79. Положение о страховых инспекторах и страховых ревизоров

 

79. ПОЛОЖЕНИЕ О СТРАХОВЫХ ИНСПЕКТОРАХ И СТРАХОВЫХ РЕВИЗОРАХ

Утв. пост. СНК СССР 29 апреля 1937 г. (СЗ СССР 1937 г. № 30, ст. 124)

 

I. Организация страховой инспекции

1. Страховые инспектора делятся на:

а) старших (районных, городских) страховых инспекторов;

б) участковых страховых инспекторов;

в) помощников страховых инспекторов.

2. В каждом районном (городском) финансовом отделе образуется страховая инспекция, в состав которой входят:

а) старший (районный, городской) страховой инспектор;

б) участковые страховые инспектора;

в) помощники страховых инспекторов;

г) страховые бухгалтера.

Примечание. С разрешения народных комиссаров финансов союзных республик, не имеющих областного деления, народных комиссаров финансов автономных республик, заведующих областными и краевыми финансовыми отделами на старших страховых инспекторов может возлагаться одновременно и исполнение обязанностей участкового страхового инспектора по страховому участку с небольшим числом страхователей.

3. На должности старших инспекторов, участковых страховых инспекторов и помощников страховых инспекторов назначаются лица, преданные советской власти, политически подготовленные и проверенные с точки зрения деловой квалификации.

4. На должности старших страховых инспекторов могут назначаться:

а) лица, имеющие среднее или высшее образование, со стажем не менее двух лет безупречной работы в качестве участкового страхового инспектора;

б) лица, не имеющие среднего образования, со стажем не менее четырех лет безупречной работы в качестве страхового инспектора.

5. На должности участковых страховых инспекторов могут назначаться:

а) лица, имеющие среднее или высшее образование, со стажем не менее одного года безупречной работы в качестве помощника страхового инспектора, при условии сдачи испытаний по специальным предметам по программе, утвержденной Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР;

б) лица, не имеющие среднего образования, со стажем не менее двух лет безупречной работы в качестве помощника страхового инспектора, при условии сдачи указанного в п. “а” испытания.

6. На должности помощника страхового инспектора могут назначаться лица, выдержавшие испытание по специальным предметам по программе, утвержденной Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

Лица, имеющие высшее образование или окончившие финансовые техникумы, могут назначаться на эти должности без испытания.

7. После 1 июля 1939 г. на должности старших страховых инспекторов, участковых страховых инспекторов и помощников страховых инспекторов не могут назначаться лица, не имеющие среднего образования.

8. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 2 июня 1936 г. “О назначении основных работников областных и низовых финансовых органов” (СЗ СССР 1936 г. № 29, ст. 267) назначение, перемещение и увольнение старших страховых инспекторов, участковых страховых инспекторов и помощников страховых инспекторов производится народными комиссарами финансов союзных республик, не имеющих областного деления, народными комиссарами финансов автономных республику заведующими областными и краевыми финансовыми отделами, по представлению заведующих районными (городскими) финансовыми отделами.

9. Перемещение и увольнение старших страховых инспекторов, участковых страховых инспекторов и помощников страховых инспекторов должно обязательно сопровождаться сдачей дел по акту, составленному по форме, утвержденной Народным Комиссаром Финансов СССР.

Сдача дел производится в присутствии страхового ревизора вышестоящего страхового органа.

10. Старшим страховым инспекторам, участковым страховым инспекторам и помощникам страховых инспекторов выдается служебное удостоверение по форме, утвержденной Народным Комиссаром Финансов СССР, за подписью и с печатью Народного Комиссара Финансов союзной или автономной республики, заведующего областным или краевым финансовым отделом, назначившего на должность данного инспектора.

