8. О пользовании лесными угодьями

 

8. О ПОЛЬЗОВАНИИ ЛЕСНЫМИ УГОДЬЯМИ

Инструкция Наркомлеса СССР и Наркомзема СССР, утв. СНК СССР 4 июля 1934 г. № 1572 (БФХЗ 1934 г. № 24, стр. 8)

На основании ст. 4 постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 29 мая 1934 г. “Об использовании лугов и пастбищ” и в отмену инструкции НКЛеса и НКЗема от 8 июня 1934 г. установить нижеследующий порядок пользования лесными угодьями государственного земельного фонда, а также лесов государственного и местного значения для сенокошения:

1. Все лесные угодья государственного земельного фонда, а также леса государственного и местного значения, пригодные для сенокошения, представляются для бесплатной и беспрепятственной косьбы: колхозам, колхозникам, единоличным хозяйствам, а также рабочим и служащим, проживающим в городах и пригородах и имеющим свой скот.

2. Из числа лесных угодий государственного земельного фонда, а также лесов государственного и местного значения не предоставляются для пользования указанным организациям и категориям населения:

а) усадебные участки лесной стражи, проживающей в домах, принадлежащих леспромхозам и лесхозам и расположенных на территории лесничеств, а также лесослужебные наделы, при условии обработки этих наделов;

б) пастбищные участки, предоставляемые в пределах установленных лесотрестом норм для пастьбы скота, принадлежащего штатным сотрудникам леспромхозов и лесхозов, имеющим свой скот;

в) участки, предоставляемые в пользование семьям лесных работников, убитых во время или в связи с исполнением служебных обязанностей, а также лесных работников, оставивших службу по старости, увечью или болезни с потерей трудоспособности;

г) сенокосные и пастбищные участки, фактически используемые отделами рабочего снабжения (ОРС), собственным конным обозом, а также для нужд лесозаготовок.

3. Предоставление сенокосных участков на землях государственного земельного фонда производится непосредственно начальниками РайЗО, а на землях лесов местного и государственного значения — Начальниками РайЗО по соглашению с директорами ЛПХозов и лесхозов и в случае несогласия последних с разрешения Управляющего лесным трестом.

4. Начальники РайЗО совместно с директорами леспромхозов и лесхозов устанавливают участки, пригодные для сенокошения, и определяют, какие из этих участков могут быть переданы для производства сенокошения.

Директора леспромхозов и лесхозов несут ответственность за преувеличение своих потребностей в сенозаготовках и за сокрытие свободных сенокосных угодий.

5. Границы сенокосных участков, предоставляемые в пользование колхозам, колхозникам, единоличникам, а также рабочим и служащим, живущим в городах и пригородах, — должны быть указаны в натуре для каждого пользователя.

Отвод сенокосных участков должен быть произведен до начала сезона пользования этими видами угодий.

6. Колхозы, колхозники и единоличники, а также рабочие и служащие, которым отведены в пользование сенокосные участки, обязаны соблюдать установленные правила пожарной охраны лесов, меры предосторожности от лесных пожаров, а также правила пользования отведенными участками, устанавливаемые РайЗО по соглашению с ЛПХозами и лесхозами.

7. На участках, предоставляемых на несколько лет, пользователи в целях улучшения и развития лучшего травостоя, с разрешения и по указанию РайЗО, леспромхозов и лесхозов, производят расчистку кустарника, удаление кочек, отвод поверхностных вод, очистку от сучьев и мусора.

8. Пользователи, получившие участки для сенокошения, не имеют права использовать их для других целей, а также без разрешения РайЗО, леспромхозов и лесхозов передавать другим пользователям.

9. Начальники РайЗО, а также директора леспромхозов и лесхозов несут персональную ответственность за своевременный отвод сенокосных участков, предоставляемых в пользование колхозам, колхозникам и единоличным хозяйствам, а также рабочим и служащим, проживающим в городах и пригородах и имеющим свой скот, в соответствии с постановлением СНК СССP от 29 мая с. г. за № 1275.