62. О мероприятиях по упорядочению оплаты простоя и брака на производстве и транспорте

 

62. О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ОПЛАТЫ ПРОСТОЯ И БРАКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ТРАНСПОРТЕ

Пост. ЦИК и СНК СССР 30 декабря 1931 г. (СЗ СССР 1932 г. № 2, ст. 11; № 23, ст. 144)

I

1. За время простоя, происшедшего по вине работника, заработная плата не выплачивается.

2. За время простоя, происшедшего не по вине работника, заработная плата выплачивается в размере половины тарифной ставки повременной оплаты работников соответствующей квалификации, кроме металлургической, горнорудной и коксовой промышленности, где оплата простоя не по вине работника производится в размере ⅔ тарифной ставки.

3. Работники, освобождающиеся вследствие простоя, должны на время простоя переводиться на другую работу, имеющуюся в том же или в другом предприятии или учреждении .той же местности, с сохранением за ними среднего заработка по прежней работе (ст. 5 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 3 июня 1931 г. — СЗ СССР 1931 г. № 35, ст. 257).

4. Брак, происшедший по вине работников, оплате не подлежит.

5. При частичном браке по вине работника (если продукция по своему качеству не удовлетворяет установленным требованиям) оплата производится в пониженном размере. При этом процент годности продукции и размер оплаты до половины тарифной ставки работника устанавливаются администрацией.

6. Оплата полного брака не по вине работника производится в размере ⅔ тарифной ставки повременной оплаты данного работника.

Примечание. Брак изделий, происшедший вследствие дефекта в обрабатываемом металле (несоответствие качества материала, раковина или трещина в металле), обнаруженный после затраты на обработку или сборку детали не менее одного рабочего дня, оплачивается по нормальным сдельным расценкам. [27 марта 1932 г. — СЗ СССР 1932 г. № 23, ст. 144].

6¹. На период освоения новых производств (обработка деталей станков, машин, моторов, трансформаторов, турбин и т. п.) простой и брак не по вине работников оплачиваются как на новых предприятиях, так и на действующих, из расчета тарифной ставки повременной оплаты данного работника. Сроки освоения новых производств в пределах до трех месяцев по каждому предприятию устанавливаются соответствующим хозяйственным объединением по согласованию с профессиональным союзом. [27 марта 1932 г. — СЗ СССР 1932 г. № 23, ст. 144].

II

7. Настоящее постановление не распространяется на частные (в том числе и концессионные) предприятия и хозяйства.

Вопросы, предусмотренные в этом постановлении, регулируются в отношении частных предприятий и хозяйств особыми правилами, издаваемыми Народным комиссариатом труда Союза ССР по согласованию с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов.

8. Совету народных комиссаров Союза ССР поручается в месячный срок внести в законодательство Союза ССР изменения, вытекающие из настоящего постановления.

9. Правительствам союзных республик предлагается в месячный срок привести законодательство этих республик в соответствие с настоящим постановлением.