного предприятия, Если перевозка производилась несколькими воздушно-транспортными предприятиями, то заявление подается в управление воздушно-транспортного предприятия места отправления или места назначения по выбору лица, предъявляющего претензию. После предъявления претензии к одному из этих предприятий, предъявление претензий к другому не допускается.
Правила о порядке заявления и рассмотрения претензий издаются Главным Управлением Гражданского Воздушного Флота.
89. Претензии к воздушно-транспортному предприятию, вытекающие из договора воздушной перевозки, могут быть заявлены в течение шестимесячного срока, а претензии, вытекающие из смешанных воздушно-железнодорожных и воздушно-водных перевозок — в течение одного года.
В течение этих же сроков могут быть предъявлены требования воздушно-транспортного предприятия к отправителям, получателям и пассажирам о возмещении убытков (ст. 86).
Указанные сроки исчисляются:
а) для требований о вознаграждении за повреждение или частичную утрату груза или багажа — со дня их выдачи;
б) для требований о вознаграждении за полную утрату груза или багажа, а также за несвоевременную их доставку — с момента истечения срока доставки;
в) для всех прочих требований — со дня наступления события, являющегося основанием для претензии.
90. Воздушно-транспортное предприятие обязано рассмотреть заявленную претензию и уведомить заявителя об ее удовлетворении или отклонении в течение двух месяцев, а по претензии, вытекающей из смешанных воздушно-железнодорожных и воздушно-водных перевозок — в течение шести месяцев.
Если претензия отклонена или оставлена без ответа, заявитель имеет право в течение двух месяцев со дня получения ответа воздушно-транспортного предприятия или со дня истечения срока, установленного для ответа на претензию, предъявить к нему иск.
91. Правила об имущественной ответственности за вред, причиненный находящимся в полете или маневрирующим воздушным судном другому воздушному судну, издает Главное Управление Гражданского Воздушного Флота.
92. Иски предъявляются в судебных органах по месту нахождения ответчика или в органах государственного арбитража (по подсудности).
Глава X. ШТРАФЫ, НАЛАГАЕМЫЕ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ ОРГАНАМИ ГРАЖДАНСКОГО ВОЗДУШНОГО ФЛОТА
93. Главное Управление Гражданского Воздушного Флота издает обязательные для всех граждан правила об охране порядка и безопасности воздушных передвижений и об охране имущества гражданского воздушного флота, а также санитарные и противопожарные правила и устанавливает за нарушение этих правил штрафы, которые налагаются в административном порядке.
Предельный размер штрафа за нарушение этих правил указывается в самих правилах, но не может превышать 500 рублей.
94. Штрафы налагаются:
а) в размере до 100 рублей — начальниками аэропортов, гидроаэропортов и портов для дирижаблей;
б) в размере до 200 рублей — начальниками воздушных линий;
в) в размере до 300 рублей — начальниками территориальных управлений и начальником главной инспекции гражданского воздушного флота;
г) в размере до 500 рублей — начальником Главного Управления Гражданского Воздушного Флота и начальником Главного Управления Северного Морского Пути (по принадлежности).
95. За нарушение правил о международных полетах в тех случаях, когда нет достаточных оснований для привлечения нарушителя к уголовной ответственности, начальник Главного Управления Гражданского Воздушного Флота вправе наложить на нарушителя в административном порядке штраф в размере до 3 000 рублей.
96. Распоряжение о наложении штрафа излагается в письменной форме и вручается в копии нарушителю.
Распоряжение о наложении штрафа может быть обжаловано вышестоящему органу гражданского воздушного флота в 20‑дневный срок со дня его объявления.
Распоряжения начальника Главного Управления Гражданского Воздушного Флота и начальника Главного Управления Северного Морского Пути о наложении штрафа и их решения по жалобам на наложение штрафов являются окончательными.
Подача жалобы не приостанавливает взыскания штрафа.