56. Об организационно-хозяйственном укреплении колхозов и подъеме сельского хозяйства в областях, краях и республиках нечерноземной полосы
56. ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОМ УКРЕПЛЕНИИ КОЛХОЗОВ И ПОДЪЕМЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЛАСТЯХ, КРАЯХ И РЕСПУБЛИКАХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЫ
Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 19 декабря 1935 г. (СЗ СССР 1935 г. № 65, ст. 520).
[Извлечение].
Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) устанавливают, что районы нечерноземной полосы — Московская, Ленинградская, Калининская области, Белорусская ССР, Горьковский край, Западная область, Северный и Кировский края, Иваново-Промышленная область достигли за последние годы ряда успехов в подъеме сельского хозяйства: успешно внедряются посевы озимой и яровой пшеницы, площадь которых возросла с 335 тысяч га в 1928 году до 2 млн. га в 1935 году, выросли продукция и продажа государству картофеля, овощей и льна, удовлетворительно выполняется государственный план развития животноводства. Такие области, как Московская, Ленинградская, Горьковский край, Калининская и другие, покрывают значительную часть своей потребности в хлебе и овощах и почти полностью в картофеле за счет своих ресурсов.
Вместе с тем СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) считают достижения в подъеме сельского хозяйства <и укреплении колхозов как в вышеперечисленных областях и краях, так и по правобережью Куйбышевского края и северной части Курской области недостаточными:
а) Несмотря на благоприятные климатические условия, урожай зерновых, картофеля, овощей и особенно льна и конопли в указанных районах продолжает оставаться на крайне низком уровне и неустойчивым: по зерновым 7‑9 центнеров и только в отдельных областях и краях — до 11 центнеров с гектара, по картофелю — 80‑90 центнеров с гектара, по льну и конопле — 2‑3 центнера в переводе на волокно. Такой средний урожай имеет место при наличии передовых колхозов, получающих 30 центнеров и выше на гектар по зерновым, 5 центнеров и выше волокна на гектар по льну, 200 центнеров и выше на гектар картофеля. Плохо обстоит дело с внедрением и особенно соблюдением севооборотов.
б) Направленные в МТС нечерноземной полосы сложные сельскохозяйственные машины используются, как правило, крайне неудовлетворительно: производительность тракторов низка, сложные молотилки работают с неполной нагрузкой, особенно неудовлетворительно используется широкозахватная льнотеребилка, давшая в 1935 году только одну пятую часть установленной правительством минимальной нормы производительности, в то время как передовые льнотеребильщики и льнотеребилыцицы дали по 60‑100 гектар на машину в сезон. Это происходит главным образом потому, что краевые и областные организации указанных районов не подобрали и не подготовили кадров для освоения сложных с.-х. машин.
в) Вследствие недостаточного внимания к сохранению и воспроизводству конского поголовья, число рабочих лошадей в этих краях и областях все еще продолжает снижаться и значительная часть лошадей находится в неудовлетворительном состоянии. В совершенно недостаточных темпах развивается свиноводство и овцеводство, как общественное колхозное, так и в колхозных дворах.
Крайне неудовлетворительно обстоит дело с посевами клевера, расширение которых является одним из важнейших условий повышения урожайности зерновых и особенно льна и увеличения кормовых ресурсов для скота. Планы оставления семенников клевера, сбора и заготовок семян не выполняются.
Плохо поставлена в подавляющем большинстве случаев работа по улучшению лугов и пастбищ и приведению их в культурный вид, что может и должно дать огромные ресурсы хороших кормов для скота.
г) Краевые, областные и районные партийные организации в ряде случаев не учли указания товарища Сталина, что “переход к коллективному хозяйству, как преобладающей форме хозяйства, не уменьшает, а увеличивает наши заботы о сельском хозяйстве, не уменьшает, а увеличивает руководящую роль коммунистов в деле подъема сельского хозяйства”. Несмотря на то, что за последний год организованы тысячи новых колхозов в этих районах и в колхозы вступило больше миллиона единоличников, работа по воспитанию колхозников и колхозниц и по организационно-хозяйственному укреплению колхозов не стала еще в центре внимания многих районных партийных организаций.
