42. О заключении договоров на 1934 год

 

42. О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ НА 1934 ГОД

Пост. СНК СССР 19 декабря 1933 г. (СЗ СССР 1933 г. № 73, ст. 445; 1938 г. № 53, ст. 302).

[Извлечение]

Совет народных комиссаров Союза ССР констатирует, что в 1933 г. увеличилось оперативное значение договора, как орудия борьбы за план, повысилась по сравнению с предшествующими годами договорная дисциплина, работа по заключению договоров была проведена более организованно.

Вместе с тем Совет народных комиссаров Союза ССР отмечает, что качество договоров повысилось недостаточно, в частности, в договорах не были разработаны с необходимой тщательностью условия, обеспечивающие надлежащее качество продукции, ассортимент и комплектную сдачу; дисциплина в выполнении договоров все еще не достигла того уровня, которого требуют растущие задачи социалистического строительства.

Признавая необходимым дальнейшее укрепление плановой дисциплины и усиление ответственности за исполнение договоров, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

I. Сроки и порядок заключения договоров

6. В тех случаях, когда сбыт или снабжение осуществляются через специальные товаропроводящие организации (сбыты, снабы, торги и т. п.), последние обязаны заключить договоры как с производящими организациями, так и с покупателями.

II. Количество товаров

7. В договорах устанавливается твердое годовое количество поставляемого товара в точном соответствии с утвержденными планами распределения.

По продукции, планы распределения которой не утверждаются правительством или народными комиссариатами (в пределах предоставленных им правительством полномочий), количество устанавливается соглашением сторон.

Количество в договорах должно быть определено, как правило, в денежном и в натуральном выражениях раздельно по каждому виду или роду товара (по весу, метражу и т. д.).

8. Предъявляемые покупателями заявки не должны превышать их потребности по установленным для них планам.

Заказы, оплачиваемые за счет ассигнований по капитальному строительству, должны находиться в точном соответствии с отпущенными для этой цели кредитами.

9. По продукции, планы распределения которой ежеквартально утверждаются правительством или уполномоченными им органами, стороны вправе вносить поквартальные уточнения в установленные по договору количества. Эти уточнения за подписями обеих сторон прилагаются к договору.

III. Сроки исполнения

10. В локальных и прямых договорах должны быть указаны частные сроки исполнения в пределах каждого квартала.

По сезонным товарам должны быть обязательно указаны частные сроки исполнения, обеспечивающие своевременное использование товаров в соответствующем сезоне.

По особо сложному оборудованию, судам и т. п. устанавливаются конечные сроки сдачи агрегатов в целом и сроки готовности отдельных частей, а в подлежащих случаях — и сдачи отдельных частей.

11. Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от приемки партии товара, сдача которой просрочена, если в договоре не предусмотрены иные условия. Все товары, отгруженные поставщиком до получения уведомления покупателя, последний обязан принять и оплатить.

IV. Цены

12. Цены в договорах должны быть твердые и точно соответствовать решениям и директивам правительства.

13. Ссылка в локальных и прямых договорах на утвержденные цены без указания этих цен не допускается.

При определении цен ссылкой на прейскурант в договоре должна быть указана дата утверждения прейскуранта.

Установление ориентировочных цен и продажа по отчетной себестоимости не допускается. Исключение может иметь место лишь в отношении первых опытных заказов на продукцию, впервые осваиваемую в Союзе ССР. Однако, в этих случаях в договоре должны быть точно указаны порядок и сроки согласования окончательной цены.

14. При отсутствии утвержденных в установленном порядке твердых цен, соответствующие цены в договорах определяются соглашением сторон.

Цены, утвержденные народными комиссариатами или установленные по соглашению сторон, не могут быть выше уровня цен, законно действовавших в 1933 г., а в случаях, предусмотренных директивами правительства, должны быть соответственно снижены против 1933 года.

15. Условия договоров, нарушающие установленные цены, недействительны и лица, их подписавшие, подлежат ответственности, как за должностное преступление.

V. Качество продукции, ассортимент и комплектность

16. Договорами должна быть обеспечена поставка продукции надлежащего качества в соответствии с установленными стандартами, согласованными между сторонами техническими условиями, образцами и т. п., а также должен быть предусмотрен порядок сдачи продукции в рассортированном и соответствующим образом маркированном виде.

