36. Об изменении системы кредитования товарооборота

 

36. ОБ ИЗМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ ТОВАРООБОРОТА

Пост. СНК СССР 4 июня 1936 г. (СЗ СССР 1936 г. № 31, ст. 278).

[Извлечение]

Отменить существующий порядок кредитования Государственным банком торгующих организаций на обезличенный средний срок оборачиваемости всех товаров.

Установить, что кредитование Государственным банком торгующих организаций производится под акцептованные счета на дифференцированные сроки в зависимости от установленной планом оборачиваемости для различных групп товаров в различных районах.

Дифференцированные сроки кредитования торгующих организаций ежеквартально утверждаются Советом Труда и Обороны при утверждении кредитных планов.

2. Отменить существующий порядок установления твердых лимитов кредитования для каждой отдельной торгующей организации.

Установить, что общий размер кредитования торгующих организаций Советом Труда и Обороны ежеквартально для Государственного банка в целом. Правление Государственного банка устанавливает размеры кредитования торгующих организаций по своим республиканским, краевым и областным конторам, а последние – по районным организациям.

В случае потребности у районного отделения Государственного банка в дополнительном кредите для торгующих организаций, вопрос об увеличении кредита разрешается соответствующей конторой Государственного банка, а в случае потребности в дополнительном кредите для торгующих организаций по республике, краю или области в целом — вопрос об увеличении кредита разрешается Правлением Государственного банка.

Примечание. Сохранить существующий порядок кредитования сезонных запасов и досрочного завоза товаров торгующих организаций.

3. Установить, что Государственный банк кредитует торгующие организации при соблюдении ими следующих условий:

а) рентабельность торговой работы, устанавливаемая по квартальному балансу;

б) соблюдение устанавливаемого на каждый квартал долевого участия собственных средств в оплате товаров;

в) аккуратность платежей по обязательствам перед Государственным банком.

Предложить Государственному банку при перевыполнении торгующими организациями установленных для них планов товарооборота кредитовать сверхплановый оборот полностью, без участия собственных средств торгующих организаций в оплате товаров.

6. Отменить существующий порядок оплаты счетов через 48 часов.

Установить следующие предельные сроки для оплаты товаров:

а) по иногороднему обороту — 10 дней после получения счета (платежного требования) банком, включая трехдневный срок для акцепта счета (платежного требования);

б) по внутригородскому обороту — 4 дня со дня предъявления счета в банк (по счетам на сумму свыше 1 000 рублей)٭¹.

Распространить в Москве, Ленинграде и Киеве с 1 августа 1936 г. и повсеместно с 1 октября 1936 г. на счета (платежные требования) на сумму свыше 1 000 рублей по внутригородскому обороту порядок оплаты и кредитования, установленный для иногороднего оборота, с тем, чтобы поставщики предъявляли в Государственный банк счета (платежные требования), акцептованные покупателем.

7. Сохранить существующий порядок расчетов по хлебопродуктам, хлебному вину, нефтепродуктам и по поставкам бюджетным и общественным организациям, а также по всем расчетам между производственными предприятиями и соответствующими сбытовыми организациями, через которые они реализуют свою продукцию.

8. Обязать Государственный банк соответственно удлинению сроков платежей за товары и услуги удлинить сроки кредита хозорганам-поставщикам и сократить сроки кредитования хозорганов-покупателей как по иногороднему, так и по внутригородскому обороту.

9. Снизить с 1 июля 1936 года процентную ставку по кредитованию на сумму в пути с 4 проц. до 2 проц.

10. Во изменение постановления Совета Народных Комиссаров Союза CCP от 17 августа 1931 г. “Об ответственном хранении покупателями неоплаченных грузов” (СП СССР 1931 г. № 53, ст. 343), установить, что использование покупателями товара допускается с момента акцепта счета.

Предоставить Государственному банку право возлагать на покупателей, допускающих неоплату акцептованных счетов (платежных требований), ответственное хранение товара или направлять товар по указанию поставщиков в адрес других покупателей.

11. Установить, что в случае, когда Государственный банк не имеет сообщения своего отделения об отказе покупателя от акцепта счета или об отсутствии у покупателя денег, кредит по суммам в пути может взыскиваться банком по мере фактического поступления денег от покупателя.

12. Установить, что снятие предприятий и организаций с кредитования может производиться отделениями Государственного банка:

a) в отношении предприятий и организаций союзного подчинения — с разрешения Председателя Правления Государственного банка через 5 дней после извещения банком об этом соответствующего народного комиссара;

б) в отношении предприятий и организаций республиканского и местного подчинения — с разрешения управляющего соответствующей конторой Государственного банка через 5 дней после извещения банком об этом органов, в ведении которых находятся эти предприятия или организации.

13. Установленный настоящим постановлением порядок кредитования и расчетов ввести с 1 августа 1936 года с изъятиями, указанными в ст.ст. 4 и 6.

Обязать Государственный банк по согласованию с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР и заинтересованными народными комиссариатами к 10 июня 1936 г. разработать и представить на утверждение Совета Труда и Обороны инструкцию по применению настоящего постановления.

______________________________

٭¹ См. ниже, в № 39 изменение (пост. СНК CCCР 31 августа 1937 г. — СЗ СССР 1937 г. № 58, ст. 247).