Дополнительное информационное письмо к краткому обзору политико-экономического состояния РСФСР за октябрь — ноябрь 1922 г.
В Центральный комитет РКП
тов. Сталину
2 декабря 1922 г.
В дополнение к краткому обзору политэкономического положения РСФСР за октябрь-ноябрь, посланному Вам 25 ноября, Госполитуправление считает необходимым сообщить здесь, что дальнейший просмотр материалов Госинформации, поступивших в последние дни (после составления вышеупомянутого обзора), дает картину весьма быстро прогрессирующего изживания продналогового кризиса и недовольства в деревне и не менее быстро прогрессирующего замедления, а местами даже остановки октябрьского экономического кризиса в городе.
Последние сообщения резко меняют картину к лучшему даже на Украине, и в частности, в Донбассе и Киеве.
Забастовки перебрасываются, правда, в другие районы РСФСР, где их до сих пор не отмечалось (Одесса, Нижний Новгород и Сибирь), но они, во-первых, единичны и не бывают массовыми, как было до этого, например, в Донбассе, а во-вторых, носят чисто экономический характер.
Сообщения об усилении деятельности контрреволюционных партий пока что почти прекратились.
Единственной причиной изживания кризиса в деревне необходимо признать приближение продкампании к концу, в городе же — наступившее заметное оживление госпромышленности, энергичную ликвидацию задолженности предприятий рабочим. Повышение тарифных ставок, улучшение продснабжения и, наконец, несомненное замедление роста, а местами даже понижение цен на главнейшие продукты питания.
Последние сведения с мест подтверждают высказанное в вышеупомянутом кратком обзоре предположение о наличии более или менее непосредственной связи между октябрьским кризисом в городе и тем, что около того же времени имело место в деревне.
Дело в том, что повышение цен на продукты питания в октябре в городе вызывалось сокращением подвоза их из деревни. Сокращение же это имело причиной, кроме подвоза продналога к ссыппунктам, еще и то обстоятельство, что как раз в это самое время деревню особенно наводнили скупщики хлеба как государственные, так и частные, вследствие чего цены естественно быстро полетели вверх. Кстати заметить, госзаготовки хлеба в деревне гораздо менее успешны, чем частные, ибо у госорганов не хватает наличных денег и их связывают твердые цены.
Под конец октября и местами в ноябре частные скупщики, закончив скупку хлеба в деревне, приступили к реализации его в городе, и рост цен в таких районах стал останавливаться. С другой стороны, крестьянин, получив от частного скупщика за хлеб наличные деньги, бросился на рынок за предметами крестьянского обихода, и промышленность, сбывающая свою продукцию в деревню, получила возможность ликвидировать задолженность своим рабочим, увеличить их ставки и тем изменить к лучшему городские настроения. По-прежнему тяжелым остается положение только на предприятиях, состоящих на госснабжении, или, хотя и переведенных на хозрасчет, но работающих на госорганы, почти никогда не имеющих наличных денег для расплаты с исполнителями их заказов.
Ввиду важности здесь же необходимо отметить, что кризис промышленности Пермской губ. выявился в настоящее время как невероятный ее развал, развал подобный Туркестанскому, с той только разницей, что в Пермской губ. преобладает не саботаж, а грандиознейшая «Орехово-Зуевщина». Создается впечатление, что саботажно-хищнические элементы спецов, выжитые из центра сравнительно налаженным в нем порядком и революционностью рабочих, отчасти стихийно, а в большинстве случаев по плану, обдуманному вместе с оставшимися в центре хищниками-главарями, массами устремляются либо в окраинные районы, где пока совершенно не налажен контроль советского аппарата, либо в районы, где среди рабочих (как, например, местами на Урале и Украине) преобладает влияние мелких собственников на аборигенов, имеющих не только большие огороды, но порою собственные большие хозяйства и собственные дома, где из таких «пролетариев», в большинстве случаев довольно квалифицированных рабочих, образуется заводская рабочая аристократия, руководящая остальной частью местной или пришлой неквалифицированной рабочей массой, и хорошо, разумеется, оплачиваемая контрреволюционными хищниками-спецами.
Только что полученный информационный отчет московского губотдела ГПУ подтверждает и даже усиливает ряд предположений, высказанных в предыдущих обзорах ГПУ: признаки нарождения политического кризиса, в случае углубления экономического, по Москве и Московской губ. выявились гораздо рельефнее и серьезнее, чем это можно было видеть из сводок МГО.
Меньшевики и отчасти эсеры во многих случаях экономических волнений имели весьма значительное влияние на рабочих, в особенности трамвайщиков, печатников, почтовиков, Люберецкого завода сельхозмашин, а также Швейной фабрики № 18 — в последней дело дошло до забастовки на почве отчисления однодневного заработка в Помгол.
Замоскворецкий трамвайный парк бастовал один час из-за ареста нескольких меньшевиков-трамвайщиков.
В почтамте проявилась редкостная контрреволюционная сплоченность при голосовании предложений коммунистов.
Однако нужно отметить, что всех этих «успехов» меньшевикам удавалось достичь исключительно на экономической почве, политические же настроения рабочих повсюду продолжают оставаться на стороне Советской власти и компартии.
То же самое и еще в большей мере отчет подчеркивает и в отношении крестьян. В октябре контрреволюционная агитация в деревне не наблюдалась вовсе. Даже на сельских и волостных съездах отмечено чисто деловое настроение и симпатии крестьян к Советской власти и компартии. Особенно хорошо подействовало на крестьян улучшение продналогового аппарата и налоговый нажим на кулацкие элементы. Нарекания вызывают только тяжесть налогов и их множественность. Однако в последние дни получаются сообщения о единичных случаях весьма значительной активности кулаков на выборах в Советы, стремление их проникнуть в последние (требования закрытой баллотировки, агитация за отстранение от председательствования коммунистов и т. п.).
Использовать улучшение настроений крестьян не позволяет слабость работы партийного и советского аппаратов на местах: деревенские коммунисты чем дальше, тем больше погружаются в обывательщину, пьянство, самогон-щину. Отрыв их от масс прогрессирует, количество совершаемых ими корыстных должностных преступлений увеличивается.
Зам. председателя ГПУ Уншлихт
Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин