47. Примерный устав сельского потребительского общества (сельпо)

 

47. ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ СЕЛЬСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА (СЕЛЬПО)

Утв. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25 января 1939 г. № 137 “О работе потребительской кооперации”. (Бюллетень Центросоюза № 3, за 1939 г.)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Граждане, проживающие в селе, селах (станице, кишлаке, ауле) ........ района ........... республики (края, области), добровольно объединяются) в .......... сельское потребительское общество (сельпо), чтобы общими силами и средствами организовать “советскую торговлю без капиталистов — малых и больших, торговлю без спекулянтов — малых и больших” (Сталин).

В условиях окончательной и полной победы колхозного строя в деревне, непрерывного роста зажиточности и культурных запросов колхозников, сельпо ставит своей задачей удовлетворять растущий спрос колхозников и всех трудящихся на нужные им товары и тем самым способствовать росту и процветанию колхозного строя.

2. Для осуществления указанных задач сельпо открывает магазины, ларьки, киоски, организует развозку и разноску для продажи потребителям промышленных и продовольственных товаров; производит, на основе изучения спроса, закупку товаров у своего союза, государственных и кооперативных организаций; ведет заготовку сельскохозяйственных продуктов, сырья и кустарных изделий по государственным заданиям, по поручению и по договорам со своим союзом и с прочими организациями; организует в этих целях пункты по приемке, сортировке и хранению заготовленной продукции, а также предприятия по их переработке;

организует для нужд своих потребителей рестораны, чайные, столовые, пекарни и другие производственные предприятия (квасоварни, производство мороженого, колбасные и др.).

3. Сельпо ведет свою работу на основе хозяйственного расчета и строгого соблюдения цен, установленных государством. Вся работа сельпо строится на основе плана, составляемого в соответствии с заданиями райпотребсоюза и утверждаемого общим собранием пайщиков (собранием уполномоченных). Учет и отчетность в сельпо ведется по формам и в порядке, устанавливаемым Центросоюзом.

4. Сельпо пользуется правами юридического лица и имеет право в установленном законном порядке приобретать и отчуждать имущество, строить и оборудовать магазины, лавки, склады и прочие предприятия, приобретать транспортные средства, заключать договоры, выдавать доверенности, искать и отвечать в судебных органах.

5. Сельпо входит членом в .......... союз потребительских обществ.

6. Правление сельпо находится в …….......

7. Сельпо имеет печать с указанием своего наименования.

II. О ЧЛЕНСТВЕ

8. Членами сельпо могут быть все граждане обоего пола, достигшие 16‑летнего возраста, за исключением лиц, лишенных избирательных прав.

9. Каждый гражданин, желающий вступить в члены сельпо, после ознакомления с уставом, подает правлению заявление о принятии его в члены сельпо.

10. Прием в члены сельпо производится общим собранием пайщиков (собранием уполномоченных), которое утверждает внесенные правлением списки новых членов.

11. Каждый вступающий в члены сельпо уплачивает вступительный взнос в размере 3 руб. и паевой взнос в размере …... рублей (устанавливаемый общим собранием пайщиков или собранием уполномоченных, но не ниже 50 рублей).

12. Для членов семьи пайщика, не имеющих самостоятельного заработка, размер паевого взноса устанавливается в .... руб. (одна четвертая часть установленного в статье 11 размера паевого взноса).

13. Каждому члену сельпо при вступлении выдается членская книжка.

14. Вновь вступающим членам может быть предоставлена, по решению правления сельпо, рассрочка в уплате паевого взноса на срок не свыше 2 лет.

15. Каждый член сельпо обязуется строго беречь и охранять кооперативное имущество, активно участвовать в работе сельпо, помогать его правлению и ревизионной комиссии и содействовать общему улучшению и укреплению кооперативного хозяйства.

