Предисловие

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Знание советских законов, умение пользоваться ими, внедрение в сознание широких масс трудящихся уважения к закону составляют основные, условия правильного осуществления социалистической законности.

Партия и Правительство, вожди мирового пролетариата Ленин и Сталин всегда уделяли исключительное внимание вопросам революционной законности, ее неуклонному, единообразному проведению на местах.

Даже в наиболее тяжелые периоды гражданской войны вопросам революционной законности Партия и Правительство уделяли большое внимание.

Чрезвычайный VI съезд советов, происходивший в ноябре 1918 г., постановил “призвать всех граждан республики, все органы и всех должностных лиц советской власти к строжайшему соблюдению законов РСФСР, изданных и издаваемых центральной властью постановлений, положений и распоряжений”.

Еще в 1919 г. В. И. Ленин в письме к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком особо указывал на необходимость строжайшего соблюдения революционной законности:

“Чтобы до конца уничтожить Колчака и Деникина, необходимо соблюдать строжайший революционный порядок, необходимо соблюдать свято законы и предписания Советской власти и следить за их исполнением всеми”.

И дальше: “Малейшее беззаконие малейшее нарушение советского порядка есть уже дыра, которую немедленно используют враги трудящихся...” (Ленин, т. XXIV, стр. 433‑434).

После перехода Советской страны на рельсы мирного хозяйственного строительства, когда хозяйственно-политическая жизнь, особенно в связи с проведением новой экономической политики, усложнилась, Партия с особой силой подчеркнула значение революционной Законности.

В маю 1922 г. на сессию ВЦИК был внесен проект декрета об организации государственной прокуратуры. Этот проект вызвал большие разногласия и споры. В связи с этим В. И. Ленин прислал товарищу Сталину специальное письмо для Политбюро “О “двойном” подчинении и законности”.

“...Основным злом во всей нашей жизни и во всей нашей некультурности, — писал Ленин, — являются попустительство исконно-русского взгляда и привычки полудикарей, желающих сохранить законность калужскую в отличие от законности казанской”. Ленин особо подчеркивал, что “...законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации советских республик” (Ленин, т. XXVII, стр. 298‑299).

Товарищ Сталин постоянно учит нас необходимости дальнейшего укрепления социалистической законности, усиления роли закона и строжайшего его соблюдения.

В своем докладе о проекте Конституции Союза ССР на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде советов товарищ Сталин указал: “Надо, наконец, покончить с тем положением, когда законодательствует не один какой-нибудь орган, а целый ряд органов. Такое положение противоречит принципу стабильности законов. А стабильность законов нужна нам теперь больше, чем когда бы то ни было” (И. Сталин, Доклад о проекте Конституции Союза ССР).

Задача, всемерного укрепления социалистической законности была поставлена перед советской прокуратурой с первого дня ее организации. Эта задача стоит перед ней и сейчас. “Прокурор, — указывал Ленин при организации прокуратуры, — отвечает за то, чтобы ни одно решение ни одной местной власти не расходилось с законом”. В еще большей степени эта ответственность ложится сейчас на прокуратуру, значение которой, как органа, осуществляющего надзор за соблюдением закона, неизмеримо возросло с утверждением Сталинской Конституции.

На органы прокуратуры возложены весьма почетные и ответственные обязанности. Особенно ответственны задачи органов прокуратуры в свете исторических решений XYIII съезда ВКП(б), указов Президиума Верховного Совета СССР и постановлений XVIII Всесоюзной партийной конференции, направленных на укрепление государственной и трудовой дисциплины и социалистического правопорядка.

Тов. Маленков в своем докладе на XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б) указывал: “Закон есть закон для всех”. Органы прокуратуры обязаны обеспечить своей работой неуклонное соблюдение законов. Но для того, чтобы осуществлять надзор за выполнением законов, нужно знать законы и иметь их всегда под рукой. Между тем, далеко не у каждого районного и даже областного прокурора имеется надлежаще подобранный законодательный материал. Отсутствие систематизированного законодательного материала особенно затрудняет работу районных прокуроров, недавно пришедших на работу в органы прокуратуры, а также работу органов прокуратуры в новых союзных республиках.

Правда, систематизированные сборники действующего законодательства по отдельным вопросам права, отдельным отраслям государственного управления и народного хозяйства имеются (по промышленности, труду, финансам и др.), но они разрознены, в большинстве устарели и не могут полностью удовлетворить потребности наших районных прокуроров.

Для оперативной работы районного прокурора нужна настольная книга, в которой были бы собраны важнейшие законодательные акты, имеющие непосредственное отношение к его повседневной работе. С этой целью Прокуратура СССР и выпускает настоящий “Справочник районного прокурора”.

В справочник включены законы, указы и постановления по вопросам, с которыми наиболее часто соприкасается в своей повседневной работе районный прокурор, причем часть из них дана в извлечениях или в виде отсылки к первоисточникам, без помещения полного текста. В справочнике даны также отдельные ведомственные инструкции и приказы, изданные на основании и во исполнение постановлений и распоряжений Правительства. В справочник включены законодательные акты Союза ССР и лишь в отдельных случаях, вследствие отсутствия по данному вопросу союзного закона, даются законодательные акты РСФСР, имеющие для прокуроров других союзных республик информационное значение.

Законодательный материал расположен по системе, наиболее удобной для пользования при практической работе районного прокурора.

Помещенный в “Справочнике” законодательный материал является тем необходимым минимумом, который должен быть обязательно усвоен каждым районным прокурором.

25 мая 1941 г. В. БОЧКОВ.

***

После подготовки справочника к печати в жизни нашей страны произошли исключительные события: 22 июня 1941 г. фашистские банды гитлеровской Германии вероломно напали на нашу священную родину. Над нашей страной нависла смертельная опасность. На великую битву с озверелым врагом поднялась вся страна. Поддерживаемая любовью и заботами всего народа, Красная Армия в непрерывных боях изматывала врага и в то же время увеличивала свой боевой опыт. СССР превратился в единый боевой лагерь. Красная Армия на фронтах и весь народ в тылу куют победу над врагом.

“... мы должны разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен. Других путей нет.

Мы это можем сделать и мы это должны сделать, во что бы то ни стало”. (Из приказа Наркома Обороны СССР товарища Сталина от 1 мая 1942 г. № 130).

Для достижения скорейшей и окончательной победы над коварным и жестоким врагом необходимо мобилизовать все усилия. Все на поддержку фронта, на разгром врага

Органы прокуратуры обязаны приложить все силы к тому, чтобы точным исполнением законов максимально содействовать скорейшему и окончательному разгрому немецко-фашистских захватчиков.

20 мая 1942 г. В. БОЧКОВ.