63. О порядке планирования посевов зерновых культур в колхозах

 

63. О ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОСЕВОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В КОЛХОЗАХ

Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 28 декабря 1939 г. (СП СССР 1940 г. № 1, ст. 3; № 9, ст. 236; № 19, ст. 461)

Существующий порядок планирования посевов зерновых культур, сыгравший в свое время большую роль в повышении урожайности отдельных культур, сейчас уже нужно признать устаревшим, так как он сдерживает творческую инициативу самих колхозников и ослабляет их заинтересованность в борьбе за дальнейшее повышение урожайности.

В целях поднятия инициативы колхозников в деле дальнейшего увеличения урожайности зерновых культур, усиления ответственности колхозов за планирование посевов отдельных зерновых культур и вовлечения в дело планирования широких масс колхозников, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Отменить существующий порядок планирования посевов зерновых культур, предусматривающий обязательное доведение до колхозов планов посева по каждой культуре в отдельности.

2. Установить, что планы посева зерновых культур доводятся до колхозов один раз в год суммарно по всем зерновым культурам, с выделением посевов озимых.

3. Предоставить право колхозам по своему усмотрению производить распределение по культурам установленного для них плана сева, с учетом почвенно-климатических, хозяйственных условий колхозов и установленных в надлежащем порядке севооборотов, с тем, однако, чтобы было обеспечено безусловное выполнение государственных обязательств по хлебосдаче соответствующими культурами.

4. Утратила силу. [11 апреля 1940 г. — СП СССР 1940 г. № 9, ст. 236].

5. Обязать СНК республик (не имеющих областного деления), край(обл)исполкомы, крайкомы и обкомы ВКП(б) по южным районам до 20 января и по остальным районам — до 1 февраля 1940 г.:

а) утратил силу; [11 апреля 1940 г. — СП СССР 1940 г. № 9, ст. 236].

б) утратил силу; [16 июля 1940 г. — CП СССР 1940 г. № 19, ст. 461].

в) установленные нормы сдачи зерновых культур со всего плана в счет обязательных поставок и процентное соотношение отдельных культур в счет следуемой МТС натуроплаты представить на утверждение Экономсовета при СНК СССР в 5‑дневный срок по их установлении.

6. Предоставить колхозам при сдаче зерна государству по обязательным поставкам и натуроплате за работы МТС право замены одних культур другими с тем, однако, что:

а) пшеница, рис, бобовые культуры, гречиха и просо не могут быть заменены никакими другими культурами;

б) рожь может быть заменена только пшеницей, бобовыми культурами, гречихой и просом.

7. Партийным, советским и земельным органам оказывать колхозам всемерную помощь в организации планирования посевов, установив по каждому колхозу сроки составления и утверждения общими собраниями колхозников планов посева зерновых по культурам.

8. Обязать правления колхозов разработанные ими планы посева зерновых по культурам ставить на обсуждение и утверждение общих собраний колхозников.

9. Установить, что принятые общими собраниями колхозников планы посева зерновых по культурам должны в последующем порядке утверждаться районными исполкомами, при этом районные исполкомы могут вносить изменения в планы колхозов только в тех случаях, если представленный колхозом план не обеспечивает выполнения государственных обязательств по сдаче зерновых культур, не подлежащих замене другими культурами.

10. Обязать районные исполкомы утверждение принятых колхозами планов сева зерновых по культурам закончить по южным районам СССР не позднее 15 февраля и по остальным районам — к 25 февраля 1940 г.

11. Обязать ЦУНХУ при Госплане СССР обеспечить в установленные сроки и порядке учет фактического посева зерновых по отдельным культурам.

12. Изменение существующего положения в планировании зерновых культур не распространяется на райсемхозы, до которых планы посева зерновых доводятся по каждой культуре в отдельности.

13. Обязать районные исполкомы установленный государственный план сева зерновых культур на 1940 год довести до колхозов не позднее 10 января 1940 г в строгом соответствии с настоящим Постановлением.