5. О порядке реализации невостребованных и бездокументальных грузов на железнодорожном и водном транспорте

 

5. О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ НЕВОСТРЕБОВАННЫХ И БЕЗДОКУМЕНТНЫХ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ И ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ

Пост. СНК СССР 19 августа 1935 г. (СЗ СССР 1935 г. № 45, ст. 380; 1936 г. № 36, ст. 319)

В целях упорядочения дела реализации невостребованных и бездокументных грузов на железнодорожном и водном транспорте, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Невостребованные и бездокументные грузы на железнодорожном и водном транспорте по истечении установленных для их хранения сроков подлежат передаче по оценке в порядке ст.ст. 4‑7 следующим организациям:

а) цветные металлы, сплавы из них и ферросплавы, а также полуфабрикаты из этих металлов и сплавов — местным органам Комитета Резервов при СТО;

б) сырье, топливо, материалы и полуфабрикаты всех видов, кроме указанных в п. “а”, а также оборудование, машины и запасные части — местным органам всесоюзных заготовительных и сбыто-снабженческих организаций “Реммаштреста” и “Всепромутилизации” — в соответствии с номенклатурой, установленной для каждой из этих организаций;

в) взрывчатые вещества, воинское снаряжение и оборудование — организациям по указанию Народного Комиссариата Обороны или его окружных органов;

г) яды и лекарства — организациям по указанию народных комиссариатов здравоохранения союзных республик или их местных органов;

д) предметы верхнего строения пути и оборудование для железнодорожного и водного транспорта — железным дорогам и пароходствам;

е) импортные грузы всех видов — организациям по указанию Народного Комиссариата Внешней Торговли;

ж) все остальные грузы, кроме скоропортящихся грузов и домашних вещей, бывших в употреблении — местным государственным и кооперативным торгующим организациям по указанию республиканских и краевых (областных) органов Народного Комиссариата Внутренней Торговли.

2. Начальник каждой железной дороги устанавливает список крупных станций, а начальник каждого пароходства — список крупных пристаней (портов), при которых состоят специальные склады для реализации невостребованных и бездокументных грузов.

Каждая станция и пристань (порт) приписывается к определенному складу.

Грузы реализуются на приписных к указанным складам станциях и пристанях (портах) или доставляются для реализации на эти склады. Как в том, так и в другом случае реализация грузов производится исключительно распоряжением начальника соответствующего склада, который несет полную ответственность за точное соблюдение установленного порядка реализации.

Списки складов и приписанных к ним станций и пристаней (портов) сообщаются начальниками железных дорог и пароходств соответствующим республиканским и краевым (областным) органам указанных в ст. 1 ведомств и всесоюзных хозяйственных организаций.

3. По получении предусмотренных в ст. 2 списков республиканские и краевые (областные) органы указанных в ст. 1 ведомств и всесоюзных хозяйственных организаций устанавливают, в свою очередь, списки тех местных организаций своих систем, а также государственных и кооперативных торгующих организаций, которым отдельными складами и приписанными к ним станциями и пристанями (портами) должны передаваться по оценке невостребованные и бездокументные грузы.

Эти описки сообщаются начальникам железных дорог и пароходствам в десятидневный срок после получения от них списков складов.

4. Организации, включенные в предусмотренные ст. 3 списки, не вправе отказаться от принятия передаваемых им по оценке невостребованных и бездокументных грузов, за исключением грузов, указанных в п. “ж” ст. 1. В случае отказа соответствующих организаций от принятия грузов, указанных в п. “ж” ст. 1, реализация этих грузов производится в порядке ст. 9.

5. Невостребованные и бездокументные грузы передаются по оценке, производимой комиссиями в составе представителя соответствующей железной дороги или пароходства (председатель), представителя организации, получающей груз, и представителей местных органов Народного Комиссариата Внутренней Торговли и Народного Комиссариата Финансов.

6. Оценка невостребованных и бездокументных грузов производится, исходя из:

а) прейскурантной отпускной цены промышленности или заготовительной организации;

б) бюджетной надбавки в тех случаях, когда такая надбавка установлена для данного товара:

в) стоимости тары по прейскурантной цене, если она не вошла в цену товара;

г) стоимости перевозки (без начислений за хранение груза, пени за просрочку и т. п. до дня передачи), если отпускная цена установлена франко-станция или пристань (порт) назначения.

На товары неполнокачественные, нестандартные и трудно реализуемые комиссии вправе устанавливать пониженные цены.

Примечание. Планируемые промышленные и продовольственные товары, на которые существуют коммерческие цены, передаются государственным торгующим организациям для продажи по коммерческим ценам и учитываются по этим ценам.

7. Оценка передаваемого груза в натуре должна быть произведена не позднее пятидневного срока со дня получения соответствующей организацией извещения органа железнодорожного или водного транспорта о наличии бездокументного или невостребованного груза. Об оценке составляется акт.

Груз должен быть вывезен в 48‑часовой срок с момента составления акта об оценке.

По истечении указанных сроков органы транспорта взыскивают с покупателя груза на общих основаниях плату за хранение невывезенного груза.

8. В исключительных случаях, при необходимости вывезти переданный груз в другие пункты, начальник железной дороги или пароходства по заявке покупателя груза обеспечивает сверхплановое предоставление вагонов или тоннажа для перевозки данного груза.

9. Указанные в п. “ж” ст. 1 грузы, от приема которых государственные и кооперативные торгующие организации отказались (ст. 4), продаются распоряжением начальников складов с торгов.

К участию в торгах допускаются только государственные, общественные и кооперативные организации.

Торги производятся под контролем органов Народного Комиссариата Внутренней Торговли и Народного Комиссариата Финансов.

10. Невостребованные и бездокументные скоропортящиеся грузы по истечении установленных для их хранения сроков продаются по распоряжению и под личную ответственность начальников станций и пристаней (портов) местным государственным, общественным и кооперативным организациям.

11. Невостребованные и бездокументные домашние вещи, бывшие в употреблении, по истечении установленных для их хранения сроков, передаются начальниками станций и пристаней (портов) для реализации на комиссионных началах государственным магазинам, включенным в особый список, утвержденный Народным Комиссариатом Внутренней Торговли Союза ССР (ст. 2 постановления СНК СССР от 29 июля 1935 г. “О комиссионных магазинах” СЗ СССР 1935 г. № 40, ст. 332).

12. Передача и продажа невостребованных и бездокументных грузов, кроме указанных в п. “д” ст. 1, хозяйственным, общественным и кооперативным организациям железнодорожного и водного транспорта безусловно воспрещается, Виновные в такой передаче или продаже привлекаются к уголовной ответственности.

13. При передаче невостребованных и бездокументных грузов по оценке в порядке, указанном в ст.ст. 4‑7, железная дорога или пароходство представляют в филиал Государственного Банка, в котором принявшая груз организация имеет свой расчетный счет, копию оценочного акта. По истечении 15 дней филиал Государственного Банка перечисляет с расчетного счета этой организации на счет соответствующего органа транспорта указанную в копии оценочного акта сумму стоимости переданного груза.

При реализации невостребованных и бездокументных грузов в порядке, указанном в ст.ст 9‑11, вырученные суммы также вносятся на счет соответствующего органа транспорта в филиале Государственного Банка.

14. Суммы, вырученные от реализации невостребованных и бездокументных грузов, за вычетом платежей, причитающихся по этим грузам самому транспорту, хранятся и используются в порядке, установленном Уставом железных дорог Союза ССР, Уставом внутреннего водного транспорта и Кодексом торгового мореплавания Союза ССР.

15. Настоящее постановление вводится в действие с 1 октября 1935 года.