22. О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле

 

22. О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, УЛУЧШЕНИЮ ПРАКТИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ И БОРЬБЕ С ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМИ В ЭТОМ ДЕЛЕ

Пост. СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС 28 декабря 1938 г. (СП СССР 1939 г. № 1, ст. 1)

В Советском Союзе трудящиеся работают не на капиталистов, а на себя, на свое социалистическое государство, на благо всего народа. Подавляющее большинство рабочих и служащих честно и добросовестно работает в предприятиях, на транспорте, в учреждениях, проявляя сознательное отношение к труду, давая образцы ударничества и трудовой доблести, укрепляя мощь и обороноспособность родины.

Но наряду с честными и добросовестными работниками еще имеются отдельные несознательные, отсталые или недобросовестные люди — летуны, лодыри, прогульщики и рвачи.

Эти люди своей недобросовестной работой, прогулами, опозданиями на работу, бесцельным хождением по предприятию в рабочее время и другими нарушениями правил внутреннего трудового распорядка, а также частыми самовольными переходами из одних предприятий в другие разлагают дисциплину труда, наносят большой ущерб промышленности, транспорту и всему народному хозяйству.

Они стремятся дать государству работы поменьше, а себе урвать денег побольше. Они злоупотребляют советскими законами и правилами о труде, используя их в своих корыстных интересах. Они не работают полностью даже установленных часов рабочего дня, а нередко работают всего только 4 или 5 часов, растрачивая остальные 2‑3 часа рабочего времени впустую. На этом народ и государство теряют ежегодно миллионы рабочих дней и миллиарды рублей.

Когда летунов и лодырей увольняют, они начинают сутяжничать и, не работая, добиваются оплаты за якобы вынужденный прогул. Увольнение с предприятий за нарушение трудовой дисциплины, как правило, не является сколько-нибудь действительным наказанием для прогульщиков, так как в большинстве случаев они немедленно устраиваются на работу в других предприятиях.

Используя ныне действующее правило о порядке предоставления отпусков, согласно которому право на отпуск предоставляется по истечении 5½‑месячной работы в предприятии или учреждении, летуны и лодыри, перебегая из одного предприятия в другое, ухитряются получать два отпуска в течение года, оказываясь в преимущественном положении перед добросовестными рабочими и служащими.

В домах, построенных заводами и фабриками для своих рабочих и служащих, квартиры нередко заняты лицами, самовольно бросившими работу в этих предприятиях или уволенными за нарушение трудовой дисциплины, а из-за этого рабочие и служащие, длительно и честно работающие в одном предприятии, сплошь и рядом лишены необходимой им жилой площади.

При распределении путевок в дома отдыха и санатории летуны и прогульщики пользуются такими же правами, что и честно работающие служащие и рабочие. Равным образом и при выплате страховых пособий по временной нетрудоспособности, а также три назначении пенсий не проводится необходимого резкого различия между добросовестными работниками с большим непрерывным стажем работы в данном предприятии или учреждении и нарушителями трудовой дисциплины — летунами, перебегающими из одних предприятий и учреждений в другие.

Некоторые профсоюзные, хозяйственные, а также судебные органы проявляют недопустимое противонародное попустительство к нарушителям трудовой дисциплины и даже потакают им — вопреки интересам народа и государства, — решая зачастую вопросы о восстановлении на работу, о выплате пособий по временной нетрудоспособности, о выселении из заводских квартир и т. д. в пользу летунов и прогульщиков.

Все это приводит к такому положению, когда недобросовестные работники, мало трудясь, могут жить за счет государства, за счет народа, что вызывает справедливые протесты со стороны большинства рабочих и служащих и требует внесения некоторых изменений в существующие правила внутреннего трудового распорядка и в нормы социального страхования с тем, чтобы впредь не допускалось одинакового отношения к добросовестным работникам и к лодырям, летунам, чтобы поощрялись только честно работающие рабочие и служащие, а не те, кто подрывает трудовую дисциплину и легко перебегает с одного предприятия на другое.

