106. Об улучшении строительного дела и об удешевлении строительства
106. ОБ УЛУЧШЕНИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ДЕЛА И ОБ УДЕШЕВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА
Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 11 февраля 1936 г. (СЗ СССР 1936 г. № 9, ст. 70; 1937 г. № 31, ст. 129; СП СССР 1939 г. № 31, ст. 210).
[Извлечение]
I. О создании и укреплении строительной индустрии
1. Установить, что переход на подрядный способ ведения строительных работ наилучшим образом обеспечивает создание и дальнейший рост крупной строительной индустрии, опирающийся на передовую технику и постоянные строительные кадры.
В соответствии с этим предложить союзным народным комиссариатам и советам народных комиссаров союзных республик образовать на базе существующих строительных трестов и крупных строительных площадок постоянно действующие строительные и строительно-монтажные подрядные организации (тресты и конторы)...
2. Признать необходимым организацию как отраслевых, так и территориальных строительных трестов и контор для выполнения общестроительных работ (как-то: каменные, бетонные, железобетонные, плотничные и т. д.), а также отраслевых и территориальных трестов и контор для выполнения специальных видов работ (как-то: работ по отоплению, вентиляции, водопроводу, канализации, гидротехнических работ, отделочных и т. д.)...
Воспретить в Москве и Ленинграде производство нового жилищного строительства хозяйственным способом. Обязать Моссовет, Ленсовет, Наркомтяжпром, НКПС, Наркомлегпром, Наркомпищепром осуществлять это строительство в городах Москве и Ленинграде специальными жилищно-строительными трестами и конторами.
В крупных городах, в частности в Москве, Ленинграде, Киеве и Тифлисе организовать специальные тресты по отдельным видам коммунального и жилищного строительства (канализация и водопровод, дорожные работы).
3. Установить, что при выполнении строительных работ подрядным способом на каждой площадке должен быть один генеральный подрядчик, ведущий общестроительные работы и осуществляющий специальные работы через специализированные строительные и монтажные организации (санитарно-технические, электромонтажные и т. п.).
Генеральный подрядчик заключает с заказчиком договор подряда и на его основе ответственен перед заказчиком за выполнение всего объема общестроительных, специальных и строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденным проектом и сметой и в сроки, предусмотренные планом пуска строящегося предприятия или его части.
По НКПС наряду с указанной выше системой допустить по вновь строящимся дорогам выполнение работ специальными строительными организациями по договорам, заключаемым непосредственно с управлением строительства дороги.
Ст. 7... Обязать советы народных комиссаров союзных республик, краевые и областные исполнительные комитеты: ежегодно выделять из вновь вводимого в эксплоатацию жилого фонда жилую площадь для постоянных строительных рабочих;
г) установить для проработавших в одной строительной организации непрерывно в течение нескольких лет преимущества перед другими рабочими в предоставлении жилищной площади, направлении в дома отдыха и прочих видов культурно-бытового обслуживания.
10. Обязать народные комиссариаты выделяемые им фонды строительных материалов, строительное оборудование, транспортные средства и другие предназначенные для строительства материальные ресурсы передавать непосредственно подрядным строительным организациям — в соответствии с утвержденными для них планами работ.
II О повышении производительности труда и заработной плате
5. Расширить, на основе пересмотренных норм выработки, практику применения прогрессивно-сдельной системы оплаты труда, а на отдельных участках, по усмотрению руководителей строительных организаций, аккордную оплату труда в пределах установленных расценок на эти работы. Для рабочих, занятых на механизмах, установить прогрессивно-сдельную систему оплаты труда с дополнительной премией за сохранность механизмов, экономию топлива и электроэнергии.
При проведении прогрессивной сдельщины, установить увеличенные расценки за всю переработанную часть нормы:
при переработке до 10% |
на 15% |
при переработке до 20% |
на 30% |
при переработке до 50% |
на 60% |
при переработке свыше 50% |
на 100% |
[13 мая 1937 г. — CЗ СССР 1937 г. № 31, ст. 129].
6. Перевести инженерно-технический персонал на строительстве на прогрессивно-премиальную оплату труда, установив размер заработной платы для него в прямой зависимости от степени выполнения строительной программы по срокам, качеству и по стоимости строительства.
Обязать Наркомтяжпром и НКПС к 1 марта 1936 г. установить и опубликовать примерное положение о прогрессивно-сдельной системе оплаты труда инженерно-технического персонала в строительстве на 1936 г.
7. Установить, что бригадирам выплачиваются, кроме заработной платы за сдельную работу в бригаде:
a) за руководство работой бригады — 20 проц. основной заработной платы бригадира;
б) премии за досрочное выполнение бригадой плановых заданий при хорошем качестве работ в размере:
от суммы заработка бригады |
||
при сокращ. срока задания на |
10% |
1% |
при сокращ. срока задания на |
15% |
1,5% |
при сокращ. срока задания на |
20% и более |
2%. |
III. Об укреплении хозяйственного расчета, и финансового контроля в строительстве
1. Предложить народным комиссариатам Союза ССР и советам народных комиссаров союзных республик на строительствах, осуществляемых как подрядными строительными организациями, так и хозяйственным способом, перевести на хозяйственный расчет отдельные части хозяйства, а именно:
а) отдельные участи строительства, подчиненные производителю работ (или начальнику участка);
б) транспорт;
в) заготовительно-складское хозяйство;
г) подсобные, вспомогательные и побочные производства.
Все расчеты между начальником строительства и отдельными частями хозяйства осуществлять на основе утвержденных начальником строительству производственных калькуляций на отдельные работы, составленных в пределах утвержденной сметы к техническому проекту с учетом заданного на данный год снижения стоимости строительства.
