108. О подготовке рабочего скота к севу
108. О ПОДГОТОВКЕ РАБОЧЕГО СКОТА К ВЕСЕННЕМУ СЕВУ
Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 10 февраля 1933 г. (СЗ СССР 1933 г. № 10, ст. 50).
[Извлечение]
Успех весеннего сева и в особенности сроки его проведения будут зависеть, главным образом, от состояния и надлежащей подготовки к весенним работам рабочего скота и, в первую очередь, коня. Несмотря на неоднократные указания партии и правительства на необходимость решительного улучшения ухода, использования и сбережения конского поголовья в колхозах и совхозах, наметившийся в этом деле перелом все еще явно недостаточен.
Небрежный, обезличенный уход за лошадью, неправильное, подчас хищническое использование, плохая постановка кормежки ставят под угрозу в ряде колхозов выполнение плана сева и, прежде всего, сроки его проведения.
B целях наиболее тщательной подготовки рабочего скота (лошадей, волов и верблюдов) к весенней посевной кампании, Совет народных комиссаров Союза ССР и Центральный комитет ВКП(б) постановляют:
1. Не позднее 20 февраля произвести под личной ответственностью председателя колхоза и директора совхоза тщательный осмотр всего конского состава во всех колхозах и совхозах и разбить его на две группы — работоспособных и слабосильных.
Всех слабосильных лошадей немедленно освободить от каких бы то ни было работ и поставить их на усиленный подкорм с тем, чтобы к началу весеннего сева полностью восстановить их работоспособность.
Работоспособных лошадей в производящих областях (Северный Кавказ, Украина, Средняя Волга, Нижняя Волга) поставить на полный отдых и подкорм за 3 недели до начала сева.
Всех жеребых маток обязательно освободить от тяжелой работы за два месяца до выжеребки и допускать к работе не ранее чем через месяц после ожереба.
Ответственность за проведение этого мероприятия по каждой бригаде несет бригадир, а по колхозу в целом — председатель колхоза; контроль за его проведением и осуществлением возлагается на председателя сельского совета и секретаря партсельячейки.
2. ...Под ответственностью тех же лиц (председателей .колхозов и директоров совхозов) наладить кормежку лошадей с наилучшим использованием грубых кормов (обязательную мелкую сечку соломы, запарку сечки и половы, мешку, своевременный водопой и пр.).
3. Принять меры к действительной охране выделенных кормов. За всякое хищение и разбазаривание кормовых фондов в колхозах и совхозах виновных привлекать к уголовной ответственности, согласно закона об охране общественной собственности.
4. Обязательно внести там, где это еще не организовано, ежедневную чистку лошадей, своевременную расчистку копыт. Председателям колхоза и бригадирам наблюдать за тем, чтобы все рабочие лошади были обязательно своевременно и правильно подкованы.
5. Предложить всем директорам совхозов и правлениям колхозов не позже 1 марта проверить весь состав конюхов и воловников с тем, чтобы на эту важнейшую работу были поставлены лишь проверенные и вполне добросовестные колхозники и рабочие совхозов; весь социально-чуждый элемент немедленно отстранить от ухода за лошадью. Отобранный состав конюхов должен быть закреплен как постоянный с нагрузкой не свыше 10 рабочих лошадей на конюха.
6. В целях ликвидации обезлички в использовании коней прикрепить к каждой паре лошадей колхозника, работающего на них в продолжение всего периода сельскохозяйственных работ, и. возложить на него, наряду с конюхом, ответственность за сохранение, бережное отношение и своевременное кормление вверенных ему лошадей.
7. Весь рабочий скот колхозов, обслуживаемых МТС, должен быть полностью использован на полевых работах. Возложить на директора МТС ответственность за рациональное использование и сохранность рабочего скота обслуживаемых колхозов, а также правильное распределение полевых работ между тракторами и живой тягловой силой.
9. Во всех колхозах и совхозах во время весенней посевной кампании установить обязательный еженедельный отдых рабочих лошадей.
При установлении норм выработки для лошадей, разбить их по работоспособности на отдельные группы и установить нормы отдельно для каждой группы.
Обязать колхозы и совхозы своевременно подготовить и отремонтировать всю упряжь и прикрепить к каждой лошади постоянный подогнанный к ней комплект.
Ответственность за исправное состояние упряжи возложить на конюха и работающего на данной лошади колхозника.
10. Ввиду того, что случная кампания совпадает со временем весеннего сева, в целях нормального воспроизводства конского поголовья, обязать бригадиров и председателей колхозов и директоров совхозов своевременно пустить в случку всех маток, годных в расплод. Контроль и проверка фактического проведения случной кампании возлагается на парторганизацию и сельские советы.
11. Райкомам и районным исполнительным комитетам организовать ветеринарный осмотр всего рабочего скота в период подготовки к весеннему севу и усилить ветеринарное обслуживание на весь период весенних полевых работ, обратив особое внимание на борьбу с чесоткой.
12. Воспретить всякое проведение гужевой повинности до окончания весенней посевной кампании, а также категорически запретить под ответственностью председателей районных исполнительных комитетов и сельских советов использование лошадей колхозов для разъездов разных уполномоченных как местных, так и всех прочих: организаций, до центральных включительно.
13. Лиц, виновных в неправильном, хищническом использовании лошади (чрезмерная непосильная перегрузка, избиение, гонка, неправильная запряжка и пр.), привлекать к суровой судебной ответственности.
Местным органам власти и прокуратуре не оставлять без расследования ни одного случая падежа рабочего скота и привлекать виновных в падеже к суровой ответственности.
Прокуратуре усилить надзор за выполнением постановления ЦИК и CHK СССР о развитии и сохранении конского поголовья от 27 мая 1932 г.
Категорически воспретить Госстраху выдавать страховые вознаграждения за падеж скота от истощения или хищнической эксплоатации.
14. Всем членам партии и комсомольцам колхозов и совхозов вменить в обязанность быть примером для всех колхозников и совхозных рабочих в деле правильного использования, ухода и бережного, хозяйского отношения к рабочему скоту и в первую голову к лошади.