16. Каждый член сельпо имеет право:

а) участвовать с решающим голосом на общем собрании пайщиков для обсуждения всех вопросов в деятельности сельпо;

б) выбирать и быть избранным в правление и ревизионную комиссию, а также в состав уполномоченных, сельпо и своего союза;

в) вносить через правление сельпо на обсуждение общего собрания пайщиков вопросы, направленные к улучшению деятельности сельпо (не позже, чем за 3 дня до собрания);

г) требовать созыва внеочередного общего собрания пайщиков (собрания уполномоченных);

д) использовать культурно-просветительные и культурно-бытовые мероприятия сельпо (кино, красные уголки, детские ясли и т. д.);

е) получать установленные общим собранием пайщиков (собранием уполномоченных) начисления на паевые взносы (пункт “а” статьи 54‑й настоящего Устава);

ж) пользоваться преимущественным правом приобретения товаров, по которым общим собранием пайщиков (собранием уполномоченных) установлено преимущество пайщиков перед нечленами сельпо.

17. Каждый член сельпо несет ответственность по обязательствам сельпо в пределах уставного пая (статьи 11 и 12 настоящего Устава),

18. Передача паевых взносов не допускается. В случае смерти члена сельпо, его паевой взнос переходит к членам семьи в порядке, установленном законом о наследовании.

При перемене места жительства члена сельпо его пай переводится правлением сельпо по новому месту жительства.

Паевой взнос члена сельпо не может быть обращен на погашение его долга, за исключением тех случаев, когда это производится по решению суда.

19. Каждый член сельпо обязан подчиняться уставу сельпо и решениям общего собрания пайщиков (собрания уполномоченных).

20. В отношении членов сельпо, нарушающих устав сельпо и решения общего собрания, применяются меры общественного воздействия (предупреждение, общественное порицание). К членам сельпо, не исправившимся после применения к ним мер общественного воздействия и продолжающим нарушать устав и решения общего собрания, может быть применено, как крайняя мера, исключение из членов сельпо.

Исключение из членов сельпо может быть произведено только по решению общего собрания пайщиков (собрания уполномоченных), на котором присутствует не менее ¾ общего числа пайщиков (уполномоченных). В протоколе общего собрания пайщиков (собрания уполномоченных) обязательно указывается число членов сельпо, присутствовавших на собрании, и число голосовавших за исключение.

Каждый член сельпо имеет право обжаловать решение, об его исключении в вышестоящий союз потребительских обществ. Жалобы об исключении разрешаются этим союзом обязательно в присутствии жалобщика и председателя сельпо.

Безусловно исключаются из числа членов сельпо те его члены, которые покупают товары не для своих нужд, а для спекуляции.

21. Член сельпо имеет право выйти из сельпо. При выходе паевой взнос подлежит возврату в трехмесячный срок после рассмотрения и утверждения общим собранием пайщиков (собранием уполномоченных) годового отчета сельпо за тот год, в течение которого пайщик подал заявление о выходе.

III. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ СЕЛЬПО

А. Общее собрание пайщиков (собрание уполномоченных)

22. Высшим органом управления сельпо является общее собранно пайщиков.

В сельпо, обслуживающих население нескольких пунктов, а также в крупных по числу пайщиков сельпо, где созыв общего собрания пайщиков затруднителен, общее собрание пайщиков может быть с разрешения райпотребсоюза заменено собранием уполномоченных.

Выборы уполномоченных производятся открытым голосованием по отдельным населенным пунктам (или по частям населенного пункта) на общих участковых собраниях членов сельпо сроком на 1 год.

Выборы производятся, исходя из нормы, обеспечивающей участие в собрании уполномоченных не менее 100 человек. Норма для выборов уполномоченных устанавливается вышестоящей кооперативной организацией.

23. Общее собрание пайщиков (собрание уполномоченных):

а) принимает устав, изменения и дополнения к нему, а также решает вопрос о слиянии и разделении сельпо;

б) избирает закрытым (тайным) голосованием сроком на 2 года членов правления сельпо и председателя правления, а также членов и председателя ревизионной комиссии;

в) утверждает наказ (инструкцию) правлению, в котором устанавливаются основные мероприятия по улучшению работы сельпо;

г) утверждает прием в члены сельпо (статья 10) и решает вопрос об исключении члена сельпо (статья 20 настоящего Устава);

д) рассматривает и утверждает квартальные и годовые хозяйственные планы и сметы доходов и расходов, планы строительства и капитального ремонта, а также вопросы о приобретении и продаже строений и других видов основного имущества;

е) решает вопрос об открытии новых и закрытии существующих торговых и других предприятий;

