82. Устав службы рыболовного надзора
82. УСТАВ СЛУЖБЫ РЫБОЛОВНОГО НАДЗОРА
Утв. пост. СНК СССР 15 апреля 1938 г. (СП СССР 1938 г. № 17, ст. 110)
I. Общие положения
1. Наблюдение за Выполнением правил рыболовства, и охрана рыбных и иных водных запасов в водоемах общесоюзного значения и приравненных к ним в отношении регулирования рыболовства и надзора за ним — осуществляются специальным рыболовным надзором, организуемым Главным Управлением рыбоохраны и рыбоводства (Главрыбвод) Народного Комиссариата Пищевой Промышленности СССР.
2. Рыболовный надзор состоит из старших, районных, участковых и младших инспекторов и досмотрщиков.
К рыболовному надзору причисляются также капитаны рыбоохранных судов — с правами участковых инспекторов, старшины и рулевые — с правами младших инспекторов и матросы — с правами досмотрщиков.
3. На должности старших и районных инспекторов назначаются преимущественно лица, окончившие высшие рыбохозяйственные учебные заведения, а на должности участковых и младших инспекторов — окончившие рыбохозяйственные техникумы.
4. Старшие и районные инспектора назначаются и увольняются начальником Главного Управления рыбоохраны и рыбоводства (Главрыбвод) Наркомпищепрома СССР. Участковые и младшие инспектора и досмотрщики назначаются и увольняются начальниками районных управлений Главрыбвода.
5. Для непосредственного несения службы охраны и надзора в распоряжение районных и участковых инспекторов предоставляются надзорные суда и средства сухопутного транспорта.
Кроме того, работникам рыболовного надзора предоставляется право бесплатного проезда по служебным делам на судах рыбохозяйственных организаций.
6. Рыболовному надзору присваивается специальная форма одежды и право ношения огнестрельного оружия при исполнении служебных обязанностей (ст. 26).
Во время дежурства на пунктах и во время объезда своих участков инспектора и досмотрщики обязаны быть в форме и при оружии.
7. Работникам рыболовного надзора и членам их семей воспрещается производить промысловый лов рыбы.
8. Районные и участковые инспектора имеют печать с обозначением должности и инспекторского района или участка.
II. Обязанности и права рыболовного надзора
9. Инспектор (старший, районный, участковый и младший) обязан:
а) наблюдать за правильным использованием рыбохозяйственными организациями рыболовных участков и за выполнением обязательств, возложенных на них действующими законами, правилами и договорами; следить за выполнением законов и правил отдельными лицами, занимающимися рыболовством; охранять от облова запретные для рыболовства места, не допускать лова рыбы в запретное время, не допускать применения незаконных орудий и способов лова, а также вылова маломерной рыбы и молоди;
б) охранять рыбохозяйственные водоемы от засорения и загрязнения;
в) наблюдать за проведением рыбохозяйственными организациями мероприятий по увёличению сырьевых рыбных запасов (спасение молоди рыб, искусственное рыборазведение и простейшие мелиоративные работы в рыбохозяйственных водоемах);
г) следить за исправным ведением рыбохозяйственными организациями рыбопромыслового журнала и своевременным представлением этого журнала в районное управление Главрыбвода.
Примечание. Действия рыболовного надзора и экипажа надзорных судов в пограничных водоемах, а также в водоемах на территории пограничной полосы и запретных пограничных зон должны производиться с соблюдением режима, установленного пограничной охраной НКВД.
10. Инспектор (старший, районный, участковый, младший) обязан:
а) знать все законы и правила, относящиеся к регулированию рыболовства, охране и воспроизводству рыбных запасов;
б) знать границы своего района или участка, состав и режим входящих в него водоемов, населенные пункты по побережью района или участка, виды промысловых рыб, пути и время хода рыбы, места залегания и нереста рыбы, время нереста и ската, характер рыболовства и применяемые орудия лова, работающие на участке рыбохозяйственные организации (тресты, моторно-рыболовные станции, рыболовецкие колхозы и другие рыбозаготовители), рыбоприемные и рыбообрабатывающие заводы, рыбоводные пункты и мелиоративные сооружения и вести учет действующих рыболовных участков;
в) следить за исправным состоянием гранных знаков рыболовных участков и запретных для лова площадей.
