37. Инструкция по применению постановления ЦИК и СНК СССР от 15 июля 1936 г. "О хозрасчетных правах главных управлений промышленных наркоматов" (СЗ СССР 1936 г.№ 43,ст.361)
37. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦИК И СНК СССР ОТ 15 ИЮЛЯ 1936 г. “О ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПРАВАХ ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ НАРКОМАТОВ” (СЗ СССР 1936 г. № 43, ст. 361)
Утв. пост. СНК СССР 21 июля 1938 г. (СП СССР 1938 г. № 34, ст. 209)
1. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 июля 1936 г. “О хозрасчетных правах главных управлений промышленных наркоматов” главные управления Наркомтяжпрома, Наркоммаша, Наркомата Оборонной Промышленности, Наркомлеса, Наркомлегпрома, Наркомпищепрома и других наркоматов Союза и Союзных Республик, на которые постановлениями Правительства СССР распространено действие постановления ЦИК и СНК СССР от 15 июля 1936 г., могут открывать в Государственном Банке следующие расчетные счета:
а) расчетный счет по операциям снабжения;
б) расчетный счет по сбытовым операциям и
в) расчетный счет по перераспределению оборотных средств и по другим операциям главного управления.
Примечание 1. В том случае, когда функции снабжения и сбыта объединены в одном отделе главного управления, вместо двух раздельных расчетных счетов по снабжению и сбыту, открывается единый расчетный счет по снабженческо-сбытовым операциям главного управления.
Примечание 2. Местные конторы и отделения главных управлений по снабжению и сбыту открывают расчетные счета в филиалах Госбанка по месту своего нахождения.
2. По расчетным счетам, открываемым для сбытовых и снабженческих операций главным управлениям и их местным конторам и отделениям, могут производиться все денежные операции, допускаемые по расчетным счетам предприятий и организаций, состоящих на хозяйственном расчете.
По расчетным счетам тех главных управлений, отделы сбыта и снабжения которых не переведены на полный хозрасчет и находятся на государственном бюджете, производятся только торгово-операционные расходы и не могут производиться расходы по содержанию аппарата этих отделов.
3. На расчетный счет, открываемый для перераспределения оборотных средств и по другим операциям главного управления, могут поступать:
а) прибыли предприятий и хозорганов главка: 1) для взносов в банки долгосрочных вложений на финансирование капитального строительства, 2) на пополнение оборотных средств предприятий и хозорганов данного главка, 3) для взноса отчислений в бюджет из прибылей, в соответствии с действующими законами и 4) для покрытия плановых убытков по предприятиям данного главного управления;
б) амортизационные отчисления предприятий и хозорганов главного управления, подлежащие, согласно плану, взносу в банки долгосрочных вложений на финансирование капитального строительства;
в) оборотные средства, изымаемые главным управлением у подведомственных предприятий и хозорганов для перераспределения, в соответствии с действующим законодательством;
г) суммы от предприятий для взносов в бюджет налога с оборота, очередных платежей научно-исследовательским институтам по заключенным договорам на научно-исследовательские работы, на централизованные расчеты с НКВД по пожарной, военной и военизированной охране, а также специальные отчисления на финансирование мероприятий по кадрам, по техпропаганде, по рационализации, изобретательству и стандартизации и на экспертизы по проектам и сметам; суммы, поступающие от предприятий в возмещение расходов главного управления по вызову молодых специалистов для распределения по местам работы и по отправке специалистов на постоянную работу на периферию;
д) средства предприятий и хозорганов других главных управлений, поступающие в порядке перераспределения собственных оборотных средств, в соответствии с действующим законодательством.
4. С указанного в ст. 3 расчетного счета могут расходоваться средства только в порядке перечисления на соответствующие расчетные и текущие счета на следующие цели:
а) на взносы в банки долгосрочных вложений прибылей и амортизации в суммах, предусмотренных планом, для финансирования капитального строительства предприятий и строек данного главного управления;
б) на пополнение оборотных средств предприятий и хозорганов главного управления;
в) на уплату в бюджет отчислений от прибылей, налога с оборота и взносов за пожарную, военную и военизированную охрану;
г) на перечисление предприятиям и хозорганам главного управления сумм на покрытие убытков;
д) на уплату за счет предприятий взносов научно-исследовательским институтам, в соответствии с заключенными договорами;
е) на централизованные мероприятия по кадрам, техпропаганде, рационализации, изобретательству и стандартизации в размерах, не превышающих сумм, предусмотренных сметами по соответствующим мероприятиям;
ж) на перечисление на счета других главных управлений и подведомственных им предприятий и хозорганов в порядке перераспределения собственных оборотных средств в соответствии с действующим законодательством;
з) на оплату обязательств и гарантий, выданных по ссудам Государственного Банка
5. С указанного в статье 3 расчетного счета могут расходоваться средства как в порядке перечислений на соответствующие расчетные и текущие счета, так и в порядке получения наличными деньгами на следующие цели:
а) оплата заключений по изобретениям и премий изобретателям;
б) оплата расходов по вызову молодых специалистов для распределения по местам работы и по отправке специалистов на постоянную работу на периферию за счет предприятий, с последующим возмещением израсходованных сумм.
6. Обращение взыскания по исполнительным документам на счета, указанные в статье 1 настоящей Инструкции, допускается лишь при наличии указания в исполнительном документе, с какого счета главного управления должно быть произведено списание.
7. Поручения главных управлений наркоматов, даваемые банкам на основании статьи 4 постановления ЦИК и СНК СССР от 15 июля 1936 г., должны содержать в себе основания для списания. Поручения подписываются начальником главного управления и скрепляются подписью главного бухгалтера и печатью главного управления. При отсутствии средств или при наложении санкции на счет предприятия или хозоргана, поручения главных управлений принимаются банком на очередь на общих основаниях с исполнительными документами.
8. В развитие п. “б” ст. 4 постановления ЦИК и СНК СССР от 15 июля 1936 г. главным управлениям предоставляется право в тех случаях, когда подведомственные им предприятия и хозорганы имеют просроченную задолженность банку или поставщикам, направлять суммы, причитающиеся этим предприятиям и хозорганам, на погашение просроченной задолженности, минуя расчетный счет предприятия и хозоргана. Поручения о таком направлении сумм даются главными управлениями с разрешения Наркома и по согласованию с Председателем Госбанка.
9. Главные управления обязаны вести учет движения сумм, проходящих по счету “Перераспределения оборотных средств и других операций главного управления”, отдельно по финансированию капитального строительства, по распределению собственных оборотных средств и по финансированию кадров, рационализаторских мероприятий и других расходов.
10. При представлении главными управлениями своих квартальных балансов Наркомату и Наркомфину главные управления прилагают отчет движения сумм по счету “Перераспределения оборотных средств и других операций главного управления”.