2. Обязать все хозяйственные народные комиссариаты Союза ССР и советы народных комиссаров союзных республик в месячный срок перевести на хозрасчет и отдельный баланс все крупные подсобные предприятия на стройках (заводы строительных материалов, конструкций, крупные карьеры и т. п.), а также автогужевой транспорт с тем, чтобы расчеты на стройматериалы и транспорт производились бы по ценам и тарифам, не превышающим установленные для данной области, края и республики.
3. Наделить подрядные строительные организации собственными оборотными средствами в размерах, обеспечивающих необходимые текущие расходы строительных организаций до производства расчетов с заказчиком за выполненные и сданные заказчику работы.
В соответствии с этим установить с 1 января 1936 года для промышленных строительных подрядных организаций, работающих на нескольких площадках, размер оборотных средств в 11,7 проц. от их годовой производственной программы, а для работающих на одной площадке — 10,3 проц., для жилищно-строительных трестов — 11,3 проц., для специализированных и монтажных трестов — 14 проц., для строительно-монтажных трестов Наркомпищепрома — 11,6 проц., для строительных трестов НКПС — 12,5 проц. и для Мостотреста НКПС — 14 проц. от годовой производственной программы.
Предложить народным комиссариатам Союза ССP и советам народных комиссаров союзных республик произвести пополнение оборотных средств подрядных строительных организаций до установленного размера, как за счет передачи строительным организациям материальных ценностей, находящихся на стройках, которые будут вестись подрядными организациями, так и за счет выделения народными комиссариатами денежных средств из своих ассигнований на финансирование капитального строительства по плану 1936 года.
4. Установить краткосрочное кредитование подрядных организаций на сезонные заготовки стройматериалов и фуража, возложив осуществление этого кредитования по годовым и квартальным планам кредитования, утверждаемым Советом Труда и Обороны, на банки, финансирующие строительство.
Обязать Государственный банк Союза ССР осуществлять кредитование подсобных предприятий строительства на общих основаниях с промышленными предприятиями.
5. Установить, что выдача банками средств на строительства, ведущиеся подрядным способом, производится по счетам, составленным на основе актов приемки выполненных работ и акцептованным заказчиком. Счета на выполненные работы по отдельным строительным объектам должны быть составлены в ценах сметы к техническому проекту с учетом установленного для данной стройки снижения стоимости строительства и могут оплачиваться банками лишь в пределах сметной стоимости каждого крупного объекта стройки (например, цеха).
8. Для обеспечения повседневного, систематического контроля за соблюдением на стройках сметной стоимости строительства установить, что бухгалтерский учет и отчетность на стройках должны отражать все расходы, производимые на строительстве, по сравнению с их стоимостью по смете к техническому проекту.
IV. Об упорядочении проектно-сметного дела
1. Возложить на директора строящегося предприятия наблюдение за ходом проектирования, приемку от проектирующих организаций проектных и сметных материалов и проверку их качества и соответствия утвержденному проектному заданию, а также представление проекта и сметы на утверждение соответствующих инстанций.
2. Отмечая недопустимо высокую стоимость проектирования, установить, что для строек стоимостью свыше 500 тысяч рублей расходы на проектирование, включая все затраты по технологическому и архитектурно-строительному проектированию данной стройки и по разработке рабочих чертежей и сметы к техническому проекту, не должны превышать 1,5 проц., а по более сложным объектам, с разрешения народного комиссара 2 проц. от стоимости объектов проектирования.
Предложить всем народным комиссариатам обеспечить снижение стоимости проектирования и составления смет по всем вновь начинающимся в 1936 г. стройкам или отдельным работам до указанных выше размеров и в месячный срок установить нормы и твердые расценки для проектных работ.
3. Провести во всех отраслях строительства типизацию сооружений и отдельных зданий и цехов на основе использования лучших существующих проектов. Установить, что типовые проекты по соответствующим отраслям строительства утверждаются лично народными комиссарами.
4. В целях устранения частых переделок проектов и смет, вызывающих огромные непроизводительные расходы:
а) запретить народным комиссариатам и хозяйственным организациям пересмотр и внесение изменений в утвержденные проекты и сметы по стройкам, включаемым в титульные списки, утверждаемые Советом Народных Комиссаров Союза ССР, без особого разрешения СНК СССР в каждом отдельном случае;
б) установить, что проектное задание, являющееся основой для разработки технического проекта и включающее в себя важнейшие показатели проектируемого сооружения, подлежит утверждению по крупному строительству народным комиссарам соответствующей отрасли хозяйства в установленном законом порядке, а по всему прочему строительству — начальником главного управления народного комиссариата. Проектное задание после своего утверждения не может быть изменено без личного разрешения народного комиссара в каждом отдельном случае.
5. Установить, что единственным документом для определения стоимости строительства является смета к техническому проекту, исчисленная в ценах и нормах года составления технического проекта строящегося предприятия. Сметы к техническому проекту составляются по:
а) издаваемым народными комиссариатами сметным справочникам на строительные и монтажные работы, содержащим укрупненные нормы расхода рабочей силы, материалов, механизмов и транспорта в натуральном выражении по основным конструктивным элементам и видам работ;
б) издаваемым народными комиссариатами и утвержденным в установленном законом порядке прейскурантам цен на материалы и оборудование;
в) утвержденным в установленном законом порядке нормам накладных расходов на строительные и монтажные работы.
На основе сметных справочников стройки составляют расценки на единицу основных конструктивных элементов и видов работ в денежном выражении по ценам, утвержденным для данного года и данной местности в установленном законом порядке. Эти расценки подлежат утверждению главных управлений народных комиссариатов в порядке, устанавливаемом народным комиссаром.