7. Мероприятия по усилению борьбы с хищениями и растратами в государственных и кооперативных торговых предприятиях
7. О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ И РАСТРАТАМИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КООПЕРАТИВНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Пост. СНК СССР 16 февраля 1933 г. (СЗ СССР 1933 г. № 13, ст. 76; 1936 г. № 32, ст. 295; № 55, ст. 433; 1937 г. № 48, ст. 199).
[Извлечение]
4. В случаях хищений и растрат к уголовной ответственности должны привлекаться, наряду с непосредственными виновниками растрат и хищений, также и руководители соответствующих правлений ЗРК, ЦРК, Горпо, Райпо в городах, отделов рабочего снабжения, контор государственной торговли и т. п. за несвоевременные и недостаточные меры борьбы с хищениями и растратами в объединяемых ими торговых предприятиях.
5. Обязать руководителей торговых предприятий о каждом случае хищения, растраты или недостачи доводить до сведения прокурорского надзора для привлечения виновных к ответственности и для взыскания в пользу торговых предприятий понесенных ими убытков, независимо, от заявления гражданского иска.
Одновременно с возбуждением дел о хищениях и растратах должен быть наложен предварительный арест на все без исключения имущество привлеченных к уголовной ответственности.
Возмещение убытков, понесенных от хищений и растрат, должно производиться, исходя из рыночной цены похищенных и растраченных товаров.
Примечание. В случае мелкой недостачи, происшедшей у данного работника впервые и притом вследствие неопытности, просчета или других действий работника, не содержащих признаков уголовного преступления, на виновного может быть наложено администрацией торгового предприятия дисциплинарное взыскание с возмещением понесенного предприятием убытка в общегражданском порядке. [9 октября 1936 г. СЗ 1936 г. № 55, ст. 433].
7. Обязать Народный комиссариат снабжения Союза ССP и Центросоюз, по согласованию с Народным комиссариатом труда Союза ССP и Центральным комитетом профсоюза работников кооперации и государственной торговли, изменить к 1 апреля 1933 г. существующий порядок найма работников как розничных, так и оптовых торговых предприятий, установив обязательное прохождение заведующих крупными магазинами, складами и базами через специальные аттестационные комиссии.
Лица, виновные в приеме на службу торговых работников, не имеющих трудовых списков, а в городах, где введена паспортная система, не имеющих паспортов, подлежат уголовной ответственности.