88. Об ответственности работников учреждений и управленческого аппарата хозяйственных органов за нарушение правил общей и противопожарной охраны служебных зданий и помещений и правил хранения служебных документов

 

88. ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АППАРАТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЩЕЙ И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ СЛУЖЕБНЫХ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ И ПРАВИЛ ХРАНЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Пост. ЦИК и СНК СССР 7 июля 1932 г. (СЗ СССР 1932 г. № 53, ст. 319)

1. На работников учреждений и управленческого аппарата хозяйственных органов, виновных в нарушении правил общей и противопожарной охраны служебных зданий и помещений и правил хранения служебных документов, своевременно объявленных администрацией, налагаются указанные в ст. 13 дисциплинарные взыскания.

2. Дисциплинарные взыскания налагаются также на должностных лиц, не использовавших своего права, наложения дисциплинарных взысканий для борьбы о нарушениями указанных в ст. 1 правил подчиненными им работниками.

3. В качестве дисциплинарных взысканий устанавливаются:

а) выговор;

б) строгий выговор;

в) штраф до 200 рублей;

г) смещение на низшую должность на срок до одного года;

д) увольнение;

е) арест сроком до 20 дней с выполнением служебных обязанностей и с оплатой за рабочее время;

Примечание. В случаях преступно-небрежного нарушения указанных в ст. 1 правил, виновные работники учреждений привлекаются и уголовной ответственности.

К уголовной ответственности привлекаются также работники, передавшие выданные им для входа в учреждение пропуска другим лицам.

4. Взыскание налагается руководителем учреждения или хозяйственного органа, его заместителем или лицом, специально на то уполномоченным.

Взыскание налагается не позже 10 дней со дня обнаружения проступка.

До наложения взыскания от работника должны быть затребованы письменные или устные объяснения. В случае неполучения их в трехдневный срок, администрация вправе наложить взыскание.

5. При разрешении вопроса, о наложении дисциплинарного взыскания учитываются:

а) обстоятельства, при которых совершено нарушение;

б) вред, причиненный нарушением;

в) предшествующая служба работника.

6. Взыскание в виде ареста на срок до 20 дней может налагаться только народными комиссарами и руководителями других центральных учреждений, непосредственно подчиненных правительству Союза ССР или союзной республики.

Взыскание в виде ареста на срок до 10 дней может налагаться руководителями учреждений, непосредственно подчиненных народным комиссариатам или другим Центральным учреждениям Союза ССР и союзных республик (председатели Трестов, управляющие объединениями), а также председателями краевых и областных исполнительных комитетов

Все перечисленные выше лица и их заместители могут налагать изыскание в виде ареста на работников данного учреждения и всех нижестоящих учреждений данной системы.

Порядок содержания под арестом определяется законодательством союзных республик.

7. Наложенное взыскание может быть обжаловано в пятидневный срок со дня его объявления должностному лицу, вышестоящему по отношению к лицу, наложившему взыскание.

8. Штраф (п. “в” ст. 3) удерживается распоряжением администрации из всех сумм, причитающихся работнику от данного учреждения.

При каждой выплате это удержание не может превышать 25% всех причитающихся работнику сумм. Если из заработной платы работника производятся также и другие удержания, то общий размер всех удержаний не может превышать 50% всех причитающихся ему сумм.

Удержание производится при каждой выплате впредь до полного погашения штрафа. Если при увольнении работника наложенный на него штраф остался непогашенным, то оставшаяся часть взыскивается в упрощенном порядке согласно законодательству союзных республик.

Удержанные суммы штрафа зачисляются в доход государства по местному бюджету٭¹.

 ______________________________

٭¹ Согласно постановлению I Сессии ЦИК СССР 8 февраля 1935 г. все доходы от штрафов, зачислявшиеся до 1935 года в республиканские и местные бюджеты, обращаются полностью в общесоюзный бюджет, за исключением штрафов за лесонарушения по РСФСР (C3 СССР 1936 г. № 8, ст. 71, п. 10).