165. О прядке допущения иностранных фирм к производству торговых операций на территории Союза ССР
165. О ПОРЯДКЕ ДОПУЩЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ФИРМ К ПРОИЗВОДСТВУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА ССР
Пост. СНК СССР 11 марта 1931 г. (СЗ СССР 1931 г. № 24, ст. 197)
1. Иностранные торговые и иные хозяйственные организации (общества, товарищества и т. п.), а также отдельные граждане, которым принадлежат за границей торговые, промышленные и иные хозяйственные предприятия, допускаются к производству торговых операций на территории Союза ССP и к открытию для этой цели представительств, контор, отделений и т. п. не иначе, как с особого разрешения Народного комиссара внешней торговли.
2. Государственным, кооперативным, общественным и частным учреждениям, предприятиям и организациям и отдельным гражданам воспрещается заключать на территории Союза ССP торговые сделки с теми иностранными организациями и лицами, которые не имеют предусмотренного в ст. 1 разрешения. Заключение же торговых сделок с иностранными организациями и лицами, имеющими такое разрешение, допускается лишь с соблюдением законов о внешней торговле.
3. Лицам, состоящим на службе в учреждениях, предприятиях и организациях обобществленного сектора, воспрещается принимать на себя представительство каких бы то ни было иностранных организаций и лиц.
4. Граждане, не состоящие на службе в обобществленном секторе, могут брать на себя представительство для совершения на территории Союза ССP торговых операций от имени лишь тех иностранных организаций и лиц, которые имеют предусмотренное в ст. 1 разрешение.
5. Нарушение ст.ст. 1, 2 и 4 настоящего постановления влечет за собою уголовную ответственность, установленную за нарушение монополии внешней торговли. Нарушение ст. 3 влечет за собою ответственность, как должностное преступление.
6. Сделки, заключенные на территории Союза ССP указанными в ст. 1 организациями и лицами, не имеющими разрешения народного комиссара внешней торговли на производство торговых операций в Союзе ССР, недействительны.
7. Указанные в ст. 1 организации и лица при подаче в Народный комиссариат внешней торговли заявлений о допущении их к совершению торговых операций на территории Союза ССP представляют необходимые сведения и материалы, согласно особой инструкции Народного комиссариата внешней торговли.
8. В разрешении, выдаваемом народным комиссаром внешней торговли, указываются:
а) условия, на которых организация или лицо допускается к совершению торговых операций на территории Союза ССР;
б) круг операций;
в) срок, на который выдается разрешение.
Выданное разрешение теряет силу, если указанные в ст. 1 организации и лица не приступят к производству разрешенных им операций в течение трех месяцев со дня выдачи разрешения.
9. Допущенные к совершению торговых операций организации и лица в своей деятельности на территории Союза ССР подчиняются всем действующим в Союзе ОСР законам и распоряжениям правительственных органов.
10. Организации и лица, допущенные к производству операций на территории Союза ССР, отвечают по обязательствам, вытекающим из их деятельности в Союзе ССР, всем их имуществом, где быв оно ни находилось.
11. Производство указанными в ст. 1 организациями и лицами на территории Союза ССР торговых операций прекращается:
а) по истечении срока, на который выдано разрешение;
б) в случае прекращения деятельности за границей предприятия, принадлежащего организации или лицу, допущенным к торговым операциям на территории Союза ССР;
в) по постановлению народного комиссара внешней торговли в случае нарушения организацией или лицом условий допущения к совершению на территории Союза ССР торговых операций или в случае признания их деятельности не соответствующей интересам Союза ССР.
12. Указанные в ст. 1 организации и лица не обязаны получать предусмотренного в этой статье разрешения в тех случаях, когда их действия на территории Союза ССР ограничиваются исключительно ведением переговоров и заключением отдельных сделок со всесоюзными объединениями и автономными конторами по внешней торговле и не имеют характера постоянной торговой деятельности.