Большие злоупотребления имеют место также в практике использования отпусков по беременности и родам. Нередки факты, когда некоторые женщины, стремящиеся обманным путем поживиться за счет государства, поступают на работу в предприятия и учреждения незадолго до родов только для того, чтобы получить 4‑месячный отпуск за счет государства и больше не возвращаться на работу. Интересы государства требуют, чтобы этим злоупотреблениям был немедленно положен конец.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов — постановляют:

1. Обязать администрацию предприятий и учреждений вместе с профсоюзными органами повести решительную борьбу со всеми нарушителями трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка, с прогульщиками, лодырями, рвачами, — со всеми, кто нечестно относится к своим трудовым обязанностям, будь то служащий или рабочий.

Закон требует увольнения рабочего или служащего, допустившего прогул по неуважительной причине. Эта мера направлена против тунеядцев, которые не хотят трудиться, а стремятся жить за счет государства, за счет народа. Требование закона об увольнении прогульщиков должно выполняться неукоснительно٭¹.

Законом установлены и рабочим классом приняты восьмичасовой рабочий день, семичасовой рабочий день, шестичасовой рабочий день для различных предприятий и учреждений, в зависимости от условий работы. При этом семичасовой рабочий день имеет подавляющее большинство рабочих. Государство требует и рабочий класс поддерживает это требование, чтобы установленная законом продолжительность рабочего дня соблюдалась в точности и без всяких нарушений, чтобы там, где установлен восьмичасовой, семичасовой или шестичасовой рабочий день, работа производилась, согласно закона, полных восемь, семь и шесть часов. Опоздания на работу, преждевременный уход на обед, запоздалый приход с обеда, преждевременный уход с предприятия, а также бездельничанье в рабочее время — все это составляет грубейшее нарушение трудовой дисциплины, нарушение закона, влекущее за собой подрыв хозяйственной и оборонной мощи страны и благосостояния народа.

Рабочий или служащий, допустивший опоздание на работу без уважительных причин, или преждевременно ушедший на обед, или запоздавший приходом с обеда, или раньше времени ушедший с предприятия или из учреждения, или бездельничавший в рабочее время, подвергается администрацией взысканию: замечание или выговор, или выговор с предупреждением об увольнении; перевод на другую, ниже оплачиваемую работу на срок до 3 месяцев или смещение на низшую должность.

Рабочий или служащий, допустивший три таких нарушения в течение одного месяца или четыре нарушения в течение двух месяцев подряд, подлежит увольнению, как прогульщик, как нарушитель закона о труде и трудовой дисциплине٭¹.

2. Установить, что за уклонение от проведения мер по укреплению трудовой дисциплины и непринятие мер против прогульщиков, летунов и разгильдяев в соответствии с настоящим Постановлением и Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 15 ноября 1932 года “Об увольнении за прогул без уважительных причин” (Сoбp. Зак. СССР 1932 г. № 78, ст. 475) — руководители предприятий, учреждений, цехов и отделов привлекаются вышестоящими органами к ответственности вплоть до снятия с работы и предания суду.

3. Рабочие и служащие при увольнении по собственному желанию обязаны предупреждать об этом администрацию предприятий и учреждений за один месяц.

4. В случае увольнения рабочего или служащего без достаточного основания оплата за вынужденный прогул производится в размере средней заработной платы, но не более, чем за 20 дней, причем администрация предприятий и учреждений, фабзавкомы, месткомы и расценочно-конфликтные комиссии обязаны рассматривать жалобы на неправильное увольнение в течение 3 дней со дня поступления жалобы, а судебные органы — в течение 5 дней.

5. Рабочим и служащим, состоящим членами профессионального союза, пособия по временной нетрудоспособности (не считая пособий по беременности и родам) выплачиваются в следующих размерах — в зависимости от стажа непрерывной работы в данном предприятии или учреждении:

а) при непрерывном стаже работы в одном и том же предприятии или учреждении свыше 6 лет —

100% заработка

б) при непрерывном стаже работы в одном и том же предприятии или учреждении от 3 до 6 лет —

80% заработка

в) при непрерывном стаже работы в одном и том же предприятии или учреждении от 2 до 3 лет —

60% заработка

г) при непрерывном стаже работы в одном и том же предприятии или учреждении до 2 лет —

50% заработка

6. Подросткам до 18 лет, состоящим членами профессионального союза, указанные в статье 5‑й пособия выплачиваются в следующих размерах — в зависимости от стажа непрерывной работы в данном предприятии или учреждении: при непрерывном стаже свыше 2 лет — 80% заработка, а до 2 лет — 60% заработка. При этом в стаж непрерывной работы в данном предприятии зачитывается также и обучение в школе фабрично-заводского ученичества.