11. Рыболовный надзор имеет право задерживать у нарушителей правил рыболовства незаконно добытый улов, а также орудия лова, причем задержанная рыба сдается на рыбозаводы (при отсутствии рыбозавода — торгующим организациям) по установленным приемным ценам, а орудия лова хранятся до приговора суда.
Суммы, полученные за задержанную рыбу, а также полученные от реализации конфискованных по суду рыболовных судов и орудий лова, за вычетом предусмотренных в ст. 36 отчислений на премирование работников рыболовного надзора, зачисляются в бюджеты союзных республик.
12. Порядок составления протоколов (актов) и производства дознаний органами рыболовного надзора по делам о нарушении правил рыболовства устанавливается инструкцией Народного Комиссара Пищевой Промышленности CССP, согласованной с Прокурором Союза ССР.
Старшие инспектора
18. Кроме общих обязанностей, указанных в ст.ст. 9 и 10, на обязанности старших инспекторов районных управлений Главрыбвода лежит:
а) руководство и контроль за всей деятельностью рыболовного надзора на отведенной ему начальником районного управления территории;
б) контроль за работой и состоянием надводного флота и правильной расстановкой охранных сил;
в) учет огнестрельного оружия и патронов, находящихся в инспекторских районах и на участках, и наблюдение за правильным применением и хранением оружия;
г) контроль за работой районных инспекторов по производству дознаний, наложению штрафов, направлению дел в суд, по учету, хранению и своевременной реализации конфискованного по суду имущества; в необходимых случаях — непосредственное производство дознаний по делам о нарушениях правил рыболовства.
Старший инспектор районного управления Главрыбвода имеет право налагать на нарушителей правил рыболовства по делам, не подлежащим передаче в суд, штрафы до 300 рублей.
Районные инспектора
14. Районный инспектор подчиняется непосредственно начальнику районного управления Главрыбвода и является ответственным за всю рыбоохранную работу во вверенном ему инспекторском районе.
В круг обязанностей районных инспекторов входит:
а) организация рыбоохраны, непосредственное руководство и контроль за работой каждого участкового инспектора в отдельности, в частности, периодические объезды инспекторских участков и постов, обследование охраны запретных мест, инструктирование надзора по вопросам борьбы с нарушениями, производства дознаний, задержания улова, орудий лова и т. п.;
б) организация общественного надзора и общее руководство его работой;
в) распределение надзорных судов между инспекторскими участками и наблюдение за их исправным состоянием и работой;
г) отвод организациям рыболовных участков на основании договоров, заключенных с районным управлением Главрыбвода;
д) выдача билетов на право лова рыбы, согласно издаваемой Главрыбводом инструкции;
е) утверждение протоколов и актов, составленных подведомственным ему надзором, по нарушениям правил рыболовства; направление дел в суд, представительство на суде по этим делам;
ж) разработка плана мероприятий по рыбоохране, рыбоводству и мелиорации в пределах инспекторского района, с представлением его в районное управление Главрыбвода; наблюдение за проведением рыбохозяйственными организациями мероприятий по увеличению сырьевых рыбных запасов (спасение молоди, искусственное рыборазведение и простейшие мелиоративные работы);
з) учет и наблюдение за исправным состоянием огнестрельного оружия, а также за применением его рыболовным надзором района;
и) учет и хранение орудий лова до приговора суда и своевременная реализация конфискованного по суду имущества;
к) представление районному управлению Главрыбвода ежемесячных и годовых письменных отчетов о работе рыболовного надзора и о состоянии рыбного хозяйства в инспекторском районе.
Районный инспектор имеет право налагать на нарушителей правил рыболовства по делам, не подлежащим передаче в суд, штрафы до 100 рублей.
