117. О порядке и сроках регистрации рождений и смертей

 

117. О ПОРЯДКЕ И СРОКАХ РЕГИСТРАЦИИ РОЖДЕНИЙ И СМЕРТЕЙ

Пост. ЦИК и СНК СССР 27 июля 1936 г. (СЗ СССР 1936 г. № 44, ст. 369).

[Извлечение]

1. Регистрация рождений и смертей производится в городах и районных центрах городскими и районными отделами (бюро) записей актов гражданского состояния (ЗАГС), а в сельских местностях и рабочих поселках — сельскими и поселковыми советами.

Регистрация рождения и смерти производится бесплатно.

2. Рождение ребенка должно быть зарегистрировано по заявлению родителей или одного из них, а в случае болезни, смерти родителей или невозможности для них по иным причинам подать заявление — по заявлению родственников или других лиц, на попечении которых находится ребенок, не позднее месяца со дня рождения. Регистрация мертворожденных должна быть произведена не позже 24 часов с момента родов.

Подкинутый ребенок должен быть зарегистрирован по заявлению лица, нашедшего его, или органов Рабоче-крестьянской милиции не позже трех суток со дня его нахождения.

3. Смерть должна быть зарегистрирована по заявлению родственников умершего или соответствующего домоуправления не позднее 3 дней после ее наступления.

Насильственная смерть (убийство), а также смерть от самоубийства или от несчастного случая должна быть зарегистрирована по заявлению органов следствия или Рабоче-крестьянской милиции не позже 24 часов с момента ее наступления или обнаружения трупа и не иначе, как на основании свидетельства врача о причине смерти.

4. Возложить ответственность за обеспечение своевременной и правильной регистрации рождений и смертей (оповещение населения о сроках и порядке регистрации, выявление случаев уклонения от регистрации, правильное ведение актовых книг и т. п.) в городах — лично на заведующих районными и городскими отделами (бюро) ЗАГС, а в сельских местностях — лично на секретарей соответствующих сельских и поселковых советов.

5. Установить за уклонение от регистрации рождений и смертей, а равно и за несоблюдение установленных в настоящем постановлении сроков регистрации, денежный штраф в размере от 25 до 100 рублей, налагаемый по постановлениям районных исполнительных комитетов, городских, сельских и поселковых советов.

6. Должностные лица за необоснованный отказ в регистрации рождений и смертей, за несвоевременную регистрацию, а также за непредставление в установленный срок или представление неправильных сведений по учету естественного движения населения — подлежат уголовной ответственности по ст. 111 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик.