161. Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР

 

161. ПОЛОЖЕНИЕ О ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ И КОНСУЛЬСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Утв. пост. ЦИК и СНК СССР 14 января 1927 г. (СЗ СССР 1927 г. № 5, ст. 48)

I. О дипломатических представительствах иностранных государств

1. Дипломатическими представителями иностранных государств на территории Союза Советских Социалистических Республик признаются представители этих государств, аккредитованные при Центральном Исполнительном Комитете Союза ССP или при Народном Комиссариате по Иностранным Делам.

2. Дипломатическим представителям и членам дипломатических представительств иностранных государств, а именно: советникам (в том числе торговым), первым, вторым и третьим секретарям и атташе (в том числе торговым, финансовым, военным и морским) предоставляются, на началах взаимности, все права и преимущества, присвоенные их положению, согласно норм международного права.

В частности, дипломатические представители и члены упомянутых выше дипломатических представительств:

а) пользуются личной неприкосновенностью, в силу которой они не могут быть подвергнуты аресту или задержанию в административном или судебном порядке;

б) не подлежат юрисдикции судебных учреждений Союза ССP и союзных республик по уголовным делам, за исключением тех случаев, когда на это имеется согласие правительства подлежащего иностранного государства, и подлежат юрисдикции судебных учреждений Союза ССP и союзных республик по гражданским делам лишь в границах, определяемых нормами международного права или соглашениями с соответствующими государствами; они, равным образом, не обязаны давать свидетельские показания по судебным делам, а в случае согласия давать такие показания не обязаны для этого являться в суд;

в) освобождаются от всех прямых налогов, общегосударственных и местных, а равно личных повинностей, натуральных и денежных;

г) имеют право на беспошлинное и беспрепятственное получение из-за границы и на такую же отправку за границу произведений печати в пределах личного пользования.

Примечание 1. Народному Комиссариату по Иностранным Делам предоставляется распространять предусмотренные настоящей статьей права и преимущества на временно находящихся на территории Союза ССР дипломатических представителей и членов дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных при правительствах третьих государств.

Примечание 2. Права и преимущества, предусмотренные настоящей статьей, распространяются на супругов и несовершеннолетних детей перечисленные в ней лиц.

3. Дипломатическим представителям иностранных государств предоставляется беспрепятственно сноситься со своими правительствами и с дипломатическими представителями своей страны в третьих государствах посредством открытых и шифрованных телеграмм, дипломатической и простой почты, а равно беспрепятственно сноситься с находящимися на территории Союза ССР консульскими представителями своей страны посредством почты, открытых и шифрованных телеграмм.

4. Помещения, занимаемые дипломатическими представительствами, а равно помещения, в которых проживают лица, упомянутые в ст. 2, и их семьи, являются неприкосновенными. В этих помещениях обыски и выемки могут производиться лишь по просьбе или с согласия дипломатического представителя, причем при производстве обыска или выемки обязательно присутствие представителя прокуратуры и представителя Народного Комиссариата по Иностранным Делам, если таковой находится в данной местности. Помещения эти не могут быть опечатаны. Доступ в них может иметь место не иначе, как с согласия дипломатического представителя. Однако, неприкосновенность этих помещений не дает права принудительно задерживать кого бы то ни было в них или предоставлять в них убежище лицам, в отношении которых имеются постановления управомоченных на то органов Союза ССP и союзных республик об их аресте.

5. Принадлежность к числу лиц, упомянутых в ст. 2 и примечаниях к означенной статье, удостоверяется соответствующими, выдаваемыми Народным Комиссариатом по Иностранным Делам документами.

6. Лица, упомянутые в ст. 2, в случае оставления территории Союза ССР, пользуются всеми присвоенными их положению правами и преимуществами до момента выбытия из пределов Союза ССР.

7. Случаи и порядок освобождения от обложения таможенными пошлинами и акцизом грузов и багажа, следующих при дипломатических представителях и членах дипломатических представительств иностранных государств, а равно в адрес этих лиц и дипломатических представительств, определяются особой инструкцией, издаваемой Народным Комиссариатом по Иностранным Делам по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССP и Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

Порядок провоза вышеуказанных грузов и багажа определяется ст. 242 Таможенного Устава Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССP 1926 г. № 25, ст. 159).

