91. О порядке возмещения от растрат, присвоений и хищений имущества государственных учреждений и предприятий, кооперативных, профессиональных и общественных организаций
91. О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА ОТ РАСТРАТ, ПРИСВОЕНИЙ И ХИЩЕНИЙ ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, КООПЕРАТИВНЫХ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Пост. ЦИК и СНК СССР 10 августа 1927 г. (СЗ СССР 1927 г. № 51, ст. 507)
В целях обеспечения возмещения ущерба, причиняемого растратами, хищениями и присвоениями имущества государственных учреждений и предприятий, а также кооперативных, профессиональных и общественных организаций, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Взыскание присужденных уголовным или гражданским судом сумм в возмещение растраченного, похищенного или присвоенного имущества государственных учреждений и предприятий, кооперативных, профессиональных и общественных организаций может быть обращаемо на все имущество осужденного (ответчика), кроме нижеследующего:
а) безусловно необходимых для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, одежды, белья, обуви и предметов домашнего обихода;
б) одной жилой избы, простейших сельскохозяйственных орудий и построек, необходимых для ведения трудового крестьянского хозяйства;
в) семян для предстоящего посева, в количестве, необходимом для ведения трудового хозяйства;
г) простейших орудий личного труда осужденного, если он не лишен судом права на занятие данной профессией;
д) паевых взносов в кооперативные организации;
е) заработной платы в размере, определяемом судом, по не ниже установленного для данной местности государственного минимума заработной платы, а также пенсий и пособий и выдаваемых страховыми кассами пособий по случаю рождения ребенка (на предмет ухода и кормления) и смерти члена семьи (на погребение).
Примечание. Наименование и количество предметов, на которые не может быть обращено взыскание, согласно пп. “а”, “б”, “в” и “г” настоящей статьи, устанавливаются законодательством союзных республик.
2. В случаях, указанных в ст. 1, взыскание может быть обращаемо и на все имущество, которым осужденный (ответчик) владеет совместно с другими лицами, в том числе и на общее имущество крестьянского двора, к составу которого принадлежит осужденный (ответчик), а также на общее имущество супругов, если по суду будет установлено, что общее имущество увеличилось благодаря преступлению.
Обращение взыскания на общее имущество допускается лишь при условии соответствующей о том оговорки в приговоре или решении суда.
Примечание. Действие настоящей статьи распространяется лишь на те случаи, когда между моментом совершения растраты, присвоения или хищения и моментом возбуждения уголовного преследования прошло не более двух лет.
8. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается внести в законодательство республик изменения, вытекающие из настоящего постановления.