7. Подземным работникам угольной промышленности — членам профессионального союза, работающим по угледобыче или на подготовительных работах в шахте, указанные в статье 5‑й пособия оплачиваются в следующих размерах — в зависимости от стажа непрерывной работы на данной шахте: при непрерывном стаже свыше 2 лет — 100% заработка, а до 2 лет — 60% заработка٭².

8. На заводах и фабриках, вступивших в действие после 1 января 1933 года, рабочим и служащим — членам профессионального союза, поступившим на эти предприятия не позже 1 января 1936 года и работающим там непрерывно, пособия по временной нетрудоспособности (не считая пособий по беременности и родам) выплачиваются в следующих размерах — в зависимости от стажа непрерывной работы в данном предприятии: при непрерывном стаже свыше 5 лет —100% заработка, от 3 до 5 лет — 80% заработка. На рабочих и служащих этих предприятий с непрерывным стажем работы менее 3‑х лет распространяется порядок выдачи пособий по временной нетрудоспособности, устанавливаемый статьей 5‑й настоящего Постановления.

9. Рабочим и служащим, не состоящим членами профессионального союза, пособия по временной нетрудоспособности (не считая пособий по беременности и родам) выплачиваются в половинном размере по сравнению с нормами, установленными для членов союза.

10. При назначении пособий по временной нетрудоспособности стаж считается непрерывным также и в том случае, если рабочий или служащий перешел из одного предприятия или учреждения в другое на основании распоряжения администрации хозяйственного органа или учреждения.

11. Рабочие и служащие, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или за совершение преступления, а также ушедшие по собственному желанию, имеют право на обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности после того, как они проработали не менее 6 месяцев на новом месте работы. Это правило не распространяется на рабочих и служащих, уволенных или самовольно ушедших с работы до опубликования настоящего Постановления.

12. На основании ст. 31 Постановления ЦИК и CHK СССР от 17 октября 1937 г. “О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах” (Собр. 3aк. СССР 1937 г. № 69, ст. 314) устанавливается, что рабочие и служащие, которым в связи с их работой на данном предприятии предоставлено жилое помещение в доме государственного предприятия, учреждения или общественной организации (либо в арендованном этими предприятиями и учреждениями доме), в случаях ухода с предприятия или из учреждения, после опубликования настоящего Постановления, по собственному желанию или увольнения за нарушение трудовой дисциплины, а также за совершение преступления — подлежат обязательному выселению в декадный срок в административном порядке без предоставления жилой площади.

13. Право на очередной отпуск предоставляется рабочим и служащим по истечении 11 месяцев непрерывной работы в данном предприятии или учреждении.

14. Сверх установленного ежегодного отпуска работницам женщинам-служащим в случаях беременности и родов предоставляется отпуск на 35 календарных дней до родов и на 28 календарных дней после родов с выдачей за этот период пособия за государственный счет в ранее установленных размерах. Означенный отпуск предоставляется и пособия по беременности и родам выплачиваются тем, кто проработал без перерыва в данном предприятии (учреждении) не менее 7 месяцев.

15. Преимущественное право на получение путевок в дома отдыха предоставляется тем рабочим и служащим, которые проработали в данном предприятии или учреждении непрерывно свыше 2‑х лет.

16. Отпуска по временной нетрудоспособности (болезнь, беременность и роды и т. д.), не законченные ко дню опубликования настоящего Постановления, на остающийся срок предоставляются и оплачиваются по правилам, действовавшим ко времени начала отпуска.

17. В отношении рабочих и служащих, работающих у частных нанимателей (домашние работницы, рабочие и служащие концессионных предприятий), вопросы, предусмотренные настоящим Постановлением, регулируются особыми правилами, издаваемыми Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов с утверждения Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

18. Для инвалидов труда I и II группы (от общих заболеваний) устанавливаются следующие надбавки за стаж непрерывной работы в одном предприятии или учреждении перед обращением за пенсией:

Категории

Непрерывный стаж

Надбавки в процентах к установленной пенсии

I категория — рабочие и служащие, занятые на подземных и вредных работах

От 3 до 5 лет

10%

От 5 до 10 лет

20%

Свыше 10 лет

25%

II категория — рабочие и служащие металлургической, машиностроительной, электротехнической, угольной, горнорудной, нефтяной, основной химической и резиновой промышленности, железнодорожного и водного транспорта и производственных предприятий связи

От 4 до 8 лет

10%

От 8 до 12 лет

15%

Свыше 12лет

20%

III категория — остальные рабочие и служащие.

