78. О кассах общественной взаимопомощи колхозов

 

78. О КАССАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ КОЛХОЗОВ٭¹

Пост. ЦИК СССР 1 февраля 1932 г. (СЗ СССР 1932 г. № 9, ст. 51).

[Извлечение]

Утвердить следующие основные положения об организации касс общественной взаимопомощи колхозов:

1. Кассы общественной взаимопомощи колхозов образуются решением их общих или делегатских собраний простым большинством голосов.

2. Кассы взаимопомощи колхозов управляются выборными органами и действуют на основании устава кассы, утверждаемого общим или делегатским собранием. Устав кассы должен быть разработан в соответствии с типовым уставом, издаваемым Колхозцентром Союза ССР и утверждаемым СНК СССР.

Вносимые в устав кассы изменения и дополнения сравнительно с типовым уставом не должны противоречить настоящему постановлению, законодательству Союза ССР и союзных республик и основным положениям типового устава.

Регистрация касс взаимопомощи колхозов производится в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.

3. Кассы взаимопомощи колхозов оказывают помощь колхозникам и колхозницам в случае инвалидности, старости, болезни, беременности и родов, а также и в других случаях, когда колхозники и колхозницы лишены возможности участвовать в производстве и нуждаются в общественной помощи.

При этом деятельность касс взаимопомощи должна исходить из необходимости организационно-хозяйственного укрепления колхозов, способствовать поднятию производительности труда и укреплению трудовой дисциплины в них.

4. Размер, порядок и формы помощи определяются постановлениями общих или делегатских собраний членов колхоза в соответствии с типовым уставом, законодательством союзных республик и имеющимися у касс средствами.

5. Кассы должны оказывать помощь своим членам прежде всего путем организации культурно-бытовых учреждений, тем самым: способствуя улучшению социально-бытового обслуживания колхозников и колхозниц, трудового устройства, обучения и протезирования инвалидов, содействия организации детских садов и яслей, акушерских пунктов и организацией лечебно-профилактической помощи своим членам.

6. Средства касс взаимопомощи при настоящем состоянии организации общественной взаимопомощи в колхозах должны в основном составляться из отчислений от личного дохода членов колхозов, установленных добровольно по решениям их общих собраний.

Кроме того, средства касс пополняются отчислениями колхозов из их общественных фондов в размерах, устанавливаемых общим или делегатским собранием колхоза, а также и другими поступлениями, регулируемыми законодательством союзных республик.

Средства касс взаимопомощи колхозов должны храниться в государственных кредитных учреждениях.

7. В районах и селениях, в основном завершивших сплошную коллективизацию, т. е. в тех, где количество коллективизированных хозяйств превышает 68 проц. общего числа бедняцко-середняцких хозяйств, крестьянские общества взаимопомощи ликвидируются. Единоличники — бедняки и середняки в этих районах и селениях могут приниматься в члены касс общественной взаимопомощи колхозов по постановлениям общих или делегатских собраний колхозников.

Все имущество ликвидируемых крестьянских обществ взаимопомощи, а также все денежные и материальные средства и ценности (в том числе и обязательства по всем выданным ссудам) передаются кассам общественной взаимопомощи колхозов, причем предприятия передаются колхозам с выплатой последними кассам общественной взаимопомощи колхозов их действительной стоимости в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.

Кассы взаимопомощи колхозов отвечают по обязательствам ликвидированных крестьянских обществ взаимопомощи лишь в пределах полученного ими при ликвидации этих обществ имущества.

8. В селениях, где существуют одновременно и кассы взаимопомощи колхозов и крестьянские общества взаимопомощи, на обязанности последних лежит лишь обслуживание единоличных хозяйств, состоящих членами КОВ. В соответствии с этим двойное членство — и в кассе взаимопомощи колхоза и в крестьянском обществе взаимопомощи — не допускается.

9. На сельсоветах лежит ближайшее руководство кассами взаимопомощи колхозов и контроль их деятельности.

Учитывая, что успешное развитие взаимопомощи в колхозах возможно лишь на началах самой широкой самодеятельности членов колхозов, сельсоветы и правления колхозов должны обеспечить максимальное вовлечение в работу касс широких масс членов колхозов, в особенности женщин и молодежи.

В то же время и сами кассы должны поставить ближайшей задачей организацию широкого актива из своих членов.

10. Общее руководство деятельностью и контроль касс взаимопомощи возлагается на наркоматы социального обеспечения союзных и автономных республик и местные органы социального обеспечения, которые проводят эту работу через центральные и местные комитеты крестьянской общественной взаимопомощи, реорганизуемые в соответствии с настоящим постановлением законодательством союзных республик.

11. Кассам взаимопомощи колхозов и их учреждениям в отношении найма и оплаты помещений и коммунальных услуг предоставляется льгота — 50 проц. скидка с общегосударственной платы для кооперативных и государственных учреждений.

12. Кассы взаимопомощи колхозов освобождаются от всех государственных и местных налогов и сборов, кроме налога с оборота и налога с нетоварных операций по принадлежащим им предприятиям. [17 сентября 1936 г. — СЗ СССР 1936 г. № 56, ст. 437].

13. Должностные лица касс взаимопомощи колхозов приравниваются в отношении ответственности к должностным лицам государственных учреждений и предприятий.

______________________________

٭¹ Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 г. “О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности” (СЗ СССР 1935 г. № 32, ст. 252) на кассы взаимопомощи колхозов возложено в качестве одной из важнейших задач содержание детей-сирот и помощь детям колхозников, впавших во временную нужду (ст. 13).