II. Основные обязанности и права страховой инспекции

11. На старших страховых инспекторов возлагается:

а) руководство работой всех участковых страховых инспекторов и помощников страховых инспекторов, проверка их работы по учету объектов страхования, регистрации и оценке строений, составлению актов о страховых убытках, исчислению и взиманию платежей по обязательному и добровольному страхованию;

б) руководство страховой бухгалтерией, проверка составляемой страховыми инспекторами и страховой бухгалтерией финансовой и статистической отчетности и представление ее в вышестоящие страховые органы;

в) руководство ведением страхового делопроизводства и контроль за правильным хранением дел и документов;

г) ведение дел по жалобам страхователей и составление по указанию заведующего районным финансовым отделом проектов заключений по жалобам в управления государственного страхования;

д) проверка правильности применения подчиненными ему страховыми инспекторами постановления ЦИК и СНК СССР от 11 апреля 1937 г. (СЗ СССР 1937 г. № 30, ст. 120) при взыскании недоимок по обязательному окладному страхованию;

е) руководство работой страховых агентов по добровольным видам страхования.

12. На участковых страховых инспекторов возлагается:

А. Осуществление всех видов добровольного страхования (личное страхование, сверхокладное страхование, страхование домашнего имущества и др.), в частности:

а) массово-разъяснительная работа по добровольному страхованию;

б) контроль за работой страховых агентов по добровольным видам страхования;

в) прием платежей по добровольным видам страхования;

г) ведение учета операций по добровольным видам страхования;

д) составление актов об убытках в имуществе государственных учреждений и предприятий, общественных и кооперативных организаций, в том числе и колхозов, а также в имуществе колхозников, рабочих, служащих, кустарей, ремесленников, единоличных крестьян и других граждан, застрахованном в порядке добровольного страхования, и выплата им страхового вознаграждения в порядке инструкции Народного Комиссариата Финансов Союза ССР;

е) выплата страхового вознаграждения по личному страхованию в порядке; инструкции Народного Комиссариата Финансов Союза ССР.

Б. Осуществление всех видов обязательного страхования, в частности:

а) учет имущества колхозов, подлежащего обязательному окладному страхованию;

б) учет имущества государственных учреждений и предприятий, кооперативных и общественных организаций;

в) проверка полноты учета объектов окладного страхования в хозяйствах колхозников и единоличных крестьян;

г) регистрация и оценка строений, принадлежащих колхозникам, рабочим, служащим, кустарям, ремесленникам, единоличным крестьянам и др. гражданам;

д) исчисление страховых платежей по страхованию имущества колхозов, колхозников, рабочих, служащих, единоличных крестьян и других граждан, а также государственных предприятий и учреждений, кооперативных и общественных организаций, вручение платежных извещений владельцам застрахованного имущества, контроль за поступлением платежей по обязательному страхованию в сроки, установленные законом;

e) принятие мер к принудительному взысканию страховых недоимок по обязательному окладному страхованию в соответствии с постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 11 апреля 1937 г., т. е. производство по решению народного суда описи, изъятия и продажи имущества колхозов, кустарно-промысловых артелей и отдельных граждан для покрытия их недоимок, а также начисление и взыскание установленной законом пени по просроченным платежам;

ж) составление актов об убытках в имуществе, застрахованном по обязательному страхованию, и выплата страхового вознаграждения в порядке инструкции Народного Комиссариата Финансов Союза ССР.

13. Все учреждения, предприятия и организации, имущество которых подлежит обязательному страхованию, обязаны сообщать страховой инспекции необходимые сведения о наличии объектов страхования.

В тех случаях, когда страховая инспекция установит, что ей сообщены ложные сведения, она обязана привлечь виновных в этом лиц к судебной ответственности.

14. При проведении учета объектов обязательного страхования и при проверке полноты этого учета страховые инспектора имеют право производить проверку на месте наличия скота, посевов, огородов, садов и других насаждений, а также проверку наличия строений, промышленных предприятий, оборудования, инвентаря и знакомиться с бухгалтерскими книгами, документами и записями, относящимися к учету имущества, подлежащего обязательному страхованию.

Эту проверку страховые инспектора должны производить обязательно в присутствии страхователя или совершеннолетнего члена семьи.

15. Страховые, инспектора имеют право производить проверку документов по взиманию и перечислению страховых взносов по обязательному страхованию пассажиров.

16. Страховые инспектора имеют право проверять состояние застрахованного имущества и прекращать, по решению районной страховой комиссии, ответственность по государственному страхованию в случае обнаружения бесхозяйственного отношения со стороны страхователей к застрахованному имуществу.

