121. Положение о добровольных обществах и их союзов

 

121. ПОЛОЖЕНИЕ О ДОБРОВОЛЬНЫХ ОБЩЕСТВАХ И ИХ СОЮЗАХ

Утв. пост, ВЦИК и СНК РСФСР 10 июля 1932 г. (СУ РСФСР 1932 г. № 74, ст. 331)

 

I. Общие положения

1. Добровольные общества и их союзы, являясь организациями общественной самодеятельности трудящихся масс города и деревни, ставят своей задачей активное участие в социалистическом строительстве Союза ССР, а также содействие укреплению обороны страны.

2. В целях объединения руководства деятельностью двух или нескольких добровольных обществ, близких по своим задачам, организуются союзы добровольных обществ.

3. Добровольные общества и их союзы приводят свою деятельность в соответствие с планом народного хозяйства и социально-. культурного строительства, практически участвуя в осуществлении очередных задач советской власти по соответствующим отраслям социалистического строительства.

Научно-исследовательская работа добровольных обществ проводится на основе марксистско-ленинского метода.

4. Учредителями и членами добровольных обществ могут быть:

а) граждане Союза ССР, достигшие 18‑летнего возраста, за исключением лиц, лишенных избирательных прав; б) иностранцы, постоянно проживающие в пределах Союза ССР и пользующиеся правом избирать в советы; в) государственные учреждения, хозяйственные органы и общественные организации.

Уставом общества может быть специально предусмотрено участие в данном обществе в качестве членов трудящихся, не достигших 18‑летнего возраста.

Иностранцы, живущие за пределами Союза ССР, могут приниматься в члены добровольных обществ в каждом отдельном случае по постановлению органа управления общества. Лица, проявившие враждебное отношение к революционному движению пролетариата, не могут быть приняты в члены добровольного общества.

5. В добровольных обществах и их союзах могут быть организованы юношеские секции и кружки.

Юношеские секции и кружки работают под руководством органов управления общества или союза на основе положений о них, устанавливаемых по соглашению с организациями ВЛКСМ.

6. Добровольные общества и их союзы устанавливают в своей работе тесную связь с соответствующими секциями советов, фабрично-заводскими, транспортными и т. п. предприятиями, совхозами, колхозами, профсоюзами и другими общественными организациями, а также с научно-исследовательскими институтами и учебными заведениями.

7. Добровольные общества и их союзы могут в установленном законом порядке издавать свои труды, а также открывать необходимые для практического осуществления их задач лаборатории, опытные станции, выставки, студии, мастерские и т. д.

Организация добровольными обществами и их союзами производственных и торговых предприятий допускается лишь в тех случаях, когда эти предприятия по своему характеру непосредственно отвечают задачам данного общества или союза.

8. Добровольные общества и их союзы не могут ставить своей задачей защиту правовых и экономических интересов своих членов, за исключением тех случаев, когда это специально предусмотрено законом. Добровольные общества и союзы не могут именоваться профессиональными союзами.

9. Добровольные общества и их союзы, в зависимости от района их деятельности, являются всесоюзными, всероссийскими, республиканскими (АССР), краевыми, областными, районными, городскими или сельскими.

10. Взаимоотношения местных отделений добровольных обществ и союзов с руководящими органами данного общества или союза, а также объем имущественных прав местных отделений определяются уставом отдельных обществ и союзов.

II. Порядок организации обществ и союзов

11. Заявления об утверждении уставов добровольных обществ подаются вместе с проектом устава в соответствующий центральный или местный орган (ст. 14) за подписями не менее десяти учредителей.

Заявления об утверждении уставов союзов добровольных обществ подаются вместе с проектом устава в те же органы от имени не менее двух добровольных обществ, существующих на основе утвержденных уставов.