ж) рассматривает и утверждает квартальные и годовые отчеты сельпо и заключение по ним ревизионной комиссии;

з) дает оценку работы правления и ревизионной комиссии;

и) утверждает распределение прибыли и порядок покрытия убытка (раздел VI настоящего Устава);

к) рассматривает жалобы на неправильные действия правления и ревизионной комиссии и выносит по этим жалобам решения;

л) решает вопрос о привлечении к ответственности выборных лиц сельпо за упущения в работе и за нарушения устава;

м) досрочно лишает полномочий за плохую работку правлению и ревизионную комиссию в целом или отдельных членов правления и ревизионной комиссии;

н) утверждает, премии председателю и членам правления сельпо и ревизионной комиссии, а также отдельным работникам сельпо за хорошую работу;

о) утверждает состав лавочных комиссий.

24. Общее собрание пайщиков (собрание уполномоченных) созывается правлением не реже, чем один раз в квартал.

25. Правление обязано созывать общее собрание пайщиков (собрание уполномоченных) также по требованию:

а) не менее, чем ¹/10 части членов сельпо (уполномоченных);

б) ревизионной комиссии;

в) правления вышестоящей кооперативной организации.

26. Правление обязано созвать общее собрание пайщиков (собрание уполномоченных) не позже, чем через 15 дней по получении требования, указанного в статье 25. В случае нарушения правлением этого срока, общее собрание пайщиков (собрание уполномоченных) созывается райпотребсоюзом.

27. Общее собрание пайщиков (собрание уполномоченных) действительно при наличии не менее ⅔ числа членов сельпо (уполномоченных).

Для решения вопроса об изменении и дополнении устава, исключении из числа членов сельпо, для выборов правления и ревизионной комиссии, а также для распределения прибылей или покрытия убытков требуется участие в собрании не менее ¾ числа членов сельпо (уполномоченных).

28. Решения общего собрания пайщиков (собрания уполномоченных) принимаются простым большинством голосов.

29. Для ведения собрания избирается открытым голосованием президиум собрания.

Решения собрания записываются в протокол. Протокол подписывается президиумом собрания.

Протокол вместе со списком явившихся на собрание хранится в делах правления сельпо.

Б. Правление сельского потребительского общества

30. Для управления делами сельпо общее собрание пайщиков (собрание уполномоченных) избирает сроком на 2 года правление в составе 5‑7 человек, в том числе председателя правления (пункт “б” статьи 23‑й настоящего Устава).

31. Правление сельпо является исполнительным органом потребительского общества, проводит в жизнь все решения общего собрания пайщиков (собрания уполномоченных) и отвечает перед ним и перед вышестоящими кооперативными организациями за всю работу сельпо.

Правление работает на основе наказа (инструкции), утвержденного общим собранием пайщиков (собранием уполномоченных).

32. Правление заключает договоры, выдает обязательства и доверенности от имени и по делам сельпо, хранит имущество и ценности, принадлежащие сельпо, и выполняет прочие обязанности, предусмотренные уставом сельпо и наказом (инструкцией).

33. Председатель правления обязан собирать правление не реже двух раз в месяц.

Решения правления записываются в книгу протоколов.

Протоколы правления подписываются председателем и всеми членами правления, присутствовавшими на заседании. Член правления, не согласный с тем или, иным решением правления, имеет право записать свое особое мнение.

34. Заседаний правления открыты для всех членов сельпо.

35. Прием и увольнение служащих сельпо производится председателем правления с последующим утверждением на заседании правления. Директоры сельмагов и заведующие лавками принимаются и увольняются правлением с последующим утверждением общего собрания пайщиков (собрания уполномоченных).

36. Все денежные документы и обязательства, выданные сельпо (договоры, доверенности и т. п.), действительны лишь при подписи председателя правления и бухгалтера (счетовода) сельпо.

37. В случае длительного отсутствия председателя правления (болезнь, отпуск, длительная командировка) право подписи денежных документов и обязательств возлагается на заместителя председателя правления сельпо, что должно быть оформлено специальным решением правления сельпо.

38. Все расходы, вытекающие из деятельности сельпо, производятся согласно сметы доходов и расходов, утвержденной общим собранием пайщиков (собранием уполномоченных).