17. В тех случаях, когда страховой инспектор установит, что с населения, с колхозов или других организаций взимаются не установленные законом страховые платежи, он должен немедленно приостановить взимание незаконных сборов и о принятых мерах сообщить местному прокурору, заведующему районным (городским); финансовым отделом и одновременно Народному Комиссару Финансов союзной или автономной республики, заведующему областным или краевым финансовым отделом.

III. Страховые ревизоры

18. Страховые ревизоры делятся на:

а) главных страховых ревизоров;

б) старших страховых ревизоров;

в) страховых ревизоров.

19. В Главном Управлении Госстраха Союза ССР и Управлениях Госстраха союзных республик состоят главные страховые ревизоры (по одному), старшие страховые ревизоры и страховые ревизоры.

В Управлениях Госстраха автономных республик, областей и краев состоят старшие страховые ревизоры и страховые ревизоры.

20. На должности главных страховых ревизоров, старших страховых ревизоров и страховых ревизоров назначаются лица, преданные советской власти, политически подготовленные и проверенные с точки зрения деловой квалификации.

21. На должности главных страховых ревизоров могут назначаться лица с высшим образованием, имеющие не менее пяти лет стажа безупречной работы в качестве старшего страхового ревизора, страхового ревизора или старшего страхового инспектора.

22. На должности старших страховых ревизоров могут назначаться лица со средним или высшим образованием, со стажем не менее трех лет безупречной работы в качестве страхового ревизора или старшего страхового инспектора.

23. На должности страховых ревизоров могут назначаться лица со средним или высшим образованием, со стажем не менее двух лет безупречной работы в качестве страхового инспектора.

24. Назначение, перемещение и увольнение главных страховых ревизоров, старших страховых ревизоров и страховых ревизоров производится Наркомом Финансов Союза ССР по представлению Главного Управления Госстраха СССР.

25. Главным страховым ревизорам, старшим страховым ревизорам и страховым ревизорам выдается служебное удостоверение по форме, утвержденной Народным Комиссаром Финансов Союза ССP, за подписью и с печатью Народного Комиссара Финансов Союза ССР.

IV. Основные обязанности и права страховых ревизоров

26. Главные страховые ревизоры, старшие страховые ревизоры и страховые ревизоры осуществляют документальные ревизии работы нижестоящих Управлений Госстраха и страховых инспекций.

Эти ревизии производятся путем проверки полноты и правильности учета объектов обязательного страхования, правильности применения страховых законов и инструкций при исчислении и взимании страховых платежей и выплате страхового вознаграждения, правильности ведения страховой бухгалтерии и страхового делопроизводства и правильности организации страховой работы.

27. Все финансовые и страховые органы, а также учреждения, организации и предприятия обязаны представлять в распоряжение страховых ревизоров, по их требованию, отчетные и другие материалы, необходимые ревизору для проверки правильности исчисления и взимания страховых платежей и выплаты страхового вознаграждения, и оказывать ревизорам содействие в осуществлении ревизий.

28. Во всех случаях, когда в процессе ревизии страховой ревизор установит факты нарушения страховых законов и инструкций или нарушения правил ведения страховой бухгалтерии и страхового делопроизводства, ревизор обязан выяснить лиц, виновных в этом, вскрыть причины нарушения законов, инструкций и правил по государственному страхованию, потребовать немедленного устранения обнаруженных нарушений и проследить за выполнением этого.

29. В случае обнаружения злоупотреблений со стороны старших страховых инспекторов, участковых страховых инспекторов, помощников страховых инспекторов и страховых бухгалтеров страховым ревизорам предоставляется право временно отстранять их от исполнения обязанностей, с немедленным доведением об этом до сведения руководителя того органа; который назначил данного страхового инспектора или бухгалтера,

30. Страховой ревизор обязан составить по итогам ревизии акт в двух экземплярах, из которых один вручается руководителю обревизованного страхового органа. Кроме того, страховой ревизор обязан дать характеристику страховых инспекторов и бухгалтеров, работа которых им обревизована.

31. О результатах ревизии страховой работы ревизор обязан доложить руководителю обревизованного страхового органа и, в случае необходимости, Совету Народных Комиссаров союзной или автономной республики или президиуму соответствующего исполнительного комитета.