От 5до 10 лет

10%

От 10 до 15 лет

15%

Свыше 15лет

20%

Пенсионерам, имеющим стаж непрерывной работы в одном предприятии или учреждении свыше 5 лет перед обращением за пенсией, предоставляется преимущественное право на получение санаторно-курортных путевок, выделяемых для пенсионеров.

19. Пенсии по инвалидности рабочим и служащим назначаются при наличии следующего стажа работы:

Возраст

Стаж

Мужчины

Женщины

Занятые на подземных и вредных работах

От 20 до 22 лет

3

2

2

От 22 до 25 лет

4

3

3

От 25 до 30 лет

6

4

4

От 30 до 35 лет

8

5

5

От 35 до 40лет

10

7

6

От 40 до 45 лет

12

9

7

От 45 до 50 лет

14

11

8

От 50 до 55 лет

16

13

10

От 55 до 60 лет

18

14

12

Свыше 60 лет

20

15

14

В случаях наступления инвалидности до достижения 20 лет, а также в случаях инвалидности от трудового увечья или профессионального заболевания пенсии назначаются независимо от продолжительности стажа.

20. Пенсионерам, продолжающим работать после назначения им пенсии по старости, эти пенсии выплачиваются независимо от заработка.

Не учитывается также заработок до 100 рублей в месяц, получаемый инвалидами I и II групп за работу на дому, предоставляемую артелями кооперации инвалидов; в тех случаях, когда заработок этих инвалидов превышает 100 рублей в месяц, пенсия соответственно понижается, но при этом за инвалидом сохраняется не менее 50% пенсии.

21. В связи с установлением надбавок за непрерывный стаж и льгот по учету заработков пенсионеров (статьи 18 и 20 настоящего Постановления) — отменяются по всем видам пенсий и по всем группам инвалидности надбавки и перерасчеты, установленные в статьях 4, 6, 8, 13, 19 и 20 Постановления Союзного Совета Социального Страхования от 29 февраля 1932 г. № 47.

Ранее начисленные надбавки сохраняются в прежних размерах.

22. Пенсионеры, скрывающие от органов социального обеспечения свои заработки или другие доходы, подлежащие учету при выплате пенсии, лишаются пенсии на 6 месяцев.

23. В связи с тем, что при общем высоком уровне пенсионного обеспечения в Союзе ССР, имеются пенсионеры, которые перешли на пенсию много лет тому назад, когда нормы пенсий и уровень заработной платы были значительно ниже, чем в настоящее время — установить, что пенсии по государственному социальному страхованию, независимо от времени их назначения, должны быть не менее следующих размеров за месяц (включая все надбавки):

Категории

пенсионеров

Не имеющие нетрудо­способных членов семьи

Имеющие одного нетрудо­способного члена семьи

Имеющие двух и более нетрудо­способных членов семьи

Пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет и инвалиды I группы

50 руб.

60 руб.

75 руб.

Инвалиды II группы

40 руб.

50 руб.

60 руб.

Семьи, потерявшие кормильца

30 руб.

40 руб.

Для инвалидов III группы пенсии по государственному социальному страхованию должны быть не меньше 25 рублей в месяц.

24. Расходы по выплате пенсий и пособий пенсионерам, не работающим в предприятии или учреждении и получающим пенсии по государственному социальному страхованию, а также расходы по санаторно-курортному обслуживанию этих пенсионеров должны производиться органами социального обеспечения за счет средств государственного социального страхования.

25. Вся экономия по средствам государственного социального страхования, получаемая в связи с проведением настоящего Постановления, должна быть направлена профессиональными союзами на дополнительное строительство жилищ для рабочих и служащих, яслей и детских садов — сверх средств, отпускаемых Правительством на эти цели.

26. Настоящее Постановление вводится в действие с 1 января 1939 года.

 ______________________________

٭¹ См. Указ 26 июня 1940 г. (№ 1 этой главы).

٭² Постановлением СНК СССР от 27 сентября 1939 г. п. 7 настоящего постановления распространен на водолазов (СП СССР 1939 г. № 54, ст.. 494).