35. Основные положения об организации в СССР городских советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов

 

35. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В СССР ГОРОДСКИХ СОВЕТОВ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ

Пост. Президиума ЦИК СССР 8 февраля 1928 г. (СЗ СССР 1928 г. № 10, ст. 86; 1929 г. №°13, ст. 111; № 61, ст. 558; 1930 г. № 42, ст. 435).

[Извлечение]

10. Городские советы являются высшими органами власти на территории города или рабочего поселка.

11. Городские советы разрешают вопросы городского значения, обсуждают вопросы общесоюзного, республиканского, краевого, областного, губернского, окружного, уездного и районного значения.

14. Городские советы устанавливают, на основании соответствующих законов, местные налоги и сборы с предметов, не являющихся объектами общегосударственных налогов и сборов, а также надбавки к общегосударственным налогам и сборам. Поступления по установленным городскими советами местным налогам и сборам, а также по надбавкам к общегосударственным налогам и сборам обращаются в доход города. Помимо этого, в соответствии с положением о местных финансах, в доход городских советов обращается из отчислений в местные средства от государственного промыслового налога не менее 40% поступлений этого налога от обложения предприятий и промыслов на территории данного города или поселения городского типа.

Примечание. Размер отчислений от промыслового налога в доход города Москвы устанавливается в особом порядке. [13 сентября 1929 г. — СЗ СССР 1929 г. № 61, ст. 558].

16. За городскими советами должны быть закреплены все предприятия, земли, строения, входящие в пределы городской черты и имеющие городское значение. Центральные исполнительные комитеты союзных республик предлагают соответствующим исполнительным комитетам пересмотреть списки предприятий, земель и строений, находящихся в ведении исполнительных комитетов и городских советов, в сторону расширения имущественной базы городских советов.

Опорные вопросы, возникающие при распределении имущества между городскими советами, с одной стороны, и соответствующими исполнительными комитетами, с другой стороны, разрешаются вышестоящими исполнительными комитетами.

Вопросы о перераспределении переданного городским советам имущества регулируются законодательством союзных республик.

17. Городские советы имеют право, на основании и в пределах законов Союза ССР и союзных республик, заключать займы.

18. Городские советы имеют право контроля неподведомственных им Учреждений и предприятий, находящихся на территории города, без права вмешательства в хозяйственную или административную деятельность таковых.

19. Центральные исполнительные комитеты союзных республик предоставляют городским советам права по изданию обязательных постановлений и определению за нарушение их взысканий в административном порядке в объеме таковых прав, предоставленных соответствующим исполнительным комитетам.

22. Городские советы пользуются правами юридического лица.

29. Городские советы, являясь, на основании ст. 10 настоящего положения, высшим органом власти на территории города, в то же самое время подчиняются исполнительному комитету той административно-территориальной единицы, в состав которой входит город или рабочий поселок.

31. Городские советы имеют право обжаловать постановления соответствующего исполнительного комитета в вышестоящий исполнительный комитет. Однако, такое обжалование не приостанавливает действия постановления исполнительного комитета.