74. Об упорядочении финансов и учета в колхозах

 

74. ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ФИНАНСОВ И УЧЕТА В КОЛХОЗАХ

Пост. СНК СССР 27 марта 1935 г. (СЗ СССР 1935 г. № 16, ст. 125)

Совет Народных Комиссаров Союза ССР устанавливает, что несмотря на огромное значение, которое имеют правильное ведение денежных расчетов и строгал финансовая дисциплина для хозяйственного укрепления колхозов, дело это во многих колхозах находится в совершенно неудовлетворительном состоянии. Правления колхозов не уделяют надлежащего внимания упорядочению денежной отчетности, допускают вложение колхозных денег в ненужное имущество, не заботятся о взыскании задолженности колхозу со стороны других организаций, а также допускают чрезмерные административно-управленческие расходы, чем подрывают хозяйственную мощь колхоза и уменьшают доходы самих колхозников.

Наряду с этим имеют место многочисленные совершенно нетерпимые случаи незаконного распоряжения деньгами колхозов со стороны местных государственных и хозяйственных органов. Крайне плохо поставлен учет и контроль за доходными поступлениями колхоза, чем облегчаются воровство и хищения колхозной собственности, а также плохо поставлен контроль за расходованием собственных средств колхоза и полученных им в кредит от государства. Общественный контроль самих колхозников над колхозными доходами и расходами через ревизионные комиссии и общие собрания проводится совершенно недостаточно.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР устанавливает, что одной из главных причин запущенного состояния финансового дела в колхозах является отсутствие руководства этим делом со стороны Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР и его местных органов, а также невнимание к этому важнейшему делу со стороны местных советских организаций.

В целях укрепления хозяйственной мощи и финансового положения колхозов, установления в них строгой финансовой дисциплины и улучшения учета колхозных денег и имущества, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обязать государственные, кооперативные и общественные организации и предприятия к 1 июля 1935 года полностью погасить колхозам всю задолженность за полученную от них продукцию, как в порядке обязательных поставок государству, так и по договорам, а также за произведенные колхозами работы, и впредь не допускать задолженности колхозам.

Предложить правлениям колхозов провести к 1 июня 1935 года выверку своей задолженности другим организациям и своих претензий к другим организациям, и к 1 июля 1935 г. добиться взыскания причитающихся им средств со своих должников и погасить свои невыполненные в срок денежные обязательства.

Предложить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР и всем его местным органам до заведующих районными земельными отделами и директоров машинно-тракторных станций включительно оказать правлениям колхозов всестороннюю помощь в проведении этой работы.

Возложить ответственность за организацию и проведение всей этой работы на Народный Комиссариат Земледелия Союза CCP и его местные органы, обязав одновременно Государственный Банк и Сельскохозяйственный Банк принять активное участие в этом деле.

2. В соответствии с пунктом 12 примерного устава сельскохозяйственной артели, категорически запретить отделениям Государственного Банка и Сельскохозяйственного Банка и сберегательным кассам списывать суммы с текущих счетов колхозов по чьему бы то ни было поручению, кроме приказа правления колхоза, который действителен при наличии подписи председателя и счетовода колхоза. Запретить также наложение ареста на счета (закрытие счетов) колхозов в отделениях Государственного Банка, Сельскохозяйственного Банка и сберегательных кассах.

Допустить принудительное списание с текущих счетов колхозов лишь по налоговым платежам самого колхоза в тех случаях, когда сроки платежей истекли, а также по тем обязательствам колхоза, по которым в установленном законом порядке вынесено судебное решение о принудительном взыскании причитающихся с колхоза платежей.

Установить, что в этих случаях принудительное списание с текущих счетов колхозов допускается лишь в размерах не более 70 проц. сумм, имеющихся на день списания на текущем счете колхоза, а в случае недостаточности этого для погашения долга — не свыше 70 проц. последующих поступлений до погашения долга.

Категорически запретить отделениям Государственного Банка, Сельскохозяйственного Банка и сберегательным кассам производить какое бы то ни было списание средств с текущего счета колхозов по платежам, причитающимся с колхозников.

3. Всякие взносы в различного ,рода добровольные общества (Осоавиахим, Автодор, “Друг детей” и др.), паевые взносы в кооперативные организации, оплата различных лотерейных билетов и взносы по подписке колхозников на государственные займы, а также уплата налогов и платежей с личного хозяйства колхозников могут производиться лишь самими колхозниками из своих личных доходов.

Запретить правлениям колхозов оплачивать или авансировать такие взносы и платежи из общественных (колхозных) средств.

4. Обязать заведующих районными земельными отделами производить не менее двух раз в год текущую проверку состояния финансов и учета в колхозах и один раз в год документальную проверку всего финансового состояния колхозов, привлекая к этой работе инструкторов машинно-тракторных станций, Государственного Банка и Сельскохозяйственного Банка и, в особенности, ревизионные комиссии колхозов.

Обязать заведующих районными земельными отделами не менее одного раза в полугодие проводить инструктивные совещания с председателями ревизионных комиссий о порядке и способах проверки финансово-хозяйственной деятельности колхозов.

5. Обязать Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР установить постоянное руководство делом финансов и учета в колхозах, а также работой ревизионных комиссий в колхозах, для чего:

а) иметь в районных земельных отделах одного-двух инструкторов-бухгалтеров;

б) всех имеющихся инструкторов-бухгалтеров районных земельных отделов и машинно-тракторных станций в течение 1935 года пропустить через квалификационные комиссии при республиканских народных комиссариатах земледелия, краевых и областных земельных управлениях в целях их переподготовки и замены не соответствующих своему назначению.