Если стандарт к договору не прилагается, стороны обязаны указать в договоре номер стандарта и дату его опубликования.

Технические условия должны быть приложены к договору за подписями обеих сторон.

При поставке продукции по образцам, опечатанные или опломбированные образны должны храниться у обеих сторон.

17. Ассортимент товара должен быть точно установлен на весь срок действия договора.

По сложно-ассортиментной продукции в договоре может быть предусмотрено право ежеквартального уточнения ассортимента по соглашению сторон.

Ежеквартальные уточнения ассортимента за подписями обеих сторон прилагаются к договору.

18. При поставке машин, оборудования и т. п. — поставщик обязан поставить эти предметы комплектно со всеми необходимыми частями, хотя бы эти части и не изготовлялись самим поставщиком.

Покупатель вправе не оплачивать сданных ему некомплектных товаров.

VI. Гарантии исполнения

19. В договорах должны быть предусмотрены последствия нарушения договорных обязательств: пеня, неустойка, штраф, взыскание убытков.

Уплата пени, неустойки, штрафа и возмещение убытков не освобождают сторону, уплатившую их, от исполнения договора.

Размеры пени, неустойки и штрафа должны быть дифференцированы в зависимости от значения поставки, характера отдельных обязательств по договору, обеспечиваемых пеней, неустойкой и штрафом, и от степени выполнения обязательств.

В частности, особо повышенные размеры пени и неустойки должны быть установлены за систематическую неоплату продукций покупателем.

Стороны обязаны установить в договорах последствия поставки недоброкачественной, некомплектной, немаркированной и неассортиментной продукции, руководствуясь инструкцией главного арбитра при СНК Союза ССР и не допуская ослабления санкций и изменения сроков предъявления рекламаций, установленных в этой инструкции.

Генеральными договорами должны быть особо предусмотрены пеня и неустойки за несвоевременное заключение локальных договоров. Они уплачиваются организацией, по вине которой не заключен локальный договор.

Списание со счетов хозяйственных органов пени, неустойки, штрафа и убытков в безакцептном порядке не допускается.

20. За недопоставку товаров поставщик отвечает лишь в пределах утвержденных в установленном порядке планов перевозок.

Включение в договор иных условий об ограничении ответственности не допускается.

21. В случае систематического нарушения основных договорных обязательств органы государственного и ведомственного арбитража могут устанавливать повышенные против договора штрафы.

Органы государственного и ведомственного арбитража обязаны привлекать лиц, виновных в нарушении договоров, к ответственности согласно постановлению Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 18 февраля 1931 г. (С. З. СССР 1931 г. № 10, ст. 109).

22. Категорически воспрещается односторонний отказ от выполнения договора и одностороннее изменение его условий.

В исключительных случаях расторжение и изменение договоров допускается:

а) по распоряжению руководителя ведомства или кооперативного центра — если договор заключен между органами, ему подведомственными;

б) по постановлению Совета труда и обороны — если договор заключен между органами разных ведомств, причем хотя бы одна из сторон является предприятием или организацией общесоюзного значения;

в) в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик, если обе стороны являются учреждениями или предприятиями республиканского или местного значения.

Примечание. О всяком изменении договора сторона, которой стало известно постановление об этом правительства или ведомства, обязана известить другую сторону немедленно по получении такого постановления.

23. Договоры, заключенные в противоречие с принятыми правительством планами и постановлениями, подлежат расторжению или изменению по решению соответствующих органов государственного или ведомственного арбитража.

VII. Порядок разрешения преддоговорных споров

24. Разрешение всех споров, возникающих при заключении договоров между органами различных ведомств и кооперативных систем, возлагается на главных арбитров при СНК Союза ССР, при СНК союзных и автономных республик, при краевых и областных исполнительных комитетах, по принадлежности, причем им предоставляется право назначать для разрешения этих споров арбитров.

Споры, возникающие при заключении договоров между организациями одного ведомства или одной кооперативной системы, разрешаются арбитражем соответствующего ведомства или кооперативного центра.

25. Госарбитражу при СНК Союза ССР поручается в 5‑дневный срок издать инструкции по применению настоящего постановления, а также установить систематический контроль за работой органов ведомственного арбитража по рассмотрению преддоговорных споров и доводить до сведения Совета труда и обороны о случаях неправильного разрешения этих споров.