78. О премировании работников центральных и местных советских учреждений, а также работников управленческого аппарата хозяйственных организаций и предприятий

 

78. О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАБОТНИКОВ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АППАРАТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ٭¹

Пост. ЦИК и СНК СССР 17 июня 1935 г. (СЗ СССР 1935 г. № 33, ст. 277; 1936 г. № 20, ст. 169)

B целях упорядочения премирования работников советских учреждений, а также работников управленческого аппарата хозяйственных организаций и предприятий, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза CCP постановляют:

1. Работники советских учреждений, а также работники управленческого аппарата хозяйственных организаций (объединений, трестов, торгов, кооперативных организаций и т. п.) и предприятий (заводов, фабрик, шахт, совхозов и т. п.) могут премироваться:

а) за проявление особой инициативы в работе, внесение ценных рационализаторских предложений, улучшение организации труда и внедрение лучших методов работы, в результате чего достигнуты экономия и рост производительности труда по сравнению с установленным планом;

б) за выполнение важных заданий, не входящих в круг их обычной работы;

в) за перевыполнение количественных и качественных заданий промфинплана.

2. Премирование производится распоряжением руководителя учреждения, хозяйственной организации или предприятия.

При этом премия в размерах до месячного оклада (единовременно) может быть назначена руководителем учреждения, организации или предприятия самостоятельно, а премия в размерах свыше месячного оклада — лишь с разрешения руководителя народного комиссариата (ведомства).

3. Фонды премирования работников учреждений и управленческого аппарата хозяйственных организаций образуются:

а) из ¼ процента фонда заработной: платы работников учреждения или управленческого аппарата хозяйственной организации;

б) из 50 процентов экономии по фонду заработной платы работников учреждения или управленческого аппарата хозяйственной организации, но не свыше 2 процентов от фонда заработной платы указанных работников.

С особого разрешения руководителя народного комиссариата (ведомства) в фонд премирования может быть обращена экономия по фонду заработной платы в размерах, превышающих 2 процента этого фонда.

4. Отменена. [19 апреля 1936 г. — СЗ СССР 1936 г. № 20, ст. 169].

5. Выдача, премий работникам советских учреждений, а также работникам управленческого аппарата, хозяйственных организаций и предприятий за счет каких бы то ни было других источников, кроме указанных в cт.ст. 3 и 4, безусловно воспрещается. [19 апреля 1936 г. — СЗ СССР 1936 г. № 20, ст. 169].

6. За исключением случаев, предусмотренных законом, безусловно воспрещается как прямое в какой бы то ни было форме премирование работников других учреждений и предприятий, выполняющих заказы или обслуживающих культурно-бытовые нужды данного учреждения или предприятия, так и передача другим учреждениям и предприятиям средств для этой цели.

7. Премирование руководящих работников ведомств, учреждений, хозяйственных организаций и предприятий (начальники главных управлений, самостоятельных секторов и отделов народных комиссариатов, их заместители и помощники; управляющие объединениями, трестами, торгами, директора предприятий и т. п., их заместители и помощники и главные бухгалтера) производится распоряжением руководителя народного комиссариата (ведомства).

8. Руководители народных комиссариатов (ведомств) обязаны систематически проверять правильность расходования фондов премирование.

 ______________________________

٭¹ Постановлением ЦИК и СНК СССР 19 апреля 1936 г. № 20, ст. 169, р. 5,п. 9) отменено указание на управленческий аппарат предприятий во всех статьях этого постановления.