д) Сталинский колхозный устав систематически нарушается. Преступно нарушается установленный уставом порядок выборов и смены руководящих колхозных работников председателей колхозов и бригадиров. Председатели колхозов зачастую снимаются без достаточных оснований, перебрасываются из колхоза в колхоз, предаются суду и штрафуются незаконно по совершенно пустяковым основаниям, где было бы вполне достаточно общественного воздействия или указания соответствующего партийного и советского органа. Тем самым партийные и советские органы вместо того, чтобы воспитывать и закреплять руководящие колхозные кадры, растрачивают эти кадры и не создают устойчивого руководящего состава в колхозах — без чего нельзя двинуть вперед дело укрепления колхозов.
Во многих случаях установленные уставом правила исключения из колхоза нарушаются, как-то: исключают колхозников за такие нарушения дисциплины, которые согласно устава караются штрафами или общественными мерами воздействия, исключают. членов семейств отходников или лиц, ушедших целиком работать в промышленность, в то время как такой отход является совершенно нормальным в условиях нечерноземной полосы и не может ни в коем случае преследоваться местными органами; исключения колхозников продолжают производиться партийными и советскими органами, директорами МТС, на то не уполномоченными, исключения производятся правлением колхоза, без решения общего собрания колхозников.
В целях обеспечения дальнейшего ускорения подъема сельского хозяйства нечерноземной полосы, а также правобережья Куйбышевского края и северных районов Курской области и организационно-хозяйственного укрепления колхозов, СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
7. СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) указывают партийным и советским организациям областей и краев, что они сумеют в ближайшие сроки добиться организационно-хозяйственного укрепления колхозов только при условии, если Сталинский колхозный устав не формально, а на деле получит силу основного государственного закона в каждом колхозе, и виновные в нарушении устава будут строго наказываться.
СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) предлагают всем партийным и советским организациям обеспечить строжайшее проведение в жизнь установленных уставом правил исключения из колхозов, в частности не допускать исключения из колхозов родственников лиц, ушедших на отхожие заработки или на постоянную работу в промышленность, и строжайше преследовать, как за превышение власти, те партийные и советские органы, которые своими решениями производят исключения из колхозов их членов.
СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) предлагают прекратить имеющие место многочисленные нарушения установленного уставом порядка выбора и смещения председателей колхозов и бригадиров, обеспечить регулярный созыв общих собраний колхозников и обсуждение на них всех важнейших вопросов колхозного хозяйства, обеспечить точное соблюдение предусмотренных уставом мер по воспитанию несознательных колхозников и наказанию лиц, нарушающих колхозную дисциплину, и по внедрению новой общественной дисциплины труда.
СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) предлагают прекратить еще широко распространенную в ряде районов практику незаконного распоряжения колхозными средствами со стороны советских и хозяйственных организаций и обязывают эти организации в двухмесячный срок покрыть свою задолженность колхозам, а органы прокуратуры привлекать к суровой ответственности лиц, не выполняющих это указание.
СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) обязывают прекратить еще встречающуюся во многих колхозах практику огульного и незаконного наложения штрафа на колхозников.
13. Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) считают совершенно недопустимым тот факт, что в большинстве указанных краев и областей, в которых женский труд является основным в сельском хозяйстве, совершенно неудовлетворительно поставлено продвижение женщин на руководящую работу в колхозах и обучение женщин работе на сложных с.-х. машинах. Такое пренебрежение к выдвижению женщин является одной из главных причин плохого воспитания и сплочения колхозного актива.
Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) ставят задачу перед крайкомами и обкомами, областными и краевыми исполкомами нечерноземной полосы, перед Совнаркомом и ЦК КП(б) БССР — добиться в течение ближайших 1‑2 лет, чтобы значительная часть председателей колхозов, колхозных бригадиров, трактористов, комбайнеров и работающих на тракторных машинах по льну и картофелю, колхозных счетоводов и заведующих колхозно-товарными фермами были бы женщины-колхозницы.