8. Дипломатические курьеры, везущие дипломатическую почту в адрес дипломатических представительств иностранных государств на территории Союза ССР или дипломатическую почту, отправленную последними в адрес министерства иностранных дел подлежащего государства или дипломатических представительств своего государства в третьих странах, а равно дипломатические курьеры иностранных государств, находящихся с Союзом ССР в дипломатических сношениях, везущие дипломатическую почту транзитом через территорию Союза ССР, пользуются личной неприкосновенностью. Они не могут быть подвергнуты аресту или задержанию в административном или судебном порядке.

Равным образом, ни при каких обстоятельствах не подлежит вскрытию или задержанию перевозимая означенными курьерами дипломатическая почта.

Подлежащие органы Союза ССР и союзных республик обязаны оказывать им полное содействие для обеспечения беспрепятственного передвижения и сохранности перевозимой ими дипломатической почты.

Перечисленные выше преимущества предоставляются дипломатическим курьерам лишь на началах взаимности. Порядок следования дипломатических курьеров иностранных государств и перевозимой ими дипломатической почты, вес ее и необходимые при ее провозе таможенные и иные формальности определяются инструкцией, издаваемой Народным Комиссариатом по Иностранным Делам по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

II. О консульских представительствам иностранных государств

9. Консульскими представителями иностранных государств на территории Союза ССP признаются лица, назначенные соответствующими правительствами в качестве генеральных консулов, консулов, вице-консулов и консульских агентов и принятые в качестве таковых правительством Союза ССP в лице Народного Комиссариата по Иностранным Делам.

Консульскими представителями иностранных государств могут быть только граждане государств, которые они представляют.

Примечание. Принятие отдельных лиц в качестве консульских представителей происходит по согласованию с правительством заинтересованной союзной республики.

10. Назначение консульских представителей удостоверяется представлением последними Народному Комиссариату по Иностранным Делам консульских патентов. Допущение их к отправлению консульских обязанностей производится Народным Комиссариатом по Иностранным Делам путем выдачи им консульских экзекватур. В консульской экзекватуре обозначается консульский округ данного консульского представителя.

11. Консульские представители иностранных государств пользуются на началах взаимности правами и преимуществами, присвоенными их положению, согласно норм международного права.

В частности, консульские представители:

а) освобождаются от всех прямых налогов, общегосударственных и местных, а равно личных повинностей натуральных и денежных, за исключением налогов и сборов со строений, земельных участков и иного имущества, предназначенного не для их личного пользования, а равно налогов, связанных с эксплоатацией промышленных и торговых предприятий или с Участием в таковых и с личными промысловыми занятиями;

б) пользуются правом беспрепятственных сношений с дипломатическим представителем своего государства на территории Союза ОСР посредством почты, открытых и шифрованных телеграмм;

в) не подлежат юрисдикции судебных учреждений Союза ССР и союзных республик по делам о должностных преступлениях;

г) могут быть лишены свободы не иначе, как по вступившему в законную силу приговору суда, а в порядке меры пресечения — не иначе, как по постановлению подлежащего судебно-следственного органа и притом только в случаях возбуждения против них судебного преследования за деяния, подсудные Верховному Суду Союза СССР, верховным судам союзных республик, губернским (и соответствующим им) судам и военным трибуналам;

д) пользуются неприкосновенностью служебной переписки, хранящейся в служебных помещениях консульских представительств отдельно от личной корреспонденции консульского персонала. Означенная переписка не подлежит осмотру, выемке или опечатанию.

12. Во всех иных отношениях, не предусмотренных статьей 11, положение консульских представителей, а равно иных лиц официального консульского персонала иностранных консульских представительств, не являющихся гражданами Союза ССР, определяются конвенциями между Союзом ССР и иностранными государствами или соглашениями Народного Комиссариата по Иностранным Делам с дипломатическим представительством подлежащего иностранного государства.