12. Соответствующий государственный орган в месячный срок со дня получения заявления об утверждении устава добровольного общества или союза:

а) разрешает вопрос о целесообразности организации данного общества (или союза); б) рассматривает устав общества (или союза) как со стороны соответствия целей данного общества или союза общим задачам данной отрасли социалистического строительства, так и со стороны соответствия проекта устава закону; в) рассматривает персональный состав учредителей общества, пользуясь при этом правом отвода отдельных лиц из состава учредителей; г) согласовывает вопрос об учреждении общества (или союза) и проект его устава с подлежащими ведомствами и общественными организациями; д) утверждает устав или сообщает учредителям об отказе в утверждении устава.

13. Уставы добровольных обществ (и их союзов) должны обязательно предусматривать:

а) задачи общества или союза, способы их осуществления и район деятельности; б) порядок поступления в члены общества или союза и порядок выбытия из них; в) права и обязанности членов общества (или союза); г) порядок образования и предметы ведения органов управления общества или союза и их местонахождение; д) источники образования средств общества (или союза); е) сроки, порядок созыва и предметы ведения общих и делегатских собраний, съездов или конференций членов общества или союза; ж) наименование наркомата или учреждения, осуществляющего наблюдение и контроль за работой данного общества или союза; з) для обществ и союзов, имеющих отделения на местах, взаимоотношения местных отделений с руководящими органами общества или союза объем имущественных прав местных отделений (ст. 10), а также наименьшее число членов общества (или союза) в данном населенном пункте или административно-территориальной единице, при наличии которого там может быть организовано местное отделение общества или союза (ст. 16); и) порядок отчетности о деятельности общества или союза; к) порядок изменения устава общества или союза; л) порядок прекращения деятельности общества или союза.

14. Уставы всероссийских добровольных обществ и союзов, задачи которых непосредственно связаны с деятельностью отдельных наркоматов или приравненных к ним центральных учреждений РСФСР, утверждаются соответствующими наркоматами или учреждениями, причем вопрос об источниках образования средств этих обществ и союзов предварительно согласуется ими с НКФином РСФСР.

Уставы всероссийских добровольных обществ и союзов, задачи которых выходят за пределы круга ведения отдельных наркоматов, утверждаются Президиумом ВЦИК.

Уставы добровольных обществ и союзов республиканского (АССР), краевого, областного и городского значения утверждаются, в зависимости от района их деятельности, президиумами ЦИК автономных республик, соответствующими краевыми (областными) исполкомами или горсоветами, уставы обществ и союзов районного и сельского значения — соответствующими райисполкомами. [CУ РСФСР 1933 г. № 9].

Уставы добровольных обществ и союзов, деятельность которых выходит за пределы одной административно-территориальной единицы, утверждаются вышестоящим исполкомом или соответствующим центральным учреждением.

Уставы всесоюзных обществ и союзов, предусматривающие местонахождение правления (совета) в пределах РСФСР, утверждаются в том же порядку который установлен настоящим Положением для всероссийских обществ и союзов.

15. Со дня утверждения устава добровольное общество или союз добровольных обществ считается организованным и пользуется правами юридического лица. До этого учредители общества или союза могут предпринимать лишь такие действия, которые необходимы для его организации: созыв собраний учредителей, образование организационного бюро и т. п.

16. Местные отделения добровольного общества или союза могут быть организованы при наличии в данном населенном пункте или административно-территориальной единице не менее определенного в уставе числа членов общества.

Местные отделения добровольных обществ и союзов регистрируются:

а) при утверждении устава наркоматом или центральным учреждением РСФСР — в соответствующих наркоматах АССР, отделах (управлениях) краевых и областных исполкомов, общих отделах райисполкомов, городских или сельских советах, в зависимости от района деятельности отделения; б) при утверждении устава Президиумом ВЦИК, а также ЦИК АССР, краевыми, областными или районными исполкомами — секретариатами соответствующих исполкомов, общими отделами райисполкомов, городскими или сельскими советами в зависимости от района деятельности отделения.

О состоявшейся регистрации отделения отделы (управления) краевых, областных и районных исполкомов доводят до сведения секретариатов президиумов соответствующих исполкомов, а сельсоветы — до сведения райисполкомов.

Органам, регистрирующим местные отделения, предоставляется право отвода отдельных лиц из числа учредителей и членов данного отделения общества или союза.

