148. О санитарном режиме военных и приравненных к ним судов, заходящих в порты Союза ССР и выходящих из него
148. О САНИТАРНОМ РЕЖИМЕ ВОЕННЫХ И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ СУДОВ, ЗАХОДЯЩИХ В ПОРТЫ СОЮЗА ССР И ВЫХОДЯЩИХ ИЗ НИХ
Пост. ЦИК и СНК СССР 28 декабря 1927 г. (СЗ СССР 1928 г. № 4, ст. 34. Вводная часть и ст.ст. 1, 2, 4, 5, 6, 7 и 13 приводятся с изменениями, внесенными пост. СНК СССР 23 февраля 1932 г. — СЗ СССР 1932 г. № 14, ст. 75).
Согласно ст. 10 постановления ЦИК и СНК СССР от 23 августа 1931 г. о санитарной охране границ Союза ССP (СЗ СССР 1921 г. № 56, ст. 355), Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. В целях предупреждения заноса военными и приравненными к ним судами в пределы Союза ССР заразных болезней, предусмотренных ст. 1 постановления о санитарной охране границ Союза ССР, а также в целях предупреждения заноса этих болезней упомянутыми судами из пределов Союза ССР за границу, военные и приравненные к ним суда, как плавающие под флагом Союза ССР, так и иностранные, направляющиеся в порты Союза ССР или выходящие из этих портов, должны быть снабжены из порта отправления санитарными патентами.
Примечание. Под военными и приравненными к ним судами в настоящем постановлении разумеются как военные корабли, так и прочие военные и приравненные к ним суда.
2. Немедленно по прибытии в порт Союза ССР и постановке в указанном военно-морскими, а где таковых нет — портовыми властями, месте, на военное или приравненное к военному судно прибывают представители портового санитарного надзора, которые получают от командира и врача судна сведения о санитарном состоянии судна и порта его отправления в отношении болезней, указанных в ст. 1 постановления о санитарной охране границ Союза ССР, в частности, получают для визы санитарный патент (ст. 1).
Примечание. В случае неимения санитарного патента из порта отправления, командир судна по требованию санитарной власти обязан дать в письменном виде, за подписью своею и судового врача, сведения о санитарном состоянии судна и порта отправления.
3. Представитель портового санитарного надзора сообщает, со своей стороны, командиру и врачу судна (ст. 1) о санитарном состоянии порта и дает им заключение о возможности в санитарном отношении беспрепятственного сообщения с берегом.
4. В случае наличия на прибывшем иностранном судне (ст. 1) хотя бы одного лица, страдающего болезнью, предусмотренной ст. 1 постановления о санитарной охране границ Союза ССP, командир судна не должен разрешать съезда на берег, кроме случаев служебной надобности, причем находящиеся на судне больные, в случае выраженного на то желания командира судна, могут быть помещены в береговые лечебные заведения, если лечение таких больных в данном порту предусмотрено соответствующими правилами.
5. Равным образом, хотя бы на иностранном судне (ст. 1) в момент прибытия в порт Союза ССР и не было больных, указанных в ст. 4, командир судна не должен разрешать лицам, находящимся на судне, съезда на берег, кроме случаев служебной надобности, если за время перехода до порта Союза ССР на корабле были заболевания, предусмотренные ст. 1 постановления о санитарной охране границ Союза ССР и еще не истек срок наблюдения, установленный правилами, изданными в развитие этого постановления.
6. Если портовой санитарный надзор найдет нужным, статья 5 может быть применена также к тем иностранным судам (ст. 1), на борту которых за время перехода до порта не было заболеваний, предусмотренных ст. 1 постановления о санитарной охране границ Союза ССР (“не зараженные суда”), но которые вышли из неблагополучного по холере или чуме порта или заходили в такой порт и имели в нем сообщение с берегом и еще не истек установленный для наблюдения срок.
7. Если на иностранном судне (ст. 1) имеются или были за время перехода от порта, заболевания, предусмотренные ст. 1 постановления о санитарной охране границ Союза ССР, то командиру этого судна, если он того пожелает, должно быть органами санитарной охраны границ Союза ССР оказано возможное содействие к выполнению необходимых санитарных мероприятий.
8. Перед оставлением иностранным судном (ст. 1) порта Союза ССР и не ранее как за 24 часа до выхода судна из порта, органы санитарной охраны границ Союза ССР, в случае заявления о том командира судна, должны визировать имеющийся на судне санитарный патент, а также выдать удостоверение о санитарном состоянии порта ко времени отбытия судна. Если к судну, согласно ст. 7, были применены санитарные меры, то командиру судна, по его заявлению, выдается удостоверение о примененных санитарных мерах.
9. Порядок применения ст.ст. 2‑8 настоящего постановления в портах Союза ССР к иностранным военным и приравненным к ним судам согласовывается командованием или управлением соответствующего порта с командирами указанных судов.
10. Командир судна (примечание к ст. 1) военно-морских сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в случае отправления в заграничное плавание, должен озаботиться получением санитарного патента или соответственных документов для предъявления их органам санитарного надзора иностранных портов.
11. При посещении иностранных портов суда военно-морских сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии выполняют установленные для иностранных военных и приравненных к ним судов местные санитарные правила и принимают необходимые меры для предохранения личного состава судна от заболеваний.
12. Перед выходом из иностранного порта командир судна военно-морских сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии должен визировать у санитарных властей порта имеющийся санитарный патент или получить соответствующее удостоверение о примененных к судну санитарных мерах и о санитарном состоянии данного порта.
13. Командир судна военно-морских сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии, при плавании только между портами Союза ССР, в случае выхода из порта, неблагополучного по одной из указанных в ст. 1 постановления о санитарной охране границ Союза ССР болезней, или захода в такой порт, причем имелось сообщение с берегом, обязан заявить об этом письменно, за подписями своею и корабельного врача санитарному надзору порта прибытия, с указанием мер, какие были приняты для защиты судна от заноса заразы, и сведений о санитарном состоянии судна.