122. О льготах по сельскохозяйственному переселению

 

122. О ЛЬГОТАХ ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ

Пост. ЦИК и СНК СССР 17 ноября 1937 г. (СЗ СССР 1937 г. № 73, ст. 352).

[Извлечение]

В целях содействия и помощи в переселении и хозяйственном устройстве колхозникам, единоличникам и другим трудящимся, переселяющимся в колхозы из одних республик, краев и областей в другие по планам, утвержденным Советом Народных Комиссаров Союза ССР, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР постановляют:

1. Предоставить за счет государства:

а) переселяющимся в групповом порядке бесплатный проезд, провоз скота и имущества до 2 тонн на каждую семью, а также питание и медицинское обслуживание с места выхода до места вселения,

б) переселяющимся в одиночном порядке через переселенческие органы льготный проезд и провоз их имущества в количестве до 1 тонны с оплатой в размере 50% общего тарифа.

2. Разрешить всем переселенцам сдавать свой хлеб, зернофураж и картофель на ссыпные пункты Заготзерно в местах выхода, а Заготзерно обязать отпускать переселенцам, по предъявлении именных квитанций и переселенческих билетов, равноценное количество зернопродуктов и картофеля в районах вселения.

3. Разрешить переселенцам в местах выхода сдавать свой скот местным конторам Заготскота или Главмяса и обязать конторы Заготскота или Главмяса в районах вселения, по предъявлении именных квитанций и переселенческих билетов, выдавать переселенцам равноценное количество скота.

4. Сложить с переселенцев в местах выхода все числящиеся за ними недоимки по сельскохозяйственному налогу, культсбору, страховым платежам и обязательным поставкам государству сельскохозяйственных продуктов.

5. Освободить переселенцев, вновь организуемые из переселенцев колхозы, а также колхозы, принимающие их в свой состав (по числу доприселенных хозяйств), в местах вселения:

а) по всему Дальне-Восточному краю и районам Крайнего Севера от сельскохозяйственного налога, денежного подоходного налога с колхозов, культсбора, страховых платежей и обязательных поставок государству зерновых культур и риса сроком на 10 лет со времени вселения;

б) в Тернейском, Советском и Ольгинском районах Приморской области, Комсомольском районе Хабаровской области, Нижне-Амурском и Охотском районах Нижне-Амурской области, Еврейской автономной области, Сахалинской и Камчатской областях Дальневосточного края и в районах Крайнего Севера — от обязательной поставки государству мяса, картофеля, подсолнуха, шерсти, молока и масла, а также от обязательной государственной контрактации сои, овощей и льна сроком на 10 лет со времени вселения;

в) в остальных районах Дальне-Восточного края, за исключением районов, указанных в предыдущем пункте настоящей статьи, — от обязательной поставки государству мяса, картофеля, подсолнуха, шерсти, молока и масла, а также от обязательной государственной контрактации сои, овощей и льна сроком на 5 лет со времени вселения.

По истечении 5 лет после вселения размер означенных поставок и контрактации уменьшить на протяжении последующих пяти лет на 50% против установленных норм.

6. Распространить льготы, установленные в ст. 5 настоящего постановления, на переселенцев и колхозы в местах вселения:

а) по Читинской области и Бурят-Монгольской АССР — сроком на 6 лет;

б) по Иркутской области — сроком на 3 года;

в) по остальным районам СССР — сроком на 2 года со времени вселения.

Переселенцы и переселенческие колхозы в Таджикской ССР, засевающие не менее половины посевной площади под египетский хлопок, освобождаются от налогов и обязательных поставок, а также от обязательной государственной контрактации, кроме хлопка, на 5 лет со времени вселения.

7. Распространить льготы, указанные в ст. 5, на переселяющиеся семьи красноармейцев и краснофлотцев, увольняемых в долгосрочный отпуск, семьи, военнослужащих, остающихся на сверхсрочную службу, и семьи завербованных рабочих, оседающие в колхозах, независимо от района их вселения в пределах Дальне-Восточного края, Читинской области и Бурят-Монгольской АССР — сроком на 10 лет со времени вселения.

8. Обязать Народный Комиссариат Лесной Промышленности СССР, советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты в местах вселения отводить для нужд переселенцев и колхозов в лесах государственного и местного значения участки для заготовки древесины, необходимой для жилого, хозяйственного и культурно-бытового строительства.

Освободить переселенцев и колхозы мест вселения от корневой (попенной) платы за древесину сроком на 2 года со времени вселения.

9. Обязать Комитет Заготовок при СНК Союза ССР:

а) предоставлять переселенцам продовольственную ссуду, в зависимости от нуждаемости, в размере до 3 центнеров хлеба на каждую семью, с погашением ее натурой в течение 2 лет со дня выдачи;

б) предоставлять колхозам, вновь организуемым из переселенцев, семенную ссуду согласно посевных планов.

10. Обязать советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты в местах вселения переселенцев передавать из имеющихся в колхозах и у сельских советов свободных построек каждой переселенческой семье отремонтированный дом с надворными постройками и усадьбой.

Стоимость ремонта этих домов отнести за счет переселенцев с предоставлением переселенцам долгосрочного кредита сроком на 5 лет.

50% стоимости ремонта домов и надворных построек, передаваемых переселенческим семьям красноармейцев в районах Дальне-Восточного края и Читинской области, принять за счет государственного бюджета.

