135. Об охране от пожаров лесов местного значения и лесов, переданных городам

 

135. ОБ ОХРАНЕ ОТ ПОЖАРОВ ЛЕСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ И ЛЕСОВ, ПЕРЕДАННЫХ ГОРОДАМ

Пост. ВЦИК и СНК РСФСР 1 ноября 1932 г. (СУ РСФСР 1932 г. № 88, ст. 393; 1936 г. № 20, ст. 133)

1. Руководство проведением мероприятий по предупреждению и борьбе с пожарами в лесах местного значения и городских лесах, не входящих в лесокультурную зону, осуществляется в отношении лесов местного значения Наркомземом РСФСР, а в отношении городских лесов — Наркомхозом РСФСР.

Охрана от пожаров тех же лесов в пределах лесокультурной зоны осуществляется НКВД Союза ССP и его местными органами.

Охрана от пожаров тех же лесов в пределах водоохранной зоны осуществляется Главным управлением лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР и его местными органами (20 сентября 1936 г. — СУ РСФСР 1936 г. № 20, ст. 133).

2. Организация охраны от пожаров лесов; местного значения не входящих в лесокультурную зону в автономных республиках, краях и областях возлагается на НКЗемы АССР, краевые и областные земельные управления, а организация охраны от пожаров городских лесов — на НККХ АССР, краевые и областные управления коммунального хозяйства.

Охрана лесов от пожаров осуществляется: в порядке, определяемом инструкциями, издаваемыми НКЗемом РСФСР по согласованию с НККХ и на основе обязательных постановлений местных исполкомов и советов.

[20 сентября 1936 г. — CУ РCФCР 1936 г. №20, ст. 133].

3. Непосредственное выполнение мероприятий по охране лесов от пожаров и по борьбе с лесными пожарами возлагается:

а) в лесах местного значения — на райлесхозы, в лесах местного значения, переданных в хозяйственное заведывание совхозов, — на совхозы; б) в городских лесах — на коммунальные органы городских и поселковых советов; в) в лесах, расположенных на землях в полосе отвода автогужевых дорог первых трех разрядов, — на органы Главдортранса, а в полосе отвода автогужевых дорог низовой сети — на сельсоветы.

Мероприятия по охране от пожаров лесов, указанных в п. “а” настоящей статьи, проводятся под наблюдением райисполкомов и под производственно-техническим руководством и контролем управлений лесами местного значения при НКЗемах АССР, краевых и областных земельных управлениях.

4. Райлесхозам и коммунальным органам городских и поселковых советов предоставляется право возлагать на лесопользователей и лесозаготовителей проведение определенных мероприятий по охране от пожаров лесов местного значения и городских лесов при:

а) предоставлении лесных участков во временное пользование для лесозаготовок, производства подсечки на живицу, сбора лесных плодов и семян, пастьбы скота и т. п.; б) разрешении летней рубки и вывозки леса; в) неочистки к установленному сроку места, рубок леса.

Размер и характер противопожарных мероприятий, возлагаемых на лесозаготовителей и лесопользователей, а также порядок выполнения этих мероприятий устанавливаются в нормальных условиях на отпуск леса и предоставление лесных побочных пользований НКЗемами АССР, краевыми и областными земуправлениями по согласованию с органами государственного пожарного надзора.

5. В целях скорейшей ликвидации возникающих пожаров райлесхозам, городским и поселковым советам, имеющим в своем хозяйственном заведывании леса, предоставляется право бесплатно:

а) пользоваться средствами связи НКПС, НКВода и НКСвязи; б) включать на летние месяцы по соглашению с органами НКПС в телефонную сеть железных дорог свою телефонную сеть.

6. В случаях возникновения в лесах местного значения и в лесах, переданных городам и совхозам, массовых пожаров, которые не могут быть ликвидированы силами и средствами райлесхозов, совхозов и горсоветов, СНК АССР, краевые, областные и районные исполкомы применяют мероприятия, указанные в ст.ст. 5 и 6 постановления СНК Союза ССР 14 мая 1931 г. об охране лесов от пожаров (СЗ СССР № 31, ст. 241).

7. Для тушения пожаров в лесах местного значения и в лесах городских ЦИК и АССР, краевые, областные и районные исполкомы; а в подлежащих случаях сельсоветы могут на основаниях, установленных действующим законодательством, привлекать местное население в порядке трудовой и транспортной повинности с оплатой привлекаемого населения за счет доходов от указанных лесов.