20. Об управлении местными рынками

 

20. ОБ УПРАВЛЕНИИ МЕСТНЫМИ РЫНКАМИ

Пост. CHK СССР 4 февраля 1936 г. (СЗ СССР 1936 г. № 7, ст. 65)

В целях дальнейшего развертывания колхозной торговли и упорядочения управления местными рынками, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Передать управление местными (колхозными) рынками из ведения местных органов народных комиссариатов коммунального хозяйства в ведение местных органов Народного Комиссариата Внутренней Торговли.

2. Установить, что местные органы внутренней торговли:

а) организуют торговлю на рынках и проводят мероприятия по развитию рыночной торговли колхозов, колхозников и трудящихся единоличников;

б) организуют обслуживание торговли колхозов, колхозников и единоличников помещениями, палатками, столами и другими видами торговых услуг (взвешивание продуктов, хранение, разруб мяса и т. п.);

в) наблюдают за выполнением всеми организациями и лицами, производящими торговлю на рынках, всех распоряжений и мероприятий по регулированию рыночной торговли;

г) разрабатывают и проводят в жизнь мероприятия по благоустройству и переоборудованию рынков;

д) проводят по заданиям местных исполнительных комитетов и вышестоящих органов Народного Комиссариата Внутренней Торговли периодические базары и ярмарки (предпраздничные, школьные, детские и т. п.);

е) организуют обслуживание колхозников буфетами, чайными, заезжими дворами и т. п.

3. Возложить на городские советы и районные исполнительные комитеты:

а) организацию ветеринарного и санитарного надзора на рынках;

б) утверждение смет по эксплоатации, благоустройству, переоборудованию и строительству рынков;

в) утверждение, в пределах, установленных законом, ставок арендной платы за торгово-складские помещения, установление размеров оплаты за оказываемые на рынках услуги (в соответствии с указаниями Народного Комиссариата Внутренней Торговли Союза ССР), а также контроль за правильностью их взимания.

4. Воспретить городским советам и районным исполнительным комитетам использовать не по прямому назначению торговые помещения, находящиеся на рынках.

5. Непосредственное управление рынками или группой рынков возложить на директоров рынков, назначаемых местным органом внутренней торговли.

6. Все суммы, поступающие от разового сбора и от платы за услуги, зачисляются в местный бюджет и целиком обращаются на нужды управления, эксплоатации и благоустройства рынков.

Расходование этих средств на другие нужды запретить.

7. Обязать городские, советы и районные исполнительные комитеты обеспечить в 1936 году проведение необходимых мероприятий по благоустройству рынков, в частности, их замощение, устройство столов с навесами, а также ледников и подсобных для торговли помещений.

8. Поручить Госплану Союза ССР предусмотреть в планах капиталовложений республик, краев и областей на 1936 год соответствующие лимиты для строительства и реконструкции рынков.

9. Обязать советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты, городские и районные советы и районные исполнительные комитеты взимать разовый сбор на рынках и базарах в строгом соответствии с размерами, установленными постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 20 мая 1932 года “О порядке производства торговли колхозов, колхозников и трудящихся единоличных крестьян и уменьшении налога на торговлю сельскохозяйственными продуктами” (С. З. СССР 1932 г. № 38. ст. 238)٭¹, категорически запретив взимание каких-либо других сборов, не предусмотренных законом.

Установить, что наряду с колхозниками и трудящимися единоличниками разовый сбор за торговлю на рынках и базарах взимается также:

а) с трудящихся кустарей, продающих изделия своего производства;

б) с городских жителей, продающих продукты своего подсобного сельского хозяйства (молоко своей коровы, фрукты и овощи своего сада или огорода).

Обязать советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты немедленно отменить все налоги и сборы с рыночной торговли, противоречащие постановлению ЦИК и СНК CССP от 20 мая 1932 года “О порядке производства торговли колхозов, колхозников и трудящихся единоличных крестьян и уменьшении налога на торговлю сельскохозяйственными продуктами” и установить систематический контроль за его соблюдением.

10. Обязать городские советы и районные исполнительные комитеты отвести на городских рынках особые места:

а) для продажи кустарями и кустарными артелями товаров своего производства, продажа которых на рынках кустарям разрешена постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 17 декабря 1935 г. “Об изменении порядка обложения подоходным налогом некооперированных кустарей и ремесленников” (С. З. СССР 1936 г. № 1, ст. 4);

б) для продажи населением с рук подержанных предметов домашнего обихода (одежды, обуви, посуды, мебели и т. п.).

Поручить Народному Комиссариату Внутренней Торговли Союза ССР организовать через свои местные органы скупочные пункты для скупки у населения предметов домашнего обихода.

11. Поручить Народному Комиссариату Внутренних Дел Союза ССР расторгнуть заключенные органами милиции с дирекцией отдельных рынков и базаров договор по охране порядка на рынках за специальную плату, запретить в дальнейшем заключение подобных договоров и обеспечить охрану порядка на рынках.

______________________________

٭¹ См. ниже № 22.