22. О мерах предупреждения пожаров и взрывов на подведомственных производственному объединению военной промышленности пороховых и снаряжательных заводах

 

22. О МЕРАХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОЖАРОВ И ВЗРЫВОВ НА ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОРОХОВЫХ И СНАРЯЖАТЕЛЬНЫХ ЗАВОДАХ, ЗАВОДАХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И СКЛАДАХ ПОРОХА, СНАРЯДОВ И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

Пост. СНК СССР 28 августа 1926 г. (СЗ СССР 1926 г. № 58, ст. 433)

В целях предупреждения пожаров и взрывов на подведомственных Производственному Объединению Военной Промышленности пороховых и снаряжательных заводах взрывчатых веществ и складах пороха, снарядов и взрывчатых веществ, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Установить вокруг каждого из подведомственных Производственному Объединению Военной Промышленности (Военпром) пороховых и снаряжательных заводов, заводов взрывчатых веществ и складов пороха, снарядов и взрывчатых веществ предохранительную зону радиусом в 400 метров от мест производства и хранения пороха, снарядов и взрывчатых веществ.

Примечание. Вокруг складов, вмещающих не более 60 тонн пороха и взрывчатых веществ или соответствующего количества снарядов устанавливается предохранительная зона радиусом в 200 метров.

2. Точные границы предохранительной зоны для каждого завода или склада (ст. 1) устанавливаются комиссиями, назначаемыми подлежащими губернскими или окружными исполнительными комитетами либо соответствующими им органами с обязательным участием представителей подлежащих органов Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам и Объединенного Государственного Политического Управления, Производственного Объединения Военной Промышленности, а также государственных учреждений и предприятий, расположенных на территории, подлежащей включению в безопасную зону или граничащей с ней.

3. В пределах предохранительной зоны могут вновь возводиться лишь строения, предназначенные для производственных нужд завода, для обслуживания заводских подъездных железнодорожных путей, караульные помещения, пожарные депо и сборные помещения для рабочих, причем все указанные строения должны возводиться не иначе, как из огнеупорных материалов.

Примечание. Если земля, входящая в предохранительную зону, не закреплена за Производственным Объединением Военной Промышленности, возведение на ней указанным объединением построек допускается лишь с соблюдением действующих законоположений об отводе земельных участков.

4. Здания и сооружения, находящиеся на территории предохранительной зоны при ее установлении, остаются неприкосновенными, за исключением тех, которые указанными в ст. 2 комиссиями будут признаны подлежащими сносу, как опасные в пожарном отношении.

5. Оценка строений и сооружений, подлежащих сносу, производится указанными в ст. 2 комиссиями с участием представителей соответствующего финансового органа по действительной их стоимости к моменту оценки.

Стоимость сносимых строений и сооружений возмещается их владельцам Производственным Объединением Военной Промышленности.

6. Все постановления, указанных в ст. 2 комиссий подлежат утверждению соответствующего исполнительного комитета, решения которого, по вопросам оценки строений и сооружений (ст. 5), могут быть обжалованы заинтересованными ведомствами и лицами в экономическое совещание подлежащей союзной республики, а в краевых объединениях — в краевой исполнительный комитет

7. Правила эксплоатации. строений, сооружений, земельных участков и лесных дач на территории предохранительной зоны, в частности правила пожарной безопасности, устанавливаются указанными в ст. 2 исполнительными комитетами на основе инструкции, издаваемой Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам и представительствами союзных республик. Указанная инструкция подлежит изданию в двухнедельный срок со дня опубликования настоящего постановления.