Участковые инспектора
15. Участковый инспектор является ответственным за всю рыбоохранную работу во вверенном ему участке. В круг его обязанностей входит:
а) проведение всей рыбоохранной работы как непосредственно, так и через младших инспекторов и досмотрщиков; проверка их работы путем систематических объездов и обходов своего инспекторского участка с обязательным личным обследованием применяемых рыбохозяйственными организациями орудий лова, выполнения ими правил рыболовства и договоров, принятие на месте мер к немедленному прекращению незаконного лова;
б) производство дознаний о нарушениях правил рыболовства; составление актов и протоколов; проверка протоколов и актов, составленных младшими инспекторами и досмотрщиками; передача протоколов и актов на утверждение районному инспектору;
в) разработка мероприятий по рыбоохране, рыбоводству и мелиорации в пределах участка и представление их районному инспектору;
г) организация общественного рыболовного надзора в инспекторском участке и руководство его деятельностью;
д) представление ежемесячных донесений районному инспектору о состоянии своего инспекторского участка и работе рыболовного надзора, причем в случаях, не терпящих отлагательства, участковый инспектор доносит рапортом районному инспектору без замедления о каждом происшествии;
e) донесение районному инспектору о всех случаях нарушения настоящего устава со стороны подчиненных участковому инспектору работников рыболовного надзора и судовой команды для наложения на виновных дисциплинарного взыскания или привлечения к судебной ответственности.
Младшие инспектора и досмотрщики на дозорных постах
16. Младшие инспектора и досмотрщики несут непосредственную охрану на дозорных постах и подчиняются участковому инспектору.
17. Посты устанавливаются для охраны запретных зон, запретных ям, нерестилищ — на время нереста и т. д.
18. Количество младших инспекторов и досмотрщиков на посту устанавливается районным управлением Главрыбвода в зависимости от значения поста.
19. При наличии на дозорном посту нескольких человек, старшим на посту назначается младший инспектор.
20. В круг обязанностей младших инспекторов и досмотрщиков входит:
а) следить за состоянием вверенного им водного пространства и за состоянием гранных знаков путем систематических обходов и объездов, а также дежурств в местах залегания рыбы;
б) принимать все законные меры к прекращению нарушений правил рыболовства и выяснению нарушителей, составлять протоколы и представлять их участковому инспектору.
21. Перед отправлением дежурных на пункт или в объезд старший по посту лично проверяет исправность оружия и наличие боевых патронов, а также и форменной одежды.
22. Расписание дежурств на пунктах, расположенных на местах залегания рыбы (ямах), и порядок объезда постов устанавливаются районным инспектором в зависимости от местных условий.
23. На каждом посту ведется журнал дежурств, который не реже, одного раза, в декаду проверяется и подписывается участковым инспектором.
24. Открытие новых постов и закрытие существующих производится начальником районного управления Главрыбвода.
III. Общественный рыболовный надзор
25. В целях широкого привлечения общественности к работе по охране сырьевых рыбных запасов от расхищения и по борьбе с нарушениями правил рыболовства — при рыбацких колхозах и рыбных предприятиях в помощь государственному надзору может быть организован общественный рыболовный надзор во всех районах, за исключением пограничных вод.
Общественный надзор в колхозах организуется на добровольных началах, путем выбора общим собранием рыбаков-колхозников из наиболее активных общественников, а на рыбных предприятиях общественный надзор выделяется заводскими комитетами профсоюза.
Общественный рыболовный надзор действует на основе особой инструкции, издаваемой Наркомпищепромом СССР.
IV. Применение оружия
26. Старшим, районным и участковым инспекторам рыболовного надзора присваивается право ношения револьвера, а младшим инспекторам и досмотрщикам — охотничьего карабина. Оружие выдается с соблюдением правил, установленных НКВД.
27. Присвоенное инспекторам и досмотрщикам огнестрельное оружие закрепляется за каждым из них с возложением ответственности за сохранность и содержание его в надлежащем порядке.
28. Оружие может быть употреблено в действие в следующих случаях:
а) для отражения всякого вооруженного нападения на должностных лиц рыболовного надзора при исполнении ими служебных обязанностей, а также для подавления вооруженного сопротивления законным действиям рыболовного надзора;
б) для отражения нападения или сопротивления, хотя и не вооруженного, но представляющего явную угрозу для жизни лиц рыболовного надзора.