11. При отсутствии в колхозах и у сельских советов мест вселения свободных построек, переселенцам предоставляется денежная помощь на строительство новых домов и надворных построек на следующих условиях:

а) в районах Дальне-Восточного края, Читинской области и Крайнего Севера 50% стоимости этих домов и надворных построек принимаются за счет государственного бюджета, а остальная часть покрывается за счет долгосрочного кредита сроком на 15 лет с погашением равными частями, начиная с четвертого года;

б) в районах Иркутской области, Бурят-Монгольской АССР, Красноярского края и Казахской ССР 35% стоимости домов и надворных построек принимаются за счет государственного бюджета, а остальная часть покрывается за счет долгосрочного кредита сроком на 10 лет с погашением равными частями, начиная с третьего года;

в) в остальных районах на всю стоимость новых домов с надворными постройками предоставляется переселенцам долгосрочный кредит сроком на 8 лет с погашением равными частями, начиная с третьего года.

12. Новые и отремонтированные дома и надворные постройки передаются переселенцам в бесплатное пользование без права продажи и сдачи в аренду до полного погашения долга по ссуде. Переселенец обязан своевременно страховать дом и производить надлежащий ремонт.

По истечении пяти лет беспрерывной работы переселенца в колхозе, находящийся в его пользовании дом и надворные постройки передаются в личную собственность переселенца.

13. Обязать советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты при выполнении закона о помощи бескоровным хозяйствам в обзаведении коровами в первую очередь обеспечить скотом переселенцев.

14. Обязать Сельхозбанк СССР выдавать долгосрочный кредит сроком на 5 лет на приобретение коров переселяющимся бескоровным семьям с погашением этого кредита, начиная со 2‑го года после его получения.

Принять за счет государственного бюджета 50% стоимости коров, приобретаемых для переселенческих семей красноармейцев.

15. Обязать Сельхозбанк СССР выдавать в порядке долгосрочного кредита сроком на 3 года каждой переселенческой семье в месте ее вселения на хозяйственное обзаведение по 300 рублей, а в Дальне-Восточном крае, Иркутской и Читинской областях, Бурят-Монгольской АССР и Красноярском крае по 400 рублей.

Семьям, переселяющимся в районы Крайнего Севера, кредит на хозяйственное обзаведение предоставляется в размере 1 000 рублей сроком на 5 лет с погашением его со 2‑го года после его получения.

16. Пособие переселяющимся семьям красноармейцев на хозяйственное обзаведение выдавать безвозвратно за счет государственного бюджета в размере 500 рублей за каждую семью.

17. Отнести за счет государственного бюджета:

а) полную стоимость работ по раскорчевке и подъему целины, по обводнению и осушке земель, производимых в колхозах мест вселения в пределах планов, установленных Наркомземом СССР;

б) полностью расходы колхозов по административно-хозяйственному, школьному и медико-санитарному строительству;

в) полностью расходы, по организации переселения (содержание переселенческих пунктов, вербовка и другие расходы, связанные с организацией переселения).

18. Обязать Сельхозбанк СССР выдавать долгосрочный кредит колхозам мест вселения:

а) на возведение построек производственного и культурно-бытового назначения — сроком до 10 лет;

б) на приобретение рабочего и продуктивного скота для колхозных животноводческих ферм — сроком на 5 лет, а по Еврейской автономной области кредит на приобретение рабочего скота — в порядке п. “а” ст. 2 постановления СНК СССР от 1 октября 1934 г. “О мероприятиях по хозяйственному и культурному развитию Еврейской автономной области” (СЗ СССР 1934 г № 51, ст. 400);

в) на оборудование производственных предприятий, ремонтных кустарно-промысловых мастерских — сроком на 5 лет;

г) на проведение дорог, постройку мостов и устройство переправ, плотин, на прорытие колодцев — в той части, в которой выполнение этих работ не возложено на земельные и переселенческие органы, — сроком до 10 лет.

19. Ссуды, предназначенные для переселенцев, выдавать колхозам в местах вселения с последующим переводом этих ссуд на колхозников-переселенцев по мере передачи последним имущества (построек, скота и др.).

20. Долгосрочные ссуды на переселение (колхозам и колхозникам-переселенцам) предоставляются из расчета 2% годовых.

21. Колхозы в местах вселения обязаны:

а) полученные ссуды использовать исключительно по прямому назначению,

б) после перевода задолженности по ссуде на отдельных колхозников-переселенцев следить за сохранностью и правильным использованием переданного колхозникам-переселенцам имущества,

в) принимать своевременные меры к погашению колхозниками-переселенцами в установленные сроки полученных ими ссуд.

22. В случае ухода переселенца из колхоза вселения, выданные ему ссуды на хозяйственное обзаведение, приобретение скота, семян, продфуража, на ремонт и строительство домов и надворных построек (за исключением суммы оплаченных ссуд и стоимости оставшегося имущества) подлежат взысканию на общих основаниях.

Колхозы обязаны сохранять оставленное переселенцами имущество и целесообразно его использовать как для нужд колхоза, так и для передачи вновь вселившимся переселенцам, с перечислением на колхоз или на новых переселенцев непогашенных ссуд в пределах стоимости передаваемого имущества.

23. Установленные настоящим постановлением льготы распространяются:

а) на колхозников, единоличников и других трудящихся, переселившихся, начиная с 1 января 1937 года, и переселяющихся впредь (а по статьям 1, 2 и 3 — на переселяющихся после издания настоящего постановления) в колхозы из одних республик, краев и областей в другие в соответствии с утвержденными СНК Союза ССР планами;

б) на колхозы, образованные из этих переселенцев в местах вселения;

в) на колхозы в местах вселения, принявшие указанных переселенцев в свой состав, — по числу доприселяемых хозяйств.