39. Правление сельпо несет ответственность за сохранность доверенного ему имущества и средств сельпо, а также за правильность своих действий и распоряжений.

IV. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

40. Для проверки деятельности правления сельпо общее собрание пайщиков (собрание уполномоченных) избирает сроком на 2 года, ревизионную комиссию в составе 3‑5 человек, в том числе председателя ревизионной комиссии. В своей деятельности ревизионная комиссия подотчетна общему собранию пайщиков (собранию уполномоченных).

41. Ревизионная комиссия проверяет всю хозяйственную и финансовую деятельность правления сельпо, а также производит ревизии всех предприятий сельпо, согласно утвержденному Центросоюзом положению.

42. Члены ревизионной комиссии участвуют на заседаниях правления сельпо с нравом совещательного голоса.

43. Заседания ревизионной комиссии созываются ее председателем не реже 1 раза в месяц.

44. Решения ревизионной комиссии, принимаемые на заседаниях, заносятся в книгу протоколов ревизионной комиссии и сообщаются правлению сельпо и правлению райпотребсоюза.

Если правление сельпо не обсудит постановление ревизионной комиссии в течение 10 дней со дня его поступления, оно считается обязательным для выполнения.

Член ревизионной комиссии, не согласный с тем или иным решением ревизионной комиссии, имеет право записать свое особое мнение.

45. При обнаружении ревизионной комиссией в работе правления сельпо злоупотреблений ревизионная комиссия должна потребовать от правления созыва чрезвычайного общего собрания членов сельпо (статьи 25 и 26 настоящего Устава) и немедленно поставить об этом в известность правление райпотребсоюза.

46. Не могут быть членами ревизионной комиссии лица, являющиеся близкими родственниками членов правления сельпо, а также наемные работники данного сельпо.

V. СРЕДСТВА СЕЛЬПО

47. Источниками собственных средств сельпо являются:

а) вступительные взносы членов сельпо;

б) паевые взносы;

в) прибыль от хозяйственной деятельности;

г) прочие средства, поступившие в безвозвратном порядке.

48. Собственные средства сельпо подразделяются на следующие фонды:

а) основной;

б) паевой;

в) специальные.

49. На основной фонд зачисляются:

а) вступительные взносы;

б) отчисления от прибылей в установленном размере (пункт “е” статьи 64‑й настоящего Устава);

в) прочие поступления безвозвратного характера.

50. Паевой фонд составляется из паевых взносов членов сельпо.

51. Специальные фонды сельпо образуются на цели, и в порядке, указанном инструкциями Центросоюза.

52. Сельпо пользуется кредитами в Госбанке и Торгбанке в установленном законом порядке.

VI. ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ

53. Ежегодно при утверждении годового отчета и баланса сельпо общее собрание пайщиков (собрание уполномоченных) производит распределение прибыли общества.

54. За отчислением подоходного налога, прибыль распределяется общим собранием пайщиков (собранием уполномоченных) следующим образом:

а) на выдачу членам сельпо начислений на их взносы в размере, устанавливаемом общим собранием пайщиков (собранием уполномоченных), но не свыше 20% прибыли;

б) на отчисления своему союзу — на организацию и оборудование предприятий, обслуживающих сельпо (складов, баз. пекарен и т. д.), и на приобретение автотранспорта;

в) на организацию детских площадок, яслей, красных уголков и проведение других культурно-бытовых мероприятий для членов сельпо;

г) на подготовку кадров сельпо;

д) на премии лучшим работникам сельпо;

е) остальная часть прибыли, но не ниже 50%, поступает в основной фонд.

55. Убытки по годовому отчету покрываются из средств основного фонда сельпо.

56. В случае недостаточности основного фонда сельпо для покрытия оказавшихся по годовому отчету убытков, на покрытие оставшейся части убытков могут быть обращены средства паевого фонда.

57. Общее собрание пайщиков (собрание уполномоченных) устанавливает порядок и сроки восстановления как паевого, так и основного фондов сельпо, в случае покрытия за счет этих фондов убытков, оказавшихся по годовому отчету.

VII. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬПО

58. Сельпо прекращает свою деятельность по постановлению общего собрания пайщиков (собрания уполномоченных) в установленном законом порядке.