В том же порядке регистрируются на территории РСФСР отделения добровольных обществ и союзов, уставы которых утверждены в другой союзной республике.

III. Наблюдение и контроль за деятельностью добровольных обществ и их союзов

17. Наблюдение и контроль за деятельностью добровольных обществ и союзов возлагается на орган, утвердивший устав данного общества или союза.

Наблюдение и контроль за деятельностью отделений добровольных обществ и союзов возлагается на органы, зарегистрировавшие их устав.

18. Учреждения, осуществляющие наблюдение и контроль за деятельностью добровольных обществ, их союзов и отделений, имеют право: а) знакомиться со всей деятельностью названных организаций путем непосредственного обслёдования работы обществ, их союзов и отделений и заслушивания их отчетных докладов и б) давать обществам, их союзам и отделениям обязательные для них указания в соответствии с уставами этих организаций.

Наблюдение и контроль за деятельностью добровольных обществ, их союзов и отделений осуществляется с привлечением к этому делу секций местных исполкомов и советов и других общественных организаций.

19. Добровольные общества, их союзы и отделения представляют отчеты о своей деятельности тому учреждению, которому принадлежит наблюдение и контроль за их деятельностью.

20. В случае нарушения добровольным обществом и их союзом действующего законодательства или общей политики советской власти, а равно уклонения от указанных в уставе целей и задач, орган, осуществляющий наблюдение и контроль за деятельностью данного общества или союза, может отводить как отдельных членов общества (или союза), так и членов их органов управления, досрочно распускать выборные органы управления и принимать другие меры вплоть до ликвидации общества (или союза).

21. Связь добровольных обществ и их союзов с массами, а также контроль широких масс над деятельностью обществ и союзов осуществляется путем заслушивания их отчетных докладов на пленумах секций исполкомов и советов, на широких собраниях рабочих и колхозников, а также путем установления шефства отдельных фабрик и заводов над обществами и союзами.

IV. Порядок прекращения деятельности добровольных обществ и их союзов

22. Добровольные общества и их союзы прекращают свою деятельность:

а) по постановлению общего собрания (съезда) или собрания уполномоченных общества или союза;

б) по распоряжению органа, утвердившего устав общества или союза.

При необходимости ликвидации местного отделения общества или союза местный орган, которым было зарегистрировано данное отделение (ст. 16), может приостановить его деятельность с доведением об этом до сведения органа, утвердившего устав общества или союза.

23. В случае ликвидации общества или союза по постановлению общего собрания (съезда) или собрания уполномоченных, общество (союз) представляет об этом мотивированный доклад органу, утвердившему его устав, и руководствуется его указаниями.

24. В случае ликвидации общества или союза по распоряжению органа, утвердившего устав, деятельность общества (или союза) приостанавливается и создается ликвидационная комиссия при этом органе из представителей заинтересованных учреждений и организаций с участием представителя ликвидируемого общества или союза.

25. Все оставшееся после ликвидации общества или союза имущество передается государственным учреждениям или общественным организациям по указанию органа, утвердившего устав данного общества или союза.

26. О состоявшейся ликвидации общества или союза и о передаче его имущества обязательно извещается орган, утвердивший его устав.

27. Деятельность добровольных обществ и их союзов прекращается без ликвидации в случае слияния двух и нескольких обществ (или союзов) в одно, а также в случае разделения одного общества (или союза) на две или более самостоятельных организаций.

Порядок слияния и разделения имущества обществ и их союзов в этих случаях определяется по указанию органов, утверждающих уставы.

Слияние и разделение обществ и их союзов считается окончательно состоявшимся по утверждении в установленном порядке уставов вновь образовавшихся обществ (или союзов).

V. Обжалование постановлений по делам об обществах и союзах

28. Постановления и распоряжения соответствующих органов по вопросам утверждения уставов добровольных обществ и их союзов, наблюдения и контроля за их деятельностью могут быть заинтересованным обществом (союзом) или его учредителями обжалованы в установленном порядке в вышестоящий орган, постановления которого считаются окончательными и дальнейшему обжалованию не подлежат.