51. О льготах колхозникам, работающим в угольной и торфяной промышленности

 

51. О ЛЬГОТАХ КОЛХОЗНИКАМ, РАБОТАЮЩИМ В УГОЛЬНОЙ И ТОРФЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Пост. СНК СССР 13 февраля 1938 г. (СП СССР 1938 г. № 4, ст. 15)

Предоставить колхозникам, работающим в угольной и торфяной промышленности, в дополнение к льготам, предусмотренным постановлениями ЦИК и СНК СССР от 17 марта 1933 года “О порядке отходничества из колхозов” (С. З. СССР 1933 г. № 21, ст. 116), СНК СССР от 3 марта 1933 года “О льготах для колхозников, работающих в угольной промышленности”, статьей 70 Положения о сельскохозяйственном налоге (С. З. СССР 1934 г. № 30, ст. 231‑б) и постановлением СНК СССР от 3 января 1938 года № 6 “О льготах для колхозников, работающих на торфоразработках”, следующие льготы:

1. Освободить хозяйства колхозников, работающих в угольной и торфяной промышленности по зарегистрированным в правлениях колхозов договорам с предприятиями, от обязательной поставки молока.

2. Распространить на колхозников, работающих на подземных работах в угольной промышленности Донбасса, Кузбасса, Подмосковного бассейна, Кизеловского, Челябинского и Черемховского районов, а также Дальнего Востока, постановление СНК СССР от 9 марта 1935 года “O льготах для колхозников, работающих на торфоразработках в 1935 году”, продленное на 1938 год постановлением СНК СССР от 3 января 1938 года за № 6.

3. Обязать правления колхозов:

а) предоставлять трудоспособным членам семьи колхозников, работающих в угольной и торфяной промышленности по договорам, работу в колхозе на протяжении всего года преимущественно перед другими колхозниками;

б) предоставлять семьям колхозников, работающих в угольной и торфяной промышленности, необходимый сельскохозяйственный инвентарь и гужевой транспорт для обработки принадлежащих им приусадебных участков и для их личных потребностей в установленном уставом сельскохозяйственной артели порядке;

в) предоставлять семьям колхозников, работающих в угольной и торфяной промышленности, наряду со всеми членами колхозов, прочие виды обслуживания.

4. Запретить районным исполнительным комитетам и сельским советам противодействовать отходу колхозников на работу в угольную и торфяную промышленность по причине наличия у них задолженности по денежным обязательствам (по культсбору, страхованию и т. д.).

Обязать районные исполнительные комитеты и сельские советы об указанной задолженности колхозников, ушедших на работу в угольную и торфяную промышленность, сообщать по месту работы этих колхозников.

Обязать хозорганы угольной и торфяной промышленности по этим сообщениям производить соответствующие удержания из заработной платы колхозников и пересылать удержанные суммы по принадлежности.

5. Обязать правления колхозов содействовать заключению договоров колхозниками на работу в угольной и торфяной промышленности на длительные сроки и запретить отзывать членов колхозов, работающих в угольной и торфяной промышленности, до истечения срока договоров.

6. Обязать хозорганы угольной и торфяной промышленности заключать с правлениями колхозов договоры социалистической взаимопомощи, предусмотрев в них обязательства правлений колхозов по привлечению и закреплению колхозников на работе в угольной и торфяной промышленности и обязательства угольной и торфяной промышленности по материальной или технической помощи колхозам в зависимости от числа членов данного колхоза, закрепившихся на длительный период в указанных: отраслях промышленности.

7. Привлекать к судебной ответственности председателей тех колхозов, которые отзывают с работы в угольной промышленности колхозников в нарушение договоров, зарегистрированных в правлении колхоза, согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 17 марта 1933 года “О порядке отходничества из колхозов”.

Обязать хозорганы угольной и торфяной промышленности своевременно сообщать органам прокуратуры о случаях незаконного отзыва правлениями колхозов колхозников с работы в угольной и торфяной промышленности.