57. Инструкция о работе государственной торговой инспекции при Наркомторге СССР
57. ИНСТРУКЦИЯ О РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТОРГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ НАРКОМТОРГЕ CCCP
Утв. приказом Нармомторга СССР от 3 мая 1938 г. № 352 (Бюлл. Наркомторга СССР, 1938 г., № 9, ст. 91).
[Извлечение]
I. О предмете деятельности Государственной торговой инспекции
1. Государственная торговая инспекция в соответствии с постановлением СНК CСCР от 19 октября 1934 г. № 2049 и Положением о Наркомторге CCCP, утвержденным CНК CCCР 3 апреля 1938 г. № 431, является органом надзора и контроля, на который возложено:
а) наблюдение за строгим выполнением законов, касающихся торговли, и предписаний Главной санитарной инспекции СССР всеми государственными и кооперативными торговыми предприятиями и предприятиями общественного питания;
б) расследование жалоб потребителей на недостатки в работе торговой сети.
2. Государственная торговая инспекция может давать обязательные для всех торгующих организаций указания об устранении обнаруженных нарушений законов и правил торговли, установленных как центральными, так и местными органами власти.
3. Государственная торговая инспекция в подлежащих случаях привлекает виновных в обнаруженных нарушениях или к уголовной ответственности, или налагает на них денежные штрафы сама непосредственно, или ставит вопрос перед руководителями торгсистем об отстранении от работы, снижении по должности или о наложении других дисциплинарных взысканий на лиц, виновных в нарушениях.
II. Обязанности и права инспекторов Госторгинспекции
5. Инспектора Государственной торговой инспекции непосредственно сами лично или под руководством внештатных инспекторов проверяют работу лавок, магазинов, ларьков, киосков, палаток, столовых, ресторанов, кафе, буфетов, пивных и прочих предприятий, а при необходимости — и торгующих организаций, в части:
а) строгого соблюдения торгпредприятиями установленных розничных цен и торговых накидок;
б) правильности калькуляции розничных цен а торговых организациях;
в) отпуска потребителю товаров чистым весом и полной мерой, а в предприятиях общественного питания — и соответствия отпускаемых блюд установленным нормам раскладки;
г) соответствия сортов отпускаемых товаров установленным на эти сорта ценам;
д) недопущения практики продажи товаров в принудительном ассортименте и недопущения обсчетов и других форм обмана покупателя;
е) доведения до потребителя скидок за пониженное качество товаров;
ж) наличия прейскурантов и ярлыков с ценами на имеющиеся товары и соответствия их установленным ценам;
з) соблюдения законов о мерах и весах и правил их содержания и пользования ими установленных Центральным управлением мер и весов и Наркомторгом СССР;
и) ведения книги жалоб, а также своевременности и правильности реагирования администрации торговых предприятий на жалобы и. заявления покупателей;
к) строгого соблюдения предписаний Главной санитарной инспекции Союза ССР.
6. Инспектора Государственной торговой инспекции принимают и расследуют жалобы потребителей на недостатки в торговой сети и предприятиях общественного питания, организуют вокруг своей работы общественный актив из рабочих фабрик и заводов, колхозников и служащих госучреждений, вербуют из их среды общественных инспекторов, создают контрольно-сигнальные посты и привлекают к своей работе организации массового общественного контроля, депутатские группы, секции советов, профсоюзы, “легкую кавалерию”, советы жен ИТР и комсостава, домохозяек и др., для участия в обследованиях, наблюдении и контроле за торговой сетью.
7. При обнаружении фактов нарушения закона инспектора Государственной торговой инспекции:
а) добиваются на местах немедленного устранения выявленных нарушений законов и правил торговли или дают обязательные для торгорганизаций указания об устранении нарушений, указывая для этого определенный срок;
б) Представляют на рассмотрение уполномоченных Госторгинспекции в республиках, областях и краях или главных инспекторов в отдельных городах проекты постановлений об устранении выявленных нарушений законов и правил торговли и о привлечении к ответственности лиц, виновных в этих нарушениях.
8. Главные инспектора Государственной торговой инспекции, работающие, самостоятельно в отдельных городах, имеют право выносить обязательные для торгорганизаций решения об устранении выявленных нарушений законов и правил торговли, ставя перед ними вопросы о наложении взысканий на лиц, виновных в этих нарушениях, сообщать местным органам Наркомфина об установленных суммах переборов для изъятия их в госбюджет.
9. Инспектора Государственной торговой инспекции отчитываются в своей работе перед уполномоченным Госторгинспекции или главным инспектором и отвечают перед ними за выполнение возложенных на них обязанностей. За игнорирование жалоб потребителей и за непринятие мер к устранению нарушений законов и правил торговли, а также предписаний Главной санинспекции Союза ССР инспектора отвечают как за бездействие в дисциплинарном или уголовном порядке.
10. Инспекторам Государственной торговой инспекции предоставляется право требовать от администрации торговых предприятий обязательного представления сведений, объяснений и документов по вопросам, связанным с проведением ими проверки соответствующих торгпредприятий.