B указанных случаях оружие употребляется после троекратного предупреждения окликом и предварительного выстрела в воздух, за исключением тех случаев, когда по условиям нападения у рыболовного надзора не остается времени для предупреждения.
29. За потерю и умышленную порчу вверенного рыболовному надзору оружия, а также за передачу его посторонним лицам, даже временно, и за неправильное применение оружия виновные в этом лица несут уголовную ответственность.
За небрежное содержание оружия работники рыболовного надзора несут ответственность в дисциплинарном порядке.
30. В каждом отдельном случаю применения оружия с результатами ранения или смерти рыболовным надзором составляется протокол, который должен быть направлен не позднее 24 часов после происшествия прокурорскому надзору и в копии районному управлению Главрыбвода.
V. Суда рыболовного надзора
31. Все суда рыболовного надзора находятся в распоряжении районного управления Главрыбвода. На период навигации суда закрепляются за инспекторскими районами и поступают в распоряжение и на ответственность районных инспекторов. Использование надзорных судов не по прямому назначению запрещается.
Примечание. Ответственным лицом за работу и сохранность судна как в плавании, так и на стоянке является капитан, старшина или рулевой, которому доверено судно. Инспектор не вмешивается в водительство судна.
32. Во время оперативной работы по надзору команда надзорных судов выполняет все служебные распоряжения инспектора, в ведении которого состоит судно, отдаваемые через капитана судна. В частности, судовая команда принимает участие в задержании рыболовных орудий и незаконно добытой рыбы, в погрузке их на надзорное судно, в разборке, промывке, просушке и сдаче орудий лова на склад районного инспектора, а рыбы — на рыбозавод.
33. Суда рыболовного надзора имеют специальный вымпел, присвоенный им постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 августа 1924 года (СЗ СССР 1925 г. № 27, ст. 185).
34. На судах рыболовного надзора ведется судовой журнал с записью работы судна.
VI. Дисциплинарные взыскания и меры поощрения
35. За нарушения служебной дисциплины, имеющие злостный характер, причинившие или могущие причинить существенный ущерб государству или содержащие другие признаки уголовно-наказуемых действий, работники рыболовного надзора привлекаются к судебной ответственности.
Тягчайшими из этих нарушений являются: уход с поста, потеря и порча оружия, передача его другим лицам и нарушение правил применения оружия, незаконный промысловый лов рыбы.
За нарушения дисциплины, которые не содержат признаков, влекущих уголовную ответственность, на работников рыболовного надзора налагаются следующие дисциплинарные взыскания:
а) замечание;
б) выговор;
в) строгий выговор;
г) выговор с предупреждением об увольнении или смещении на низшую должность;
д) смещение на низшую должность;
е) увольнение со службы;
ж) арест по распоряжению Народного Комиссара Пищевой Промышленности СССР до 20 суток и по распоряжению Начальника Главрыбвода до 10 суток.
Взыскания, кроме указанного в п. “ж” налагаются начальником районного управления Главрыбвода.
36. В целях наиболее успешной борьбы с нарушениями правил рыболовства устанавливается премирование лиц рыболовного надзора (государственного и общественного) за обнаружение указанных нарушений.
Премирование производится за счет отчислений:
а) 30% от сумм, полученных, при реализации конфискованных по суду рыболовных судов, орудий лова и рыбы;
б) 30% от сумм, взысканных с нарушителей правил рыболовства в порядке ответственности по суду.
Порядок премирования устанавливается инструкцией Народного Комиссара Пищевой Промышленности СССР.
37. Кроме премирования, к работникам рыболовного надзора за образцовую работу, проявление находчивости и самоотверженности в борьбе с нарушениями правил рыболовства применяются следующие меры поощрения:
а) благодарность словесная с объявлением в приказе;
б) награждение именным ценным подарком;
в) назначение на высшую должность;
г) представление к награждению орденами СССР.
38. Право объявления благодарности и назначения на высшую должность принадлежит начальнику районного управления Главрыбвода; право награждения именным ценным подарком — Народному Комиссару Пищевой Промышленности Союза ССР.
Представление к награждению орденами Союза ССР осуществляется в установленном законом порядке.