V. Проверка розничных цен и торговых накидок
18. Инспектора Госторгинспекции следят за строгим соблюдением торговыми предприятиями и предприятиями общественного питания розничных цен и торговых накидок, утвержденных в установленном порядке правительством, местными исполкомами, Наркомторгом СССР, его местными органами и самими торгующими организациями.
19. При установлении во время проверки торговой сети, что превышение розничных цен происходит в результате превышения отпускных цен поставщиками или заготовительных цен, инспектора ГТИ обязаны проверить и эти цены в тех звеньях товаропроводящей сети, где было произведено повышение цен.
20. Не подлежат проверке Госторгинспекции цены на товары, продаваемые колхозами, колхозниками, единоличниками, а также некооперированными кустарями.
VI. Проверка весоизмерительных приборов и отпуска товаров полной мерой и чистым весом
21. Инспектора Госторгинспекции производят наружный осмотр весоизмерительных приборов с целью определения Пригодности этих приборов (весы, гири, литры и т. д.) к дальнейшему пользованию ими в торгпредприятиях, в частности с целью определения:
а) наличия на них клейм, установленных Главным управлением мер и весов, и своевременности их переклеймения;
б) наличия повреждений, вследствие которых пользование указанными приборами воспрещено.
22. Инспектора Госторгинспекции производят контрольные закупки и для выявления случаев обвеса и обмера проверяют вес и меру предварительно расфасованных или уже отпущенных покупателям, находящимся в момент проверки в магазине, отмеренных и отвешенных товаров.
VII. Проверка исполнения предписаний Главной санитарной инспекции Союза ССP
23. Инспектора Госторгинспекции проверяют выполнение всеми торговыми предприятиями и предприятиями общественного питания предписаний Главной санитарной инспекции Союза ССР. В первую очередь проверяется:
а) наличие санжурналов в предприятиях, а также санбилетов у персонала, работающего в предприятиях, и прохождение последним медосмотра;
б) наличие спецприспособлений, предохраняющих продукты от порчи, загрязнений, от мух и пр.;
в) наличие в предприятиях общественного питания кипяченой питьевой воды, качество мойки посуды и особенно качество полуды медной посуды и пр.;
г) степень чистоты торгового зала, кухни, подсобных и подвальных помещений, а также чистоты спецодежды у продавцов;
д) наличие рукомойников, мыла и полотенец для работающих в предприятии.
24. В случаях возникновения у проверяющего инспектора Госторгинспекции сомнений в качестве продукции, инспектор обязан немедленно вызвать специалиста-врача в проверяемое предприятие для дачи заключения по сомнительным продуктам.
25. Инспектора Госторгинспекции обязаны требовать от работников торгпредприятий безоговорочного выполнения предписаний Главной санитарной инспекции и все материалы проверок в части, касающейся санитарии, сообщать уполномоченным санитарной инспекции или ближайшим государственным санитарным инспекторам.
VIII. Расследование жалоб покупателей
29. Расследование поступивших жалоб покупателей производится как силами аппарата Госторгинспекции, так и при помощи общественного актива.
30. Поступающие жалобы, как непосредственно от покупателей, так и в результате сигналов в печати, разбираются на месте в том торговом предприятии, о котором идет речь в жалобе, причем в тех случаях, когда известен жалобщик, он приглашается для участия в разборе жалобы. Неявка жалобщика не должна приостанавливать работы по расследованию жалобы.
31. Результаты расследования жалоб и меры, принятые Госторгинспекцией в связи с расследованием, должны сообщаться лицам, подавшим жалобы, если имеются их адреса. Кроме того, результаты разбора жалоб, если они имеют общественное значение, должны освещаться в местной заводской, районной или областной печати, а также и на общих собраниях или собраниях активов торговых работников.
IX. О наложении взысканий на виновных в нарушениях
32. При привлечении нарушителей законов о торговле к судебной ответственности или при наложении денежного штрафа одновременное наложение дисциплинарного взыскания не допускается. Денежные штрафы накладываются ГТИ непосредственно, а дисциплинарные взыскания — вышестоящими торгорганизациями, о чем ГТИ может только ставить вопрос перед руководством торгорганизации, непосредственно же накладывать их не может.
33. Наложение денежных штрафов в соответствии с постановлением СНК СССР от 19 октября 1934 г. № 2409 допускается только на администрацию соответствующих розничных торговых предприятий или предприятий общественного питания, а именно: заведующих или директоров магазинов, лавок, ларьков, киосков, столовых, кафе, ресторанов и пр., их заместителей и на заведующих отделениями или секциями в магазинах. На других работников торгового аппарата и предприятий общественного питания наложение денежных штрафов не допускается.
34. Постановление о штрафа доводится до сведения оштрафованного, и при отсутствия с его стороны опротестования или при неуплате штрафа в течение 14 дней со дня получения постановления последнее вступает в силу, и взыскание штрафа производится в порядке, установленном постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 декабря 1936 г. № 81/2126.
35. В случае поступления протеста оштрафованного в течение 14 дней, взимание штрафа приостанавливается, и протест рассматривается областным, краевым или республиканским уполномоченным Госторгинспекции. Решение уполномоченного может быть обжаловано начальнику Госторгинспекции, что, однако, не приостанавливает взыскания штрафа.
36. В случае привлечения виновных в нарушениях к уголовной ответственности, дела должны быть оформлены следующим образом:
а) проверка магазина, столовой, буфета и пр. оформляется составлением акта проверки в присутствий администратора проверяемого предприятия. Акт подписывается всеми лицами, присутствующими при проверке. В случае отказа от подписи на акте администратора, на нем делается надпись, что акт ему объявлен, а факт объявления акта администратору и надпись, что акт ему объявлен, а также отказ последнего от подписи акта удостоверяются посторонним лицом;
б) акт должен содержать: когда и кем он составлен, место составления, что обнаружено при проверке, кто отвечает за обнаруженные нарушения и подписи присутствующих при проверке лиц;
в) к акту должны быть приложены вещественные доказательства (изъятые весоизмерительные приборы, документы, образцы товаров и т. п.), а также подробные объяснения виновных лиц, привлекаемых по данному делу, и показания свидетелей;
г) когда собран достаточный материал, все документы пронумеровываются в хронологическом порядке, подшиваются и с постановлением или письмом уполномоченного или главного инспектора направляются в прокуратуру. Если к моменту отсылки дела акта технической или другой экспертизы еще не поступало, к делу подшивается расписка о принятии направленных на экспертизу весоизмерительных приборов, товаров и т. д.;
д) постановление или письмо уполномоченного или главного инспектора должно содержать, когда и кем рассмотрен собранный по данному делу материал. Кроме того, в повествовательной, связной форме должно быть изложено, когда, кем, где и что обнаружено, какова оценка обнаруженного нарушения, кто является ответственным за обнаруженные нарушения и коротко результативная часть, в которой излагается, что такой-то (фамилия, имя, отчество, возраст, положение) обвиняется в том-то. В конце заключения нужно указать, куда и с какой целью направляется дело. Заключение подписывается уполномоченным, или его заместителем, или главным инспектором, работающим самостоятельно в отдельном городе.
X. О порядке обжалования и отмены решения органов Государственной торговой инспекции
38. Постановления главных инспекторов Госторгинспекции в части наложения штрафов, а также в части правильности определения подлежащих изъятию в госбюджет финорганами излишне перебранных с торгорганизаций сумм, могут быть обжалованы в 14‑дневный срок со дня получения постановления перед соответствующими уполномоченными Госторгинспекции лично или по почте.
39. Постановления уполномоченных Госторгинспекции по тем же вопросам могут быть обжалованы также в 14‑дневный срок со дня получения постановления перед начальником Госторгинспекции лично или по почте, причем это обжалование не приостанавливает приведения в исполнение постановления уполномоченного Госторгинспекции.
Примечание. Постановления уполномоченных Госторгинспекции в областях Украины могут быть обжалованы перед уполномоченным Госторгинспекции при УССР, а решения последнего — перед начальником Госторгинспекции.
40. По истечении 14‑дневного срока после вынесения постановления главным инспектором или уполномоченным ГТИ об изъятии сумм в госбюджет апелляции на постановления могут приниматься К рассмотрению только в случае представления жалобщиком дополнительных материалов, могущих повлиять на изменение первоначального решения.
41. Все жалобы на решения ГТИ, поступающие или от отдельных лиц, или от торгорганизаций, должны рассматриваться в органах ГТИ не позже 5 дней со дня их поступления. Результаты рассмотрения жалобы должны быть сообщены жалобщику в письменном виде.
42. Жалобы отдельных лиц о несогласии с наложенными на них администрацией торгсистем, по представлению Госторгинспекции, дисциплинарными взысканиями к рассмотрению органами Госторгинспекции не принимаются, так как рассмотрение их должно проходить в соответствии с Кодексом законов о труде.
43. За выполнением постановлений о наложении дисциплинарных взысканий уполномоченные и главные инспектора Госторгинспекции устанавливают строгий контроль. Если руководители торгующих организаций в 5‑дневный срок со дня получения постановления Госторгинспекции не выполнят предложений о наложении дисциплинарных взысканий на подчиненных им лиц или не подадут мотивированного возражения против предлагаемой меры взыскания, уполномоченные и главные инспектора Госторгинспекции обязаны поставить вопрос об этом перед руководством вышестоящих торгующих организаций. Возражения, поданные руководителями торгорганизаций, должны рассматриваться органами Госторгинспекции немедленно для подтверждения, изменения или отмены их постановления в этой части.
Примечание. О сроках обжалования постановлений Госторгинспекции, предоставляемых настоящей инструкцией, должно обязательно каждый